Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Глава ДНР Пушилин заявил о задержании на «Азовстали» спрятавшихся при сдаче в плен военных
10:00
Если у нас нет центра управления и доступности данных, какая польза, что спутник сам по себе крутится – Арег Микаелян
10:00
Никол Пашинян принял исполнительного директора Международного альянса по защите наследия в зонах конфликтов
10:00
В Ереван прибыла мэр Парижа
10:00
Жара наступает в Армении: по республике ожидается до 34 градусов
10:00
Названы сферы, в которых будут использоваться снимки с первого спутника Армении
01:00
Сирануш Саакян: Реальное количество армянских пленных в Азербайджане – 119 человек, цифра 39 слишком приуменьшена
01:00
В Бишкеке проходит Первый Евразийский экономический форум
01:00
Мирзоян и Каспршик обсудили вопросы, связанные с работой Комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном
01:00
Карен Вртанесян: Каких-либо важных деталей не опубликовано, неизвестно, по какой орбите спутник будет двигаться
01:00
Родные погибших военных в здании Высшего судебного совета провели встречу с Гагиком Джангиряном
01:00
Наира Зограбян: Никол прекрасно понимает весь масштаб сотворенного им ужаса
01:00
Варужан Гегамян: Сдавший земли никогда не сможет завоевать космос
01:00
Арцахский вопрос и нормализацию армяно-азербайджанских отношений не следует разграничивать - Сагателян
01:00
Путин не видит проблемы в переезде части IT-специалистов из России в Армению
01:00
Ишхан Сагателян рассказал, когда правительство Армении уйдет в отставку
01:00
Полное уничтожение грозит более 2 000 армянским культурным объектам и 21 тыс. музейным экспонатам, перешедшим под контроль Азербайджана
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Экономист: Система государственного управления в Армении остается дорогой и неэффективной

Экономист: Система государственного управления в Армении остается дорогой и неэффективной

Категория: Новости / Новости от novostiNK
142
0
Экономист: Система государственного управления в Армении остается дорогой и неэффективной


30 августа 2021, 13:39 - Новости - Система государственного управления остается дорогой и неэффективной, а рост экспорта из Армении связан с внешними факторами. Об этом на встрече с журналистами 30 августа заявил экономист Ашот Тавадян.

Это, по его словам, связано с серьезными проблемами с точки зрения структуры экономики.

«Например, повышение зарплат депутатам не влияет на эффективность их работы. Нужно ввести критерии того, как выплачиваются премии в госаппарате, на основании каких достигнутых успехов. В программе Правительства должны быть указаны цели, механизмы, методы и средства, а этого мы не видим», - подчеркнул он.

В своем анализе экономики Армении в первом полугодии 2021 года эксперт зафиксировал рост товарооборота: за шесть месяцев в сравнении с тем же периодом предыдущего года экспорт из Армении вырос на 23,34% (в страны ЕАЭС – на 35,6%).

«На фоне роста цен на медь (в 1,5 раза) экспорт руды цветных металлов из Армении вырос на 47,2%. За шесть месяцев 2020 года он составлял 30,3% от совокупного экспорта, сейчас этот показатель составляет 36,2%. Руда цветных металлов – основная статья экспорта, однако она не имеет высокой добавочной стоимости. Из основных статьей за первые шесть месяцев 2021 года сократились экспорт драгоценных и полудрагоценных камней на 13,5%, табака – на 11,1%, а экспорт алкогольной и безалкогольной продукции вырос на 15,7%. Уже второй год сокращается экспорт продукции легкой промышленности. За первые шесть месяцев 2021 года импорт вырос на 7,9%. Торговое сальдо имеет позитивную динамику, разница между импортом и экспортом сокращается. Сейчас импорт в 1,59 раза больше экспорта. Импорт из стран ЕАЭС вырос на 8,6% – с 778 до 844 млн. долларов. Импорт из России вырос на 8,9%. Основная статья импорта Армении – топливо – в первом полугодии 2021 года выросла на 12%. Трансферты в Армению имеют динамику сокращения. В 2020 году соотношение трансфертов к ВВП составляло 10,5%, в то время как это соотношение в 2019 года было 11,2%. Пиковым был 2013 год с показателем 19,7%. Туризм регистрирует восстановительный рост: во втором квартале 2021 года Армению посетило 153 тыс. туристов, что составляет только 38% показателя второго квартала 2019 года до пандемии. Прогнозируется, что в течение 2-3 лет туризм восстановится до уровня 2019 года», - отмечается также в анализе.

Тавадян заметил, что для роста инвестиций в экономику Армении явно недостаточны только призывы типа «инвестируйте, пожалуйста»: необходимо вести стимулирующую для инвестиций налоговую политику в виде понижения ставок, денежно-кредитная политика должна соответствовать и политике дешевых денег, важно снизить уровень коррупции и так далее.

«Кроме того, недопустима попытка политического решения вопросов коммуникаций с учетом интересов только одной из стран. Для нас на первом месте должны стоять вопросы активного функционирования коридора Север-Юг и железной дороги до Абхазии», - заключил эксперт.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии