Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:25
Власти обязаны объяснить, какие решения предусмотрены в отношении границ страны — Омбудсмен
21:25
Пресс-секретарь не опровергает и не подтверждает информацию о визите Пашиняна в Москву
21:25
Слухи о передаче семи сел Тавушской области Азербайджану являются фейками
21:25
Состоялось заседание комиссии по вопросам пленных, удерживаемых и пропавших без вести лиц
21:25
Премьер-министр Армении обсудил с представителями МККК вопросы обмена пленными
21:25
С 1 декабря КПП Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути откроются для грузового транспорта
18:25
Премьер-министр Пашинян провел встречу с членами семей срочных военнослужащих
18:25
Проведение митингов в Армении разрешено решением административного суда
17:55
Эксперт увидел в сегодняшних заявлениях Пашиняна возможную подготовку почвы для новой серии арестов в ВС
17:55
Армен Гевондян назначен заместителем министра иностранных дел Республики Армения
17:55
Пашинян провел очередную встречу с представителями бизнес-сообщества
17:55
Безопасность обеспечивается «в условиях недостойного поведения азербайджанских военнослужащих» — Захарова
17:55
Следственный комитет просит обращаться всех, кто узнал в видеозаписях своих родных
17:55
Премьер-министр представил аппарату министерства экономики новоназначенного министра Армении
17:55
Обращение премьер-министра Республики Армения к народу: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ
16:10
Скончался заслуженный артист Армении Завен Абраамян
16:10
Следственный комитет Армении объявил в розыск представителя азербайджанского клуба «Карабах»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ahval: Запрет на «Серых волков» показывает, что Европа пробуждается от сетей турецкого влияния

Ahval: Запрет на «Серых волков» показывает, что Европа пробуждается от сетей турецкого влияния

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 285
0
Ahval: Запрет на «Серых волков» показывает, что Европа пробуждается от сетей турецкого влияния


21 ноября 2020, 17:26 - Новости - Франция 4 ноября объявила о запрете на деятельность ультранационалистической группировки, известной, как «Серые волки». Это решение было принято после диких демонстраций в Лионе 30 октября, когда турецкие националисты столкнулись с проармянскими сторонниками в предместьях города, где была замечена волчья лапа, символ «Серых волков», пишет автор статьи Николас Морган.

Он также напоминает об акте вандализма, совершенном в отношении памятника жертвам Геноцида армян.

«Исследователь Форума межрегиональных исследований в Берлине, доктор Ектан Туркылмаз отмечает, что «Серые волки» несомненно являются новой структурой. На самом деле, в последние годы она превратилась в нечто вроде тайной руки турецкого государства, далекого от своих корней как ультранационалистическая молодежная организация.

«Нам нужно вернуться в конец 1960-х и 70-х годов в Турции, чтобы понять эту группировку», - отметил доктор Туркылмаз в интервью.

Он рассказал о связях «Серых волков» с преступностью по всей Турции с момента своего возникновения в качестве молодежного крыла Партии национального движения.

По его словам, такими же спорными были и отношения «серых волков» с правительством Турции.

В частности, в 1970-ые правительство страны неоднократно обвиняли в использовании этой группы для нападения на своих противников даже после временного запрета Партии национального движения в связи с военным переворотом в стране.

«Некоторые члены («Серых волков» - ред.) связаны с турецкой разведкой. Это ни для кого не является секретом», - подчеркивает Туркылмаз.

В связи с этим турецкий эксперт отмечает автомобильную катастрофу в 1997 году в Сусурлуке, жертвами которой стали несколько турецких должностных лиц, включая одного из лидеров «Серых волков». Произошедшее вызвало скандал в стране, и парламент Турции начал расследование, в результате которого выяснилось, что в прошлом группировке оказывала поддержку Национальная разведывательная организация Турции.

При этом правящая Партия справедливости и развития страны отрицает даже само существование организации «Серые волки».

В некоторых отношениях группировка «Серые волки», вероятно, превратилась в очередную ветвь сети турецкого влияния по всей Европе. Европейские разведслужбы отметили эту группу как причину для беспокойства, особенно учитывая ее участие в ожесточенных митингах с участием протурецких демонстрантов.

По словам Туркылмаза, «Серые волки» присутствуют в Европе по меньшей мере с 1970-х годов.

Он утверждает, что группировка «вооружена» против «врагов» Анкары на континенте, таких как сторонники Курдской рабочей партии или последователи Фетхулаха Гюллена, которого Эрдоган считает ответственным за неудачную попытку переворота против него в июле 2016 года.

По словам эксперта, бывают случаи, когда группировка также мобилизует своих членов в Европе для каких-то политических действий.

В связи с этим он ссылается протурецкие партии в Европе, в частности, «Denk» в Нидерландах и «Turk Federasyon» в Германии, которые были связаны с турецкими правительственными органами, в частности, «Diyanet».

Туркылмаз назвал эту сеть организаций частью усилий Турции по созданию своей мягкой силы, которые начались в 1990-х годах. Сдвиг произошел после демонстрации более воинственного отношения Анкары к Западу на фоне неудачного переворота, а ее противостояние с Европой усилилось, в частности, вокруг проблемы в Средиземноморье.

«Турецкая политика становится более радикальной, более агрессивной не только в Турции, но и за рубежом», - отмечает турецкий эксперт.

По его словам, эта турецкая сеть известна европейским правительствам, и при этом государства чувствуют себя более готовыми, чем прежде, к решению этой проблемы.

Он также назвал недавнюю попытку турецкой разведки убить курдско-австрийского политика Беривана Аслана еще одним доказательством опасности данной организации для Европы.

Действия против «серых волков» послужили символическим актом против этой угрозы. Например, Австрия запретила салют, связанный с этой группировкой, и после того, как Париж объявил ее вне закона, политики в Германии решили последовать их примеру.

Турция назвала каждый из этих шагов дискриминационным, лицемерным проявлением исламофобии.

Туркылмаз не видит проблемы «столкновения цивилизаций», которая пропагандируется президентом Турции Эрдоганом, а также ультраправыми партиями в Европе.

Он выразил солидарность с некоторыми предложениями Макрона, в частности, о прекращении ввоза имамов из таких мест, как Турция.

По мнению эксперта, нынешний момент может стать частью более глубокой дискуссии в Европе о том, как загладить раскол, произошедший между своими государствами и их мусульманскими гражданами.

«Это серьезная и реальная проблема в Европе. Европейские лидеры решают не только относительно этих группировок, они решают для себя и то, какую Европу они хотят видеть», - сказал Туркылмаз.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии