Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:20
Крещение для крещёных: смыслы праздника
21:45
Сергей Лавров расписал правила въезда в Карабах
19:15
Изменится ли размер надбавок для учителей. МОНКС поясняет
18:35
Константин Затулин призвал помочь жителям Нагорного Карабаха в вакцинации
18:35
МО РА: По всей армяно-азербайджанской линии соприкосновения на госгранице Армении сохранялась стабильная оперативная обстановка
18:35
Иран внес Трампа и Помпео в санкционные списки
17:05
В Ереване хотят преобразовать старейший район города
16:50
Лавров встретился с представителем генсека ООН Моратиносом
16:50
Грузия намерена раз и навсегда решит проблему «Верхнего Ларса»
16:50
Вараздат Далибалтаян назначен заместителем министра обороны Армении
16:50
Анкара запретила интернет-платформам размещать рекламу
16:50
Никол Пашинян: cистема госуправления нуждается в перезагрузке, которая начнется с аппарата премьера
16:50
Омбудсмен Армении представил послу ФРГ вопросы возвращения армянских пленных
16:50
Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном
16:50
Премьер-министр Армении и посол Нидерландов обсудили повестку дня развития двусторонних отношений
15:10
Публикации о сотрудничестве Арарата Мирзояна с турецкими спецслужбами направлены в СНБ Армении
15:10
Цель Азербайджана - полностью вытеснить армян из региона: Лариса Алавердян
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Агрессивная политика Турции поставила крест на танке «Алтай»

Агрессивная политика Турции поставила крест на танке «Алтай»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
533
0
Агрессивная политика Турции поставила крест на танке «Алтай»


23 ноября 2020, 16:53 - Новости - Турция проводит все более активную экспансионистскую политику на территориях, некогда принадлежавших Османской империи. Реваншистские настроения, на которых играет президент Эрдоган, требуют все новых побед и символов возрожденной мощи. К таким символам можно отнести амбициозные турецкие военные программы ударных БПЛА, собственного истребителя пятого поколения и «национального» танка «Алтай».

Однако если присмотреться повнимательнее, то величие получается несколько «дутым». Да, турецкие БПЛА выбивают технику противника на поле боя пачками, но нетрудно заметить, что у прославившихся в последнее время дронов серии Bayraktar TB есть израильские корни: многое позаимствовано у беспилотников IAI Heron и Aerostar. Турецкий истребитель пятого поколения TF-X (Turkish Fighter Experimental) не может быть создан самостоятельно, Анкара вынуждена искать партнеров в Швеции, Италии, Южной Корее и даже Бразилии. Столь же велика зависимость ВПК Турции от иностранцев в проекте «национального» танка «Алтай».

В настоящее время турецкая армия использует немецкие и американские танки, но в 2011 году был представлен проект собственного основного боевого танка. К нашему Алтаю ОБТ отношения не имеет, танк назван в честь турецкого военного героя. Несмотря на патриотический замах, из-за отсутствия опыта танкостроения Анкара была вынуждена обратиться к чужим технологиям. Германская корпорация KMW отказалась передавать лицензию на свой «Leopard 2», поэтому «Алтай» на 60% представляет собой модернизированный, но при этом упрощенный южнокорейский танк «K2 Black Panther». В качестве партнера тогда выступила Hyundai Rotem. Предполагалось создание нескольких версий боевой машины: 250 единиц Т1, T2 с улучшенной броней и даже T3 с необитаемой башней и автоматом заряжания.

Но потом возникли проблемы. Турецкий «национальный» танк, помимо корейских генов, должен был оснащаться немецкой трансмиссией RENK и турбодизелем MTU Friedrichshafen мощностью 1500 л.с. Броня для ОБТ предполагалась французского производства. Однако отношения с Берлином и Парижем у Анкары в последние годы резко испортились из-за активизировавшейся агрессивной внешней политики Турции в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Президенты Макрон и Эрдоган превратились чуть ли не в худших врагов, а Германия присоединилась в антитурецкому оружейному эмбарго. Справиться с данными технологическими проблемами своих сил у бывшей империи не хватает.

Есть еще один любопытный нюанс, характеризующий внутреннюю политику современной Турции. Проект ОБТ был разработан компанией Otokar, которая создала несколько первых прототипов танка. Но после тендер Министерства обороны на производство ОБТ неожиданно выиграла турецко-катарская компания BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret. Многомиллиардный госконтракт ушел к компании, акционером которой является один из членов Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана. Ко всему прочему, государство передало BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret бесплатно целый военный завод на ближайшие 25 лет. Бывает и так.

Однако к технологическому прорыву смена генподрядчика почему-то не привела. Теперь Турция повторно вынуждена обратиться за помощью к южнокорейской Hyundai Rotem, которая и стояла у истоков проекта. Сообщается, что параллельно ведутся переговоры с корейским производителем двигателей Doosan и S&T Dynamics, занимающейся автоматическими трансмиссиями. Анкара рассчитывает своими силами сделать только танковую броню. По сути, на выходе получает южнокорейский танк с локализацией производства в Турции.

Впрочем, вопрос не вполне однозначный. С одной стороны, технологические и производственные возможности современной Турции явно не соответствуют ее замаху на новую империю. С другой стороны, военная экспансия Рима в свое время была построена на заимствовании лучших образцов вооружений у своих противников. Если корейцы туркам помогут, Анкара через пару лет получит свой условно собственный основной боевой танк, который не является чем-то выдающимся, но вполне сможет выполнять поставленные перед ним задачи. Однако это будет уже не разрекламированный «Алтай», а иная боевая машина.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии