Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Госсекретарь США призвал решить вопрос военнопленных и начать делимитацию и демаркацию границы между Арменией и Азербайджаном
23:00
СНБ Арцаха предлагает Роману Багдасаряну явиться для дачи объяснений
23:00
Баку готов начать переговоры с Ереваном о подписании мирного соглашения - Хикмет Гаджиев
23:00
В Армении взламываются невероятное количество аккаунтов: не вводите свой пароль по каждой неизвестной ссылке, не участвуйте в непонятных конкурсах – эксперт
23:00
Азербайджан избран в Комитет по защите культурных ценностей ЮНЕСКО во время вооруженных конфликтов
23:00
Брат Хачатура Сукиасяна снова освобожден под залог, в этот раз в размере 55 млн драмов
23:00
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана в ближайшие дни проведут еще одну встречу
23:00
Врачи армянской миссии в Сирии передали больницам Алеппо свыше 3,5 т помощи
23:00
Эрдоган заменил министра финансов на фоне рекордного падения лиры
23:00
Ашот Барсегян: Почему никто не говорит об общественном транспорте, что этот вирус – аристократ, ходит только по ресторанам, театрам и музеям?
23:00
Начинается апостольская поездка Папы Римского Франциска на Кипр и в Грецию
23:00
В подписанном в Сочи 26 ноября заявлении не нахожу какого-либо отвечающего интересам Армении пункта – депутат
23:00
«Лаборатория Касперского» провела в Ереване семинар для специалистов по кибербезопасности силовых структур
23:00
Мощный шторм в Сочи: интенсивность волн достигает 7 баллов
23:00
Главную елку страны установят на Площади Республики в Ереване, но фейерверков и праздничной иллюминации не будет
23:00
Размик Петросян назначен губернатором Арагацотнской области Армении на основании поддельного диплома
15:00
В мире 2 декабря отмечается День борьбы за отмену рабства
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Виген Акопян: Инициатор формата «3+3» – Турция и пытается изменить формат урегулирования вопроса Арцаха

Виген Акопян: Инициатор формата «3+3» – Турция и пытается изменить формат урегулирования вопроса Арцаха

Категория: Новости / Новости от novostiNK
43
0
Виген Акопян: Инициатор формата «3+3» – Турция и пытается изменить формат урегулирования вопроса Арцаха


9 октября 2021, 09:15 - Новости - «Формат «3+3» – это некий вариант, окончательный концепт которого никому не ясен. Понятно одно, что инициатором этого формата является Турция, которая пытается войти в регион и создать новую конфигурацию для обеспечения своего непосредственного участия во всех региональных проблемах», - заявил в эфире 24News политтехнолог Виген Акопян.

«Формат «3+3» был инициирован тогда, когда Азербайджан и Турция попытались изменить вариант урегулирования вопроса Арцаха – создать вместо Минской группы другой формат, в котором будет участвовать Турция, потому что другим способом ей на протяжении десятилетий не удается войти в этот процесс в качестве активного игрока. Не все страны согласны с этим форматом. У Ирана будут серьезнейшие оговорки, этот формат не выгоден также для России.

Поскольку подобные решения принимаются с согласия всех сторон, то есть различные тактические возможности обеспечить отказ через другого. Например, Россия не отказывает Турции, но отказывают Иран или Армения, и этот формат не действует», - сказал Виген Акопян.

Касаясь заявления главы МИД Грузии Давида Залкалиани о том, что Грузия не против участия в формате «3+3», однако важно уточнить позицию, чтобы это не происходило за счет государственных интересов, политолог отметил, что из заявления понятно, что они готовы участвовать в обсуждениях, но какое решение примут, неясно, поскольку каждая страна должна учитывать свою пользу, вред и потенциальные опасности.

«Сказать, что согласны с обсуждением, не значит, что будут участвовать в формате. В данном случае очень важны позиции Ирана и России. Безусловно, власти Турции, Азербайджана и Армении должны серьезно подумать, по какому пути пойдут, и какие функции будет выполнять формат «3+3». Если мы отдаем предпочтение Минской группе, будет ли иметь отношение «3+3» к окончательному урегулированию вопроса Арцаха или нет, и что скрывается под этим? Многое зависит от позиции официального Тегерана, поскольку дипломатия Ирана основана на довольно серьезной базе и глубоком анализе», - подчеркнул политтехнолог.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии