Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
В США призвали исключить Турцию из НАТО из-за политики страны
01:00
2 человека погибли, не менее 40 пострадали от торнадо в Германии
21:00
Состоялась встреча глав МИД Армении и Норвегии
21:00
Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Юрия Джавадяна
21:00
Рубинян представил послу Ирана позицию Еревана по нормализации армяно- турецких отношений
21:00
Состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам
21:00
Высший духовный совет выступил с заявлением о внешних и внутренних вызовах Армении и Арцаха
21:00
Байден: США готовы содействовать интенсификации дипломатических контактов между Азербайджаном и Арменией
21:00
Неконструктивная позиция Баку повлияет на будущие процессы
21:00
Политический кризис в Армении углубляется
11:00
Ишхан Сагателян: В Ереване пытались устроить театр демократии
11:00
Греция обвинила Турцию в «беспрецедентном нарушении» границы истребителями
11:00
В Минобороны Армении обсуждены работы по укреплению добропорядочности в вооруженных силах
04:14
Назван самый дорогой модный итальянский бренд
04:14
Мы должны принести мир армянскому народу – Никол Пашинян
04:14
Президент Литвы обещал максимально содействовать сохранению армянского христианского наследия в Арцахе – Ваагн Хачатурян
04:14
Литва содействует достижению соглашения между Арменией и Азербайджаном – Гитанас Науседа
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Баку осознали несоответствие демаркации и делимитации границ с Арменией собственным интересам

В Баку осознали несоответствие демаркации и делимитации границ с Арменией собственным интересам

Категория: Новости / Новости от novostiNK
2 151
0
В Баку осознали несоответствие демаркации и делимитации границ с Арменией собственным интересам


8 сентября 2021, 11:05 - Новости - В Баку осознали несоответствие демаркации и делимитации границ с Арменией собственным интересам. Подобное мнение выразил Новости - руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

“Не секрет, что достаточно долгое время руководство Азербайджана периодически заявляло о необходимости скорейшего определения и уточнения границы с Арменией посредством демаркации и делимитации. Однако, в последнее время подобные заявления Азербайджаном больше не озвучиваются. Более того, о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы теперь заговорили в Ереване”, - подчеркнул он.

3 сентября в беседе с журналистами секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян озвучил готовность Армении к демаркации и делимитации границ с Азербайджаном. “На данный момент каких-либо работ не ведется, мы ждем отклика Азербайджана и надеемся, что Азербайджан положительно отреагирует и создаст возможность быстро начать работы по делимитации и демаркации, чтобы мы быстро решили также создавшийся кризис на границе”, - заявил он. Ранее аналогичную готовность выразил армянский премьер Никол Пашинян.

“Конечно, в случае если демаркация и делимитация будут проходить по советским картам 1988 года, этот процесс вполне будет соответствовать желаниям и интересам Азербайджана. Однако, это далеко не так – при уточнении границ будут использоваться все существующие карты. Начиная с карт царской России, еще до вступления Армении, Грузии и Азербайджана в состав СССР”, - подчеркнул он.

Согласно политологу, демаркация и делимитация границ между Арменией и Азербайджаном, согласно принятой международной практике и нормам, соответствующими структурами и специалистами возможна исключительно на основе всех существующих карт всех периодов существования двух республик.

“Меж тем, в этом случае станет ясно, что Армения не должна Азербайджану ни миллиметра собственной территории. И наоборот в результате подсчетов неминуемо выяснится что территориальным должником Армении является Азербайджан. Я уже не говорю о том, что в свое время в состав Арцаха входил и Шаумянский район, впоследствии включенный в состав Азербайджана. Именно поэтому Баку перестал поднимать тему демаркации-делимитации границ”, - подытожил Григорян.

Давид Степанян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии