Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Авиасообщение между Турцией и Арменией начнется со 2 февраля
00:00
На нефтепроводе в Турции прогремел взрыв
00:00
Сегодня день памяти Национального героя Мовсеса Горгисяна
00:00
Артак Камалян - о мерах регулирования для устойчивого развития рынка сахара ЕАЭС
00:00
Главный инфекционист Москвы рассказала о лечении при первых признаках «омикрона»
00:00
Ованнес Хачатрян избран заместителем председателя Центрального банка
00:00
«Белый голубь» Турции: сегодня день памяти Гранта Динка
00:00
Названы лучшие зарубежные направления для недорогого отдыха зимой
00:00
В Испании скончался старейший мужчина в мире
00:00
«Когда Вы собираетесь подать в отставку?» – Ваану Керобяну напомнили о его обещании
00:00
Минздрав Армении представил симптомы «Омикрона» – боль в горле, выделения из носа, сухой кашель, боль в пояснице
00:00
В 2022 году мы будем проводить инициативную, смелую и целенаправленную внешнюю политику – Давид Бабаян
00:00
В Арцахе подтверждено 7 новых случаев заражения коронавирусом, скончался 1 человек
00:00
Несколько тысяч абонентов остались без газа на западе Грузии
00:00
Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для урегулирования разногласий
00:00
Глава МИД Арцаха: В вопросе азербайджано-карабахского конфликта подход официального Степанакерта остается неизменным – статус и границы
00:00
Это было сказано в шутку: Ваан Керобян – о своем обещании подать в отставку
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Джонсон: партнерство Австралии, Великобритании и США не направлено против каких-либо стран

Джонсон: партнерство Австралии, Великобритании и США не направлено против каких-либо стран

Категория: Новости / Новости от novostiNK
98
0
Джонсон: партнерство Австралии, Великобритании и США не направлено против каких-либо стран


16 сентября 2021, 18:13 - Новости - Новое партнерство в сфере безопасности, сформированное Австралией, Великобританией и США (AUKUS), не направлено против каких-либо стран. Об этом заявил в четверг, выступая в Палате общин британского парламента, глава правительства страны Борис Джонсон, передает ТАСС.

"Считаю важным пояснить Палате общин, что партнерство AUKUS не задумывалось в целях противостояния какой-либо другой стране, - заявил Джонсон, отвечая на вопрос о том, является ли создание AUKUS ответом на усиление военной мощи Китая. - Этот шаг просто свидетельствует о том, насколько тесны наши связи с Австралией и США, об общих для трех стран ценностях и о высоком уровне взаимного доверия, который позволяет нам делиться ядерными технологиями".

По словам Джонсона, члены нового партнерства заинтересованы в защите "демократии, прав человека, а также свободы судоходства и торговли во всем мире". Он также подчеркнул, что создание AUKUS не входит в противоречие с "жизненно важными для безопасности" Европы целям и задачами НАТО. Глава британского правительства заверил, что партнеры США и Великобритании по альянсу были поставлены в известность о планах по формированию трехстороннего партнерства. Он также повторил, что совместный проект трех стран будет полностью соответствовать их обязательствам по нераспространению ядерного оружия.

"Не существует никакого риска того, что [в связи с созданием нового партнерства] Великобритания или какой-либо из ее союзников станут уделять меньше внимания угрозе, исходящей от России", - добавил Джонсон, отвечая на соответствующий вопрос.

Оборонные технологии

По словам Джонсона, пакт AUKUS позволит трем странам укрепить оборонный потенциал, развивая сотрудничество в сферах кибербезопасности, квантовых технологий и искусственного интеллекта (ИИ).

"Это лишь начало сотрудничества в сфере оборонных технологий. Как я уже упоминал, области, в которых мы хотели бы его укреплять, включают киберсферу, ИИ, квантовые вычисления и оборону подводных объектов. Сейчас существует множество областей, в которых страны с одинаковыми ценностями и общей верой в демократию хотели бы существенно нарастить взаимодействие", - сказал Джонсон и подчеркнул, что совместные проекты AUKUS дополнят, а не заменят сотрудничество трех стран по линии разведывательного альянса "Пять глаз" (Five Eyes), в который также входят Канада и Новая Зеландия.

Он также отметил, что участие королевства в проекте по созданию атомного подводного флота Австралии в будущем позволит Великобритании сократить издержки на обновление собственного. По его словам, практические аспекты британского участия в совместном проекте будут определены в течение ближайших полутора лет. Джонсон подчеркнул, что новое трехстороннее партнерство не только позволит укрепить безопасность зоны Индийского и Тихого океанов, но и станет новым шагом на пути присоединения Великобритании к соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, членами которого являются 11 стран.

Ранее глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил в интервью Би-би-си, что Пекин "придерживается ошибочного мнения", заявляя, что создание AUKUS свидетельствует о возвращении к "ментальности холодной войны".

"Во времена холодной войны все отгородились друг от друга стенами, почти не контактировали и, конечно же, не вели международную торговлю. Поэтому мне кажется, что те, кто описывает происходящее как холодную войну, придерживаются взглядов, характерных как раз для времен холодной войны", - сказал Уоллес, подчеркнув, что "Китай не имеет отношения" к решению стран-союзников об укреплении сотрудничества в оборонной сфере.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии