Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Ситуацию на границе Армении и Азербайджана невозможно урегулировать без России - Путин
14:00
Наше место в формирующихся геополитических союзах – Армен Геворкян
14:00
Главное – выстроить отношения между Арменией и Азербайджаном - Путин
14:00
Баня, спорт, витамины: как помочь организму адаптироваться к частым перепадам температуры осенью?
14:00
Путин раскритиковал слова Эрдогана
14:00
Лариса Алавердян: Должен быть создан общественный трибунал
14:00
Путин: Решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов
14:00
Российская компания планирует построить первый вантовый мост в Ереване
14:00
В Турции испугались возмездия американцев из-за российских С-400
14:00
Похолодание ждет жителей Армении
14:00
Вопроса увеличения числа русских школ в Армении в повестке нет - Думанян
08:00
Роль Турции в войне против Арцаха снизила доверие к НАТО – Аршак Карапетян
08:00
После 20 июня рейтинг Никола Пашиняна резко упал, это факт – Рубен Меликян
04:00
В Армении утверждены сроки зимнего призыва и демобилизации
04:00
В Индии сделано более 1 млрд прививок от коронавируса
04:00
В ООН прокомментировали месседж Эрдогана о том, что огранизация нуждается в реформировании
04:00
В Италии бортпроводницы разделись в знак протеста против ликвидации авиакомпании
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » МИД Армении: Армения будет отстаивать реализацию права народа Арцаха на самоопределение, на право жить на своей родине свободно и достойно

МИД Армении: Армения будет отстаивать реализацию права народа Арцаха на самоопределение, на право жить на своей родине свободно и достойно

Категория: Новости / Новости от novostiNK
103
0
МИД Армении: Армения будет отстаивать реализацию права народа Арцаха на самоопределение, на право жить на своей родине свободно и достойно


2 сентября 2021, 11:05 - Новости - Министерство иностранных дел Армения выступило с заявлением по случаю 30-летия провозглашения Республики Арцах.

«30 лет назад, 2 сентября 1991 года на основании Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом СССР из состава СССР» совместное заседание депутатов всех уровней Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района провозгласило Нагорно-Карабахскую Республику, заложив основу для построения государственности, основанной на демократических ценностях и принципах.

Декларация независимости стала юридическим выражением нерушимой воли арцахских армян жить свободно и безопасно на своей родине, закрепленной 10 декабря 1991 года референдумом о независимости. Это был вынужденный шаг, обусловленный дискриминационной и репрессивной политикой, осуществляемой Азербайджанской ССР против армянского населения на протяжении десятилетий из-за их этнической принадлежности, целью которой было изгнание армян из Арцаха, о чем в разное время на самом высоком уровне заявляли азербайджанские власти.

Приняв Декларацию независимости посредством референдума о независимости, народ Арцаха посредством юридического выражения стремился вывести карабахский вопрос из логики конфронтации на политическую арену, чтобы добиться справедливого решения проблемы, основанного на принципах международного права и закона.

В ответ на законные чаяния арцахских армян власти Азербайджана, продолжая политику этнической чистки в Арцахе, в армянонаселенных районах Азербайджана, развязали масштабную войну против Республики Арцах.

Антиармянская политика, проводимая властями Азербайджана на государственном уровне, постоянные угрозы, войны 2016 и особенно 2020 года, военные агрессии, которые сопровождались нападениями на гражданское население, на инфраструктуры, преднамеренное и спланированное уничтожение армянского культурного наследия, доказывают, что армяне Арцаха продолжают сталкиваться с угрозой физического существования.

Героическая борьба народа Арцаха за свое существование и самобытность для всех армян является примером патриотизма, мужества и стойкости. В этот исторический день мы склоняем головы перед всеми, кто посвятил свою жизнь защите свободы Арцаха.

За последние 30 лет Арцах смог создать жизнеспособные органы государственного управления, проводить выборы, соответствующие международным стандартам, избирать своих законных представителей и создавать демократические институты.

Республика Армения как основу для справедливого и мирного урегулирования карабахского конфликта и установления прочного мир в регионе последовательно будет отстаивать реализацию права народа Арцаха на самоопределение, на право жить на своей родине свободно и достойно», - говорится в заявлении МИД Армении.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии