Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:00
Сдерживание Турции и Азербайджана в сопоставлении интересов России и Ирана
16:00
Основная часть армянского общества наблюдает происходящее со стороны
15:00
Алиев: Если мы определяем границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь
15:00
Омбудсмен Армении приняла участие в Европейской конференции Международного института омбудсменов
15:00
Айк Мамиджанян и Тигран Абрамян посетили политзаключенных в УИУ «Армавир»
15:00
Словосочетания Нагорный Карабах нет в лексиконе международных организаций, и встреча в Брюсселе это показала - Алиев
15:00
Араик Арутюнян принял делегацию во главе с мэром Парижа Анн Идальго
15:00
Сколько квадратных километров родной земли и сколько человечкеских жизней стоит один «армянский» спутник – Артур Казинян
15:00
Власти Армении ведут армян к новому геноциду – Гагик Амбарян
15:00
«Гражданский договор» не примет участия во внеочередном заседании парламента Армении, иницированном оппозицией
15:00
Президент Армении назначил новых послов в четырех странах
15:00
В Тольятти уроженец Азербайджана задавил бывшую любовницу
15:00
Министр обороны Турции посетил Азербайджан
15:00
Заинтересованность в Азербайджане мешает беспристрастности Шарля Мишеля
15:00
Если предложения Еревана так плохи, то почему их не принимает Баку?
23:00
Турция вербует граждан Афганистана для боевых действий на стороне Украины
23:00
Лавров: Запад пытается поссорить народы бывшего СССР тенденциозной трактовкой истории
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Арарат Мирзоян: Азербайджан продолжает препятствовать возвращению пленных

Арарат Мирзоян: Азербайджан продолжает препятствовать возвращению пленных

Категория: Новости / Новости от novostiNK
127
0
Арарат Мирзоян: Азербайджан продолжает препятствовать возвращению пленных


30 августа 2021, 12:59 - Новости - Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян, по случаю Международного дня насильственных исчезновений, выступил с посланием, в котором поднял вопрос о восстановлении прав армянских военнопленных и мирных жителей, задерживаемых в Азербайджане. Глава МИД Армении отметил, что азербайджанские власти отрицают факты пленения десятков армянских военнослужащих и гражданских лиц, которые имеют четкие доказательства, исходя из чего, эти лица автоматически считаются жертвами насильственного исчезновения.

Послание главы МИД Армении.

«21 декабря 2010 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой выразила глубокую озабоченность проблемой насильственных или недобровольных исчезновений в различных частях мира, включая насильственные или недобровольные аресты, и провозгласила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений.

Жертвы насильственных исчезновений фактически лишены всех прав: свободы, безопасности личности и справедливого судебного разбирательства. К сожалению, во многих случаях они лишены и права на жизнь.

В этот символический день хочу поднять вопрос о привлечении внимания всех наших партнеров к вопросу восстановления прав армянских военнопленных и мирных жителей, незаконно содержащихся в Азербайджане. Власти Азербайджана отрицают факты пленения десятков армянских военнослужащих и мирных жителей, которые имеют четкие доказательства, исходя из чего, эти лица автоматически считаются жертвами насильственного исчезновения. Официальный Баку открыто игнорирует и соответствующие решения ЕСПЧ о предоставлении информации о задерживаемых в Азербайджане армянских военнослужащих и гражданских лицах.

Грубо нарушая требования международного гуманитарного права, Женевских конвенций и 8-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает препятствовать возвращению пленных.

Между тем, в продолжение последовательной политики арменофобии, проводимой высшим руководством Азербайджана, находящиеся в Азербайджане армянские пленные и заложники подвергаются пыткам, бесчеловечному и унизительному обращению. Уже зарегистрированы и случаи лишения их права на жизнь. Незаконные процессы над армянскими военнопленными продолжаются.

Сокрытие Азербайджаном мест содержания армянских военнопленных, реального количества заложников является неоспоримым свидетельством военных преступлений против человечности. В связи с этим, в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном по итогам визита в Армению и Арцах, запоминается оценка унизительного отношения и пыток со стороны Азербайджана в отношении армянских пленных как военного преступления.

Значимо и то, что и многие другие правозащитные организации, в том числе Freedom House, обратились к этому вопросу, в частности, с призывом к властям Азербайджана для предоставления исчерпывающей информации об армянских заключенных и защиты их прав в полной мере сотрудничать с Европейским судом по правам человека.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить благодарность Европейскому Парламенту, а также и Парламентам ряда стран, в том числе Нидерландов, Словакии, Италии, Бельгии, Люксембурга, многим главам государств, высокопоставленным священнослужителям, правозащитникам и деятелям культуры, парламентариям, международным организациям, всем лица, которые, борясь за высшие ценности прав человека и уважение достоинства, которые в своих заявлениях, призывах, резолюциях, речах поднимают вопрос армянских пленников и требуют их немедленного освобождения и возвращения на Родину.

Следуя совету дня, мы призываем наших международных партнеров, а также правозащитные организации усилить международное давление на власти Азербайджана, требуя соблюдения международного гуманитарного права и немедленного освобождения армянских военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Азербайджан в нечеловеческих условиях».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии