Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Российский академик: Анкара в карабахском конфликте не могла бы помочь Баку без прямой санкции США

Российский академик: Анкара в карабахском конфликте не могла бы помочь Баку без прямой санкции США

Категория: Новости / Новости от novostiNK
182
0
Российский академик: Анкара в карабахском конфликте не могла бы помочь Баку без прямой санкции США


15 октября 2021, 15:06 - Новости - Я сталкиваюсь с очень серьезным недопониманием со стороны армянских коллег в том вопросе, что Турция в Карабахе не действовала сама по себе. Об этом в ходе геополитической сессии «Армения и Россия: императив новой стратегии» 15 октября заявил директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) имени Е.М. Примакова РАН, академик Федор Войтоловский.

«Система информирования, система обмена разведывательной информацией, существующая в североатлантического альянсе, не позволяла Анкаре оказывать ту военную помощь Азербайджану, которая она оказала, без прямой санкции Вашингтона, без того чтобы Вашингтон в режиме реального времени не имел всю полноту информации относительно действий, планов, решений, технических возможностей и их использования. Я уверен, что действия Турции в значительной степени устраивали Вашингтон, потому что США оказываются в ситуации, когда им приходится осуществлять политику двойного сдерживания на долгосрочную перспективу. С одной стороны, это сдерживание Китая в азиатско-тихоокеанском регионе, с другой стороны, это сдерживания России в Европе и на постсоветском пространстве. Армянские коллеги это должны понимать. К сожалению, я не раз сталкивался с иллюзией относительно того, что вот США были недовольны. Да, они действительно выразили недовольство ситуацией, боевыми действиями, было принято совместное заявление глав государств стран-сопредседателей Минской группы. Но инициатор этого заявления не США, а Россия», - отметил он.

По его словам, США имели все международные политические возможности, включая Совбез ООН, для того чтобы на более ранней стадии оказать давление, но этого сделано не было.

«Турция повысила свою капитализацию в североатлантическом альянсе. Турецкая армия всегда считалась одной из самых боеспособных в НАТО, и сейчас она показала, что может действовать решительно и готова содействовать также и на Кавказе, действуя в связке с Азербайджаном. Анкара показала, что она вместе с Баку может действовать против Армении и опосредованно оказывать давление на Россию. То, что происходило в прошлом году в Нагорном Карабахе, было ответной реакцией за ситуацию в Сирии с целью наказать Россию. Мы в Москве это знаем, хотя мы об этом не всегда говорим публично. Но опять же система координат, в которой развиваются отношения России и Турции, намного сложнее, чем конкуренция, чем конфронтация. В ней есть торгово-экономическое сотрудничество, и это очень важный элемент», - добавил академик.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии