Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Москве состоялась встреча Патриарха Кирилла и Католикоса всех армян Гарегина II

В Москве состоялась встреча Патриарха Кирилла и Католикоса всех армян Гарегина II

Категория: Новости / Новости от novostiNK
131
0
В Москве состоялась встреча Патриарха Кирилла и Католикоса всех армян Гарегина II


13 октября 2021, 13:39 - Новости - Накануне в Патриаршей резиденции в московском Даниловом ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II.

Как сообщает Служба коммуникации ОВЦС,Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Верховного Патриарха и Католикоса Гарегина II и сопровождающую его делегацию.

Коснувшись темы двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью, Его Святейшество подчеркнул: «Между Русской Церковью и Армянской Церковью многовековые связи, и, к счастью, сохраняются добрые отношения между Россией и Арменией. Во многом, думаю, это обусловлено добрыми отношениями между нашими Церквами».

Святейший Владыка отметил, что большинство граждан России считают себя православными и принадлежат к Русской Православной Церкви, так же, как и к Армянской Апостольской Церкви принадлежит подавляющее большинство армян — как жителей Республики Армения, так и проживающих в диаспоре во многих странах мира.

«На Церкви, которые имеют тесную связь с большинством народа, возложена особая ответственность за благополучие людей. Когда я говорю о благополучии, то имею в виду не столько материальное благополучие (этим занимаются в большинстве своем светские власти), а благополучие нравственное, духовное. Надеюсь, Ваш визит даст нам возможность сегодня поговорить о наших двухсторонних отношениях, проанализировать то, что в последнее время происходило в этой сфере и наметить планы на будущее. Чтобы эта встреча помогала и дальше нашим Церквам и нашим народам взаимодействовать, содействуя братским отношениям», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Со своей стороны Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II свидетельствовал, что Армению и Россию связывают прочные узы многовековой дружбы, которая неизменно проявлялась и в самых трудных, непростых ситуациях.

«Многовековая дружба между нашими народами и Церквами на протяжении веков проявлялась и в радости, и в печали. Мы радовались совместным достижениям и вместе боролись за незыблемое сохранение нашей дружбы и нашего братства. И наши встречи с Вашим Святейшеством как нельзя лучше свидетельствуют об этом. Мы всегда чувствуем поддержку Предстоятеля Русской Православной Церкви», — подчеркнул Католикос Гарегин II.

«Сегодня, как известно Вашему Святейшеству, для нашего народа и нашей страны — трудные времена. Но мы верим, что с помощью Божией и благодаря поддержке дружественных стран, в первую очередь Российской Федерации, это испытание мы сможем преодолеть»,— сказал глава Армянской Апостольской Церкви.

В ходе беседы состоялось также обсуждение ряда актуальных вопросов, включая миротворческий процесс в Нагорном Карабахе.

По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл наградил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II орденом Русской Православной Церкви «Славы и Чести» I степени за вклад в развитие дружественных отношений между Армянской Апостольской Церковью и Московским Патриархатом и в связи с 70-летием со дня рождения.

Глава Армянской Апостольской Церкви поблагодарил Патриарха Кирилла за высокую награду. «Воспринимаем эту награду как знак уважения и любви по отношению к нашему народу и нашей Церкви со стороны Вашего Святейшества», — сказал, в частности, высокий гость.

Выразив надежду на дальнейшее сохранение высокого уровня отношений между двумя Церквами, а также подчеркнув важность христианского присутствия на Кавказе, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Одно из самых сильных, может быть, присутствий осуществляется через вашу Церковь, через Вашу личность. Всячески будем содействовать тому, чтобы Ваше служение было успешным настолько, насколько это возможно для Русской Православной Церкви».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

13 октября состоится трехсторонняя встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Паша-заде, посвященная теме карабахского урегулирования.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии