Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:25
Пресс-секретарь не опровергает и не подтверждает информацию о визите Пашиняна в Москву
21:25
Слухи о передаче семи сел Тавушской области Азербайджану являются фейками
21:25
Состоялось заседание комиссии по вопросам пленных, удерживаемых и пропавших без вести лиц
21:25
Премьер-министр Армении обсудил с представителями МККК вопросы обмена пленными
21:25
С 1 декабря КПП Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути откроются для грузового транспорта
18:25
Премьер-министр Пашинян провел встречу с членами семей срочных военнослужащих
18:25
Проведение митингов в Армении разрешено решением административного суда
17:55
Эксперт увидел в сегодняшних заявлениях Пашиняна возможную подготовку почвы для новой серии арестов в ВС
17:55
Армен Гевондян назначен заместителем министра иностранных дел Республики Армения
17:55
Пашинян провел очередную встречу с представителями бизнес-сообщества
17:55
Безопасность обеспечивается «в условиях недостойного поведения азербайджанских военнослужащих» — Захарова
17:55
Следственный комитет просит обращаться всех, кто узнал в видеозаписях своих родных
17:55
Премьер-министр представил аппарату министерства экономики новоназначенного министра Армении
17:55
Обращение премьер-министра Республики Армения к народу: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ
16:10
Скончался заслуженный артист Армении Завен Абраамян
16:10
Следственный комитет Армении объявил в розыск представителя азербайджанского клуба «Карабах»
16:10
Глава партии «Светлая Армения» обратился к президенту Российской Федерации
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Профсоюзы Армении обратились к международному профсоюзному сообществу с призывом признать Арцах

Профсоюзы Армении обратились к международному профсоюзному сообществу с призывом признать Арцах

Категория: Новости / Новости от novostiNK
234
0
Профсоюзы Армении обратились к международному профсоюзному сообществу с призывом признать Арцах


28 октября 2020, 14:52 - Новости - Отраслевые профсоюзы Армении обратились к международному профсоюзному сообществу.

«Уважаемые коллеги!

27 сентября 2020 года Азербайджан с участием Турции и наемников из международных террористических группировок развязал полномасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика). Конфликт этот имеет долгую историю. Еще в 1918 году население Нагорного Карабаха, 95% которого составляли армяне, провозгласило свою независимость, отказавшись войти в состав первой Азербайджанской Республики и выстояв в турецко-азербайджанских погромах. 4 июля 1921 года, в период формирования на Южном Кавказе Советских Республик, Нагорный Карабах по договоренности между правительствами Армении и Азербайджана стал частью Армянской ССР, однако на следующий же день при непосредственном вмешательстве Сталина Нагорный Карабах принудительно был передан Азербайджанской ССР, получив статус автономной области (НКАО).

Даже во времена Советского Союза власти Азербайджанской ССР последовательно осуществляли дискриминацию армянского населения Нагорно-Карабахской автономной области.

В 1988 году, воспользовавшись правом на самоопределение, Областной Совет народных депутатов НКАО направил руководству СССР и Азербайджана ходатайства о передаче Карабаха Армении. В ответ власти Азербайджана организовали массовые погромы и резню армян, проживающих в городах Сумгаит и Баку.

В 1991 году в результате проведенного референдума народ Нагорного- Карабаха подтвердил свое желание выйти из состава Азербайджана. В ответ последовала война в самом Карабахе, продлившаяся почти 4 года, и завершившаяся 12 мая 1994 года заключением трёхстороннего соглашения о прекращении огня между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией.

Непризнанная Республика Арцах существует почти 30 лет. Это страна со своей конституцией, правительством, всеми атрибутами демократической республики, с развитыми структурами гражданского общества, в том числе профсоюзами. В течение этих лет профсоюзы Арцаха достигли значимых результатов в развитии социального партнерства и защите трудовых прав, несмотря на изоляцию от международного профсоюзного движения. Все эти годы азербайджанская сторона демонстрировала категорическое неприятие компромиссов, настаивая на возвращении Нагорного Карабаха под свой контроль, отвергая фундаментальное право карабахских армян на самоопределение. Такой подход свел на нет все усилия международных посредников.

Это уже третья война, развязанная Азербайджаном, против независимого Арцаха, ставшего на демократический путь развития.

Нарушая международное право, ВС Азербайджана, с применением запрещенных видов вооружений, целенаправленно атакуют гражданские объекты: школы, больницы, детские сады, памятники и учреждения культуры, храмы; гибнут старики, женщины и дети. Более 90 тысяч людей оказались беженцами, 24 тысячи детей потеряли право на образование. Мы стали свидетелями военных преступлений, когда просто расстреливаются мирные жители, мишенью нападающих становятся также врачи и журналисты.

Сегодня не только Арцах и Армения, но и весь регион находятся на пороге гуманитарной катастрофы. Турция, сто лет назад безнаказанно совершившая геноцид армян на исторической родине, заявляет о своем намерении уничтожить армянский народ.

Общественность Армении как никогда сплотилась на борьбу с агрессорами. Профсоюзы Армении не остались безучастными, направляя свои силы и средства на оказание помощи оставшимся без крова жителям Арцаха, семьям раненых и погибших членов профсоюзов.

В эти дни многие международные организации, главы государств, а также международные профсоюзы, соблюдая нейтралитет, обращаются к обеим противоборствующим сторонам с призывами к прекращению огня и переходу к мирному урегулированию конфликта. Но в этой войне стороны не равны, обороняющаяся сторона не может прекратить защищаться, пока противник в лице Азербайджана, Турции и наемных боевиков продолжает атаковать.

Все, что происходит в Арцахе, в очередной раз доказывает, что единственной долговременной гарантией безопасности жителей Арцаха является признание независимости Республики. Любой статус, приданный ей в составе Азербайджана, будет угрожать жизни и безопасности народа Арцаха, это было много раз подтверждено в истории.

Мы обращаемся ко всем профсоюзам. Наша миссия - всегда защищать права человека, бороться за справедливость. Не молчите, обратитесь к своим правительствам. Право на самоопределение народа должно быть признано международным сообществом во имя спасения живущих там людей», - говорится в обращении.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии