Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:00
«Голос Армении»: Ответы без ответов
18:00
В Армении подтвержден 1931 новый случай заражения COVID-19, скончался 1 человек
18:00
Эрдоган принял в Анкаре главу Союза армянских фондов и его заместителя
18:00
МЧС Армении: Дорога Степанцминда – Ларс закрыта для грузовиков
18:00
30 лет назад в этот день произошла героическая битва за Карин Так
18:00
Никол Пашинян заразился коронавирусом
18:00
Вардан Восканян: Факт, что Баку не был, по меньшей мере, азербайджанским городом даже в конце 19 века
18:00
СМИ: Араик Арутюнян - кандидат на пост президента Армении
13:00
В отношениях с Турцией не нужно быть столь оптимистичным, если, конечно, армянская сторона не собирается идти на уступки – Рубен Мелконян
13:00
Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 400 автомобилей и около 1,5 тыс. человек в Нагорный Карабах и обратно
13:00
Умер глава отдела Службы безопасности президента Азербайджана
13:00
Вряд ли в этом году мы станем очевидцами установления армяно-турецких отношений и открытия границы – Акоп Чакрян
13:00
«Армянская музыка течет в моей крови»: сегодня день памяти Мишеля Леграна
13:00
Ваге Оганнисян: Гордые граждане кавказского филиала Сент-Китс и Невис
11:00
Американский актер Вачик Мангасарян скончался от осложнений коронавируса
11:00
Ашотян: Могла эта прямая связь служить для преподнесения азербайджанского подарка на свадьбу Сурика Папикяна?
11:00
ANCA: Посольства Азербайджана по всему миру – это не столько диппредставительства, сколько банкоматы для взяток
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Чрезвычайный саммит G20 по Афганистану состоится 12 октября

Чрезвычайный саммит G20 по Афганистану состоится 12 октября

Категория: Новости / Новости от novostiNK
109
0
Чрезвычайный саммит G20 по Афганистану состоится 12 октября


29 сентября 2021, 19:10 - Новости - Чрезвычайный саммит Группы двадцати, посвященный ситуации в Афганистане, состоится 12 октября. Об этом объявил в среду на пресс-конференции премьер-министр Италии Марио Драги, передает ТАСС,

Инициатива такого саммита для обсуждения ситуации в стране после вывода иностранных войск в рамках миссии НАТО принадлежит председательствующей в Группе двадцати Италии. Рим настаивает на привлечении к решению проблемы России, Китая и Турции. Подготовку к этому саммиту Драги дважды обсуждал по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Скажу о ближайших международных событиях. Чрезвычайный саммит по Афганистану состоится 12 октября", - сообщил премьер Италии.

"Надо посмотреть на общность целей всех стран "двадцатки", - добавил Драги. Он уточнил, что перед страной, оказавшейся в условиях гуманитарной катастрофы, в первую очередь стоят гуманитарные цели. "Речь идет о гуманитарной катастрофе, страна не имеет никакой внешней поддержки. Нужно, чтобы богатейшие страны делали что-то", - сказал премьер Италии.

Вторым вопросом в повестке дня чрезвычайного саммита, по мнению Драги, станет обсуждение того, какие шаги страны "двадцатки" готовы предпринять, чтобы Афганистан вновь не стал гнездом международного терроризма.

Премьер Италии также сообщил, что формат участников встречи будет расширен за счет международных финансовых институтов, а также ряда стран. Среди них он назвал Катар. Как известно, в его столице Дохе базируется политический комитет движения "Талибан" (запрещено в РФ), которое захватило в середине августа власть в Афганистане.

Подготовка к саммиту
Драги ранее заявлял, что саммит G20 по Афганистану планируется провести после недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Позднее замглавы МИД РФ Сергей Вершинин называл в качестве предварительной даты проведения 28 сентября.

Ситуация в Афганистане резким образом поменялась после заявления США весной о начале вывода из страны своих вооруженных сил. Движение "Талибан" тогда развернуло масштабную военную операцию и захватило контроль над территорией страны. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну.

Из-за длительного периода боевых действий, заморозки активов страны в банках США и общей нестабильности Афганистан оказался, как отмечал ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, перед угрозой гуманитарной катастрофы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии