Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:15
Смена министра, возможно, смягчит недовольство, но не исправит ситуацию
12:10
Лавров: одна из важнейших договоренностей – это снятие блокады, действующей многие годы в отношении Армении и Нагорного Карабаха
12:10
Наира Маркарян освобождена от должности заместителя министра экономики Армении
12:10
Араик Арутюнян назначен главным советником премьер-министра Армении
12:10
Кадровые изменения в аппарате премьер-министра
12:10
Пашинян: все мы недовольны этой ситуацией, но нужно понять, какие у нас альтернативы
11:05
Лавро: одна из важнейших договоренностей – это снятие блокады, действующей многие годы в отношении Армении и Нагорного Карабаха
11:05
Договоренности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на этом этапе сохраняются: Пентагон
10:20
По мнению Пашиняна, срок дислокации российских миротворцев в НКР не ограничится 5 годами
10:20
Пашинян прокомментировал призывы оппозиции к смене власти в Армении
10:20
Пашинян заявил о неизменности позиции Армении по вопросу о статусе Нагорного Карабаха
10:20
В Степанаване новый мэр: премьер подписал решение
09:15
Глава МИД провел телефонный разговор с заместителем госсекретаря США
09:15
Одобрен проект Стратегии-2025 ЕАЭС
09:15
Путин и Эрдоган обсудили создание совместного российско-турецкого наблюдательного центра по Нагорному Карабаху
09:15
СМИ: Турция перевозит туркоманские и арабские семьи из Сирии в Карабах
09:15
«При советской власти мы с ними жили вместе»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Washington Post: Как остановить войну между Арменией и Азербайджаном

Washington Post: Как остановить войну между Арменией и Азербайджаном

Категория: Новости / Новости от novostiNK
421
0
Washington Post: Как остановить войну между Арменией и Азербайджаном


28 октября 2020, 18:10 - Новости - Переговоры о прекращении огня - кошмар для дипломата. Нападающая сторона не желает отказываться от своего преимущества, а обороняющаяся не хочет идти на уступки под дулами оружия. В этом и заключается задача чиновников Госдепартамента, пытающихся добиться стабильного перемирия в ужасной войне между Арменией и Азербайджаном, пишет Дэвид Игнатиус в Washington Post.

«Перемирие, объявленное Вашингтоном в воскресенье, пока не увенчалось успехом, как и два ранее заключенных в этом месяце перемирия при посредничестве Москвы и Парижа. Но официальные лица США нажимают на правильные кнопки, чему способствует (да, именно так) твит президента Трампа. Они предлагают провести встречу в Женеве 29 октября для организации международного мониторинга реального прекращения огня (которого хочет Армения) и переговоров о «сроках» для «всеобъемлющего урегулирования» (которого добивается Азербайджан).

Администрация Трампа увидела тревожные признаки назревающего пожара еще 25 сентября, когда заместитель госсекретаря Стивен Биган предостерег послов Армении и Азербайджана от наращивания военной мощи. Оба поклялись, что не собираются воевать, но 48 часов спустя Азербайджан начал атаку, и Армения немедленно ответила.

Россия договорилась о прекращении огня 10 октября, но оно было нарушено прежде, чем высохли чернила; Франция подтвердила перемирие 17 октября, но снова безрезультатно. Затем вмешался госсекретарь Майк Помпео, вызвавший в прошлую пятницу министров иностранных дел двух стран в Вашингтон для проведения совместных переговоров. К вечеру субботы Биган договорился о прекращении огня под контролем двух международных групп, и начале переговоров о прочном урегулировании в этот четверг в Женеве.

Соединенные Штаты подчеркнули, что обе стороны должны признать, что статус-кво изменился. Чтобы убедиться, что армяне понимают необходимость компромисса, это послание американским представителям армянского происхождения было передано как ведущими республиканцами, так и демократами. «Конечно, мы готовы к разумным компромиссам», - сказал мне во вторник посол Армении в США Варужан Нерсесян.

Но азербайджанцы, чувствуя, что у них есть преимущество, сопротивляются. В 3 часа ночи в воскресенье Госдеп получил сообщение о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отклонил сделку, поскольку в нем не указывалось, что Армения должна вывести войкска. Была добавлена новая формулировка, касающаяся «расписания» и других модных словечек для «комплексного решения», которого хочет Алиев. Новую версию благословили в Баку и Ереване, а также в Москве и Париже. Трамп написал в Твиттере «поздравления» и сказал, что «будет спасено много жизней».

Но воскресное прекращение огня быстро превратилось в дым. Казалось, что Алиев все еще чувствует неминуемую победу Азербайджана на поле боя, и армяне были полны решимости помешать азербайджанцам захватить так называемый «Лачинский коридор», соединяющий Армению с Карабахом.

Бойцы не прекращают сражаться, если только цена продолжения не слишком велика. Соединенным Штатам следует срочно подумать о том, как поднять цену длительных боевых действий. Израильское прекращение поставок оружия Баку? Россия играет мускулами, чтобы поддержать Армению? Заявление США, осуждающее Азербайджан и его союзницу Турцию за игнорирование мирного соглашения?

Версия Realpolitik для Карабаха: прекращение огня не сработает, если альтернатива не будет более болезненной. На пути к миру дипломатам нужно закручивать гайки».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии