Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Ситуацию на границе Армении и Азербайджана невозможно урегулировать без России - Путин
14:00
Наше место в формирующихся геополитических союзах – Армен Геворкян
14:00
Главное – выстроить отношения между Арменией и Азербайджаном - Путин
14:00
Баня, спорт, витамины: как помочь организму адаптироваться к частым перепадам температуры осенью?
14:00
Путин раскритиковал слова Эрдогана
14:00
Лариса Алавердян: Должен быть создан общественный трибунал
14:00
Путин: Решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов
14:00
Российская компания планирует построить первый вантовый мост в Ереване
14:00
В Турции испугались возмездия американцев из-за российских С-400
14:00
Похолодание ждет жителей Армении
14:00
Вопроса увеличения числа русских школ в Армении в повестке нет - Думанян
08:00
Роль Турции в войне против Арцаха снизила доверие к НАТО – Аршак Карапетян
08:00
После 20 июня рейтинг Никола Пашиняна резко упал, это факт – Рубен Меликян
04:00
В Армении утверждены сроки зимнего призыва и демобилизации
04:00
В Индии сделано более 1 млрд прививок от коронавируса
04:00
В ООН прокомментировали месседж Эрдогана о том, что огранизация нуждается в реформировании
04:00
В Италии бортпроводницы разделись в знак протеста против ликвидации авиакомпании
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Официальный Ереван призывает международные структуры активизировать давление на Азербайджан для освобождения армянских пленных

Официальный Ереван призывает международные структуры активизировать давление на Азербайджан для освобождения армянских пленных

Категория: Новости / Новости от novostiNK
751
0
Официальный Ереван призывает международные структуры активизировать давление на Азербайджан для освобождения армянских пленных


30 августа 2021, 16:11 - Новости - Официальный Ереван призывает международных партнеров, а также правозащитные структуры активизировать давление на власти Азербайджана, требуя уважать нормы международного гуманитарного права и немедленно освободить незаконно удерживаемых в Азербайджане в бесчеловечных условиях армянских военнопленных и гражданских лиц.

В своем послании в связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений глава МИД Армении Арарат Мирзоян подчеркнул, что Баку отрицает факт пленения десятков армянских военнослужащих и гражданских лиц, несмотря на то, что этому есть конкретные доказательства, поэтому эти люди автоматически считаются жертвами насильственного исчезновения, а также открыто игнорирует соответствующие решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о предоставлении информации о плененных Азербайджаном армянских военнослужащих и взятых в заложники гражданских лицах.

«В продолжение проводимой последовательно высшим руководством Азербайджана политики армяноненавистичества армянские пленные и заложники в Азербайджане подвергаются пыткам, бесчеловечному и унизительному обращению. Уже зафиксированы случаи лишения их права на жизнь, продолжаются незаконные, сфальсифицированные судебные процессы над армянскими военнопленными», - согласно пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, заявил Мирзоян, назвав сокрытие Азербайджаном мест содержания и реального количества армянских военнопленных и гражданских заложников неопровержимым свидетельством военных преступлений против человечности.

Спустя почти 9 месяцев после окончания войны в Азербайджане все еще остаются армянские пленные. Азербайджан, фактически, не выполнил 8-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в котором говорится: «Производится обмен военнопленными и другими задержанными лицами и телами погибших».

Через несколько дней после окончания войны на позициях близ сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Нагорного Карабаха были взяты в плен 64 военнослужащих, 24 из них возвращены на родину. В отношении оставшихся в Азербайджане возбуждены уголовные дела по обвинению в шпионаже, терроризме, незаконном пересечении границы и военных преступлениях. Большинство приговоров уже вынесено. Азербайджан предоставляет информацию только о 45 пленных, в то время как армянская сторона направила в Европейский суд по правам человека информацию о 280 пленных. За эти месяцы на родину вернулись 103 пленных, в том числе ливанская армянка Марал Наджарян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии