Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Архиепископ рассказал о строительстве собора РПЦ в Ереване
00:00
Саносян предполагает, что в строительстве магистрали Север-Юг пожелает участвовать и российская сторона
00:00
В Баку озвучили очередные угрозы в адрес Еревана
00:00
"Танго не танцуют в одиночку". Песков прокомментировал ситуацию в отношениях России с НАТО
00:00
Песков ответил на слова Эрдогана о "горстке" победителей во Второй мировой
00:00
Министры Совета Европы посетили Дом Солдата
00:00
В Лондоне состоялись концерт и выставка, посвященные Александру Спендиаряну и Арно Бабаджаняну
00:00
Полиция Армении возбудила 9 уголовных дел по статье о нанесении тяжкого оскорбления: зафиксированный Freedom House регресс продолжается
00:00
В Москве ждут шагов навстречу со стороны НАТО, заявил Лавров
00:00
Фигурантам дела об акции протеста у здания правительства Армении ужесточили обвинение: им инкриминируют попытку узурпации власти
00:00
Эдуард Шармазанов: выборы продемонстрировали, что власти не пользуются той большой поддержкой, которую пытаются представить
00:00
Замминистра обороны о ситуации в районе Капана: Министерство обороны Армении ничего не скрывает
00:00
Сурен Папикян принял делегацию, возглавляемую Игорем Масловым
00:00
Армения и Россия договорились о цене на газ. Мгер Григорян рассказал о проблеме с «Газпромом»
00:00
Мгер Григорян примет участие в очередном заседании рабочей группы по разблокировке коммуникаций
00:00
ЕСПЧ призвал Турцию отменить закон об оскорблении президента
00:00
Граждане Армении могут посещать Мальту при наличии сертификата вакцинации против COVID-19
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Озеро Севан можно спасти от «цветения»: ученые предлагают доступный и безвредный метод

Озеро Севан можно спасти от «цветения»: ученые предлагают доступный и безвредный метод

Категория: Новости / Новости от novostiNK
730
1
Озеро Севан можно спасти от «цветения»: ученые предлагают доступный и безвредный метод


25 сентября 2021, 19:01 - Новости - На днях Национальная академия наук Республики Армения распространила сообщение о то, что Научный центр зоологии и гидроэкологии, Институт геологических наук Национальной академии наук, кафедра генетики и цитологии факультета биологии ЕГУ и ООО «Биоминерал» создают модельное устройство, при помощи которого в период цветения озера Севан загрязненные прибрежные районы озера будут очищаться от дополнительных органических материалов.

О каком устройстве или веществе идет речь, корреспондент Panorama.am побеседовала с главой отдела гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, доцентом кафедры экологии и охраны природы Факультета биологии ЕГУ Лусине Амбарян.

По ее словам, вещество, о котором сообщают ученые, может очистить озеро Севан от водорослей, принадлежащих к группе Cyanophyta, поглотив их.

«Это имеющее вулканическую структуру образование. Этот материал существует в Армении, но не используется. В прошлом году у нас был подготовительный этап исследований, а в этом году, к счастью, в озере не было такой сильной вспышки, чтобы мы добавили этот материал в озеро и провели испытание. Мы из озера взяли образцы в период цветения и очистили их этим пылеобразным веществом. В результате вода была очищена, никаких элементов «цветения» не обнаружено. Мы дошли до стадии, когда специалисты должны были активировать и использовать на побережье его, чтобы увидеть реальный эффект. Но для этого все берега озера должны были «зацвести». Это технология, которая очистит или станет средством борьбы со «цветением»», – отметила ученый.

Лусине Амбарян указала, что этот метод является инновационным в Армении, он еще не применялся в наших водных системах, не прошел практических испытаний.

Как отметила специалист, если все удастся, это будет самая эффективная, безвредная технология, которая очистит воду.

«Это и экономически выгодно, и натуральный материал, то есть не имеет искусственного происхождения. Эти вещества присутствуют в минеральных зонах, потому что они имеют минеральный состав. Это пористый материал, его часто используют в строительстве. Можно сказать, что это безвредно для окружающей среды, это экономически выгодно, это дешевая технология очистки озера», – сказала она.

Амбарян указывает, что нововведение будет опробовано в следующем году, если в озере снова будет наблюдаться активное «цветение».

Тем не менее, по ее словам, это не означает, что озеро нужно продолжать загрязнять или можно не предпринимать шагов по установке очистных сооружений.

Озеро Севан – наше богатство, мы должны работать, делать все возможное и невозможное, чтобы спасти озеро, избавиться от множества проблем.

1 комментарий

.Владимир Маркаров 26 сентября 2021 00:19
В Армении есть проблемы о которых говорят десятками лет,но так и не решаются. Строительство железной дороги из Ирана через Сюник.Если бв поставили солдат стройбата с кирками и лопатами на её осуществление,то за время истраченное на пустопорожние разговоры вручную построили бы эту необходимую для жизненно необходимую дорогу жизни.Теперь о Севане.Десятки лет пишут пространные статьи о методах очистки безобразно загрязненного озера и параллельно загаживают его.На дне озера образовался мощный слой гниющих осадков.Их надо постепенно извлекать и использовать в качестве органических удобрений по всей территории республики.Есть мнение,что у Севана "золотое"дно,оно устлано золотоносными породами ,которые можно извлекать после очистки .Так что довольно пустых разговоров.взяли лопаты и за дело!
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии