Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:15
В Степанакерте будет сдано порядка 300 квартир. Президент Арцаха посетил стройобъекты
19:15
Азербайджан затягивает обмен пленными и телами погибших: омбудсмен послу Литвы
19:15
Разработку договора об общем рынке газа в ЕАЭС планируется завершить не позже января 2021 года
19:15
Сергей Амбарцумян: Пашинян должен незамедлительно уйти в отставку, я призываю наш народ поддержать Вазгена Манукяна
19:15
Президент Арцаха принял делегацию во главе с начальником инженерных войск ВС РФ Ставицким
19:15
BBC: Российско-турецкий центр мониторинга по Карабаху: где его разместят?
18:05
Le Figaro: французское правительство против признания Нагорного Карабаха
18:05
Администрация общины Авшар Араратской области Армении требует отставки Пашиняна
17:40
Шарль Мишель: Турция должна прекратить свои провокации и враждебную риторику
17:40
Мэр Масиса: настало время выйти на улицу и сделать слышимым наш голос гнева. Мэр Масиса
17:40
Путин объяснил, почему искусственный интеллект не может стать президентом: совести нет
16:50
В ЕАЭС в ближайшие два года планируется ликвидировать 12 чувствительных изъятий и ограничений
16:50
Страны ЕАЭС согласовали подходы к контролю за качеством продовольствия
16:30
В истории есть примеры, когда дипломатия выводила страну из самых сложных ситуаций: глава МИД
16:30
Новые находки: на берегу озера Ван обнаружены развалины периода Араратского царства
16:30
Председатель НС Армении отдал дань уважения памяти павших героев в пантеоне Ераблур
16:30
Сегодня в 22:10 в эфире 5-го канала будет транслироваться интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Чтобы было возможно дипломатическое решение, первой задачей остается самооборона Арцаха-Пашинян

Чтобы было возможно дипломатическое решение, первой задачей остается самооборона Арцаха-Пашинян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
722
0
Чтобы было возможно дипломатическое решение, первой задачей остается самооборона Арцаха-Пашинян


25 октября 2020, 22:27 - Новости - Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье принял прибывшую в Армению парламентскую делегацию Франции.

Поблагодарив французских парламентариев за визит в это тяжелое для Армении время и за поддержку армянского народа, премьер-министр отметил: “Конечно, мы чувствуем ваше присутствие и поддержку не только тогда, когда вы физически с нами, но и в вашей деятельности в дружественной нам Франции. Я хочу также выразить благодарность за деятельность президента Франции Эммануэля Макрона, который был первым международным лидером, рассказавшим об этой ситуации на языке правды, четко заявив, что наемники из Сирии участвуют в войне против Карабаха, и что Турция является главным подстрекателем этой войны”.

Коснувшись ситуации в Нагорном Карабахе, премьер-министр отметил, что она остается напряженной на передовой. “Фактически, Азербайджан отвергает связанные с прекращением огня международные усилия, приводя разные причины. По большому счету, ситуация следующая: компромисс, который становится приемлемым для Армении, сразу становится неприемлемым для Азербайджана. Это не новость, мы давно наблюдаем эту ситуацию в переговорном процессе. Я могу привести пример 2011 года, чтобы показать, что это не новый почерк.

В 2011 году, когда был известный казанский процесс, Республика Армения пошла на определенный компромиссный вариант и был согласованный текст урегулирования, но Азербайджан отказался его подписывать в последний момент, ужесточив свою позицию”, — сказал Никол Пашинян, подчеркнув, что это очень важный нюанс.

По словам премьер-министра, мировое сообщество ожидает решения нагорно-карабахской проблемы путем компромисса, что понятно. “Компромисс означает, что стороны должны проявить некоторую гибкость по сравнению со своими изначальными ориентирами, но вся проблема в том, что, когда Армения делает свою часть уступки, снижая планку, сразу же ситуация становится неприемлемой для Азербайджана, и он требует большего. Именно эта тенденция и этот процесс привели к войне.

То же самое происходит во время войны, начиная с Московского заявления. Также при посредничестве президента Макрона была достигнута договоренность, и Азербайджан постоянно и последовательно нарушает договоренности о прекращении огня”, — сказал премьер, добавив, что здесь большую и решающую роль играет Турция, так как каждый раз, когда ведутся обсуждения о прекращении огня, из Турции на уровне главы МИДа или президента слышатся заявление о том, что, по их мнению, Азербайджан не должен прекращать боевые действия.

“По сути, мы можем сказать, что президентом Азербайджана контролируется максимум одна третья часть боевых действий, потому что в эти действия вовлечены турецкие военнослужащие, а также террористы и наемники, которые контролируются турецкими военнослужащими, находящимися в самом Азербайджане”, — заметил Пашинян.



Он добавил, что подходы Армении к урегулированию нагорно-карабахского конфликта остаются прежними. “Мы считаем, что у вопроса нет военного решения и нужно найти компромиссный вариант”, — сказал премьер, добавив, что непонятно, где предел требований и аппетита прптивоборствующей стороны. “Следовательно, в этой логике, первой задачей остается самооборона Нагорного Карабаха и его народа, чтобы было возможно действительно дипломатическое компромиссное решение”, — отметил Пашинян.

Затем премьер-министр ответил на ряд вопросов французских парламентариев, коснувшись обсуждений с главами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, деструктивной политики Турции и ее региональных устремлений, косвенного участия Израиля в карабахско-азербайджанском конфликте и ожиданий армянского народа от международного сообщества.

Члены парламентской делегации Франции поблагодарили за подробное обсуждение проблемы и сообщили, что собираются в Нагорный Карабах для ознакомления с ситуацией на месте.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии