Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет 3 июня внеочередное заседание
14:00
В Армении запрещен ввоз обезьян и грызунов
14:00
В движение сопротивления задействован не весь имеющийся потенциал
14:00
Пашинян воюет с Третьей Республикой Армения
14:00
Лавров: Финансируемые США биолаборатории находятся на территории Армении, Казахстана и стран Центральной Азии
14:00
27 мая отмечается Европейский день соседей
14:00
«Шуши. Аминь». История, которая не будет забыта
14:00
РФ работает над увеличением пропускной способности пункта пропуска «Верхний Ларс»
14:00
В оккупированной Азербайджаном Акне на мине подорвался военнослужащий
14:00
Консульство Ирана в Капане создаст новые возможности для сотрудничества – посол ИРИ
14:00
Подтверждаю готовность к укреплению сотрудничества с дружественным Уругваем – послание Никола Пашиняна президенту Уругвая
14:00
За краткосрочными решениями конфликтов следуют долгие страдания – президент Черногории
10:00
Глава ДНР Пушилин заявил о задержании на «Азовстали» спрятавшихся при сдаче в плен военных
10:00
Если у нас нет центра управления и доступности данных, какая польза, что спутник сам по себе крутится – Арег Микаелян
10:00
Никол Пашинян принял исполнительного директора Международного альянса по защите наследия в зонах конфликтов
10:00
В Ереван прибыла мэр Парижа
10:00
Жара наступает в Армении: по республике ожидается до 34 градусов
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Катаре впервые избрали парламент

В Катаре впервые избрали парламент

Категория: Новости / Новости от novostiNK
111
0
В Катаре впервые избрали парламент


3 октября 2021, 12:05 - Новости - Население Катара впервые в истории страны избрало депутатов Меджлис Аш-Шура (консультативный совет с парламентскими функциями), ни одна женщина-кандидат не смогла одержать победу, 30 мест в парламенте заняли мужчины, сообщил на пресс-конференции после подведения итогов выборов глава наблюдательной комиссии Мажид аль-Хулейфи.

Выборы в Меджлис Аш-Шура состоялись в субботу, согласно указу эмира страны Тамима бен Хамада Аль Тани, который после многочисленных отсрочек в прошлом году все-таки принял решение провести голосование для избрания 30-ти из 45 депутатов.

"Явка на выборы составила 63,5%. На 30 мест претендовали 233 кандидата, из них 26 женщин", - сообщил аль-Хулейфи и перечислил имена победителей в 30-ти округах, передает РИА Новости.

Как сказал РИА Новости один из избирателей Хассан ас-Слейти, "проведение выборов стало новой главой в истории Катара, потому что в отличие от назначаемых ранее депутатов на выборах у людей было четкое понимание, что кандидаты хотят им предложить и что они могут сделать".

Женщины тоже с большим энтузиазмом отнеслись к проведению первых в стране выборов, несмотря на то, что в традиционном патриархальном обществе у них почти нет шансов попасть в парламент через избирательный процесс.

"Раньше за нас выбирали власти, а теперь это сделали мы - народ, и это важно для будущего страны, для ее развития, и мы рады быть частью этого процесса", - отметила в беседе с РИА Новости избирательница Дабия ас-Слейти.

Консультативный совет был учрежден в Катаре в 1972 году при эмире Халифе бен Хамаде Аль Тани и состоял из 20 членов, назначаемых главой государства.

Согласно принятой в 2003 году первой постоянной конституции Катара, 30 депутатов парламента должны избираться, а 15 – назначаться эмиром, но с момента принятия этого решения в нем заседают только назначенные эмиром законодатели, а выборы назначались и переносились несколько раз. В последний раз решение о проведении выборов в 2013 году было принято эмиром Катара Хамадом бен Халифой Аль Тани в 2011 году на фоне событий "арабской весны", но впоследствии полномочия Меджлис аш-Шура были продлены.

Согласно конституции страны, консультативный совет после выборов официально должен стать законодательным органом, он уполномочен одобрять параметры бюджета, разрабатывать, обсуждать и выносить на голосование предложенные законопроекты, которые принимаются в случае получения двух третей голосов депутатов и одобрения эмира. Кроме того, совет осуществляет контроль за деятельностью министерств и может голосовать за вынесение им вотума недоверия. Срок полномочий депутатов - четыре года. 30 депутатов избираются по мажоритарной системе (по одному депутату от 30 избирательных округов) в ходе всеобщего прямого тайного голосования. Кандидатами в депутаты смогли стать коренные жители Катара (чьи предки проживали в стране до 1930 года) старше 30 лет, хорошо владеющие арабским языком, которые не были осуждены, в том числе за преступления, связанные с аморальным поведением.

Право проголосовать получили несудимые коренные жители эмирата старше 18 лет.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии