Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Лавров о подаренной Эрдогану карте: Россия тоже может покрасить карту мира в определенные цвета
23:00
Биолог назвала главный признак заражения «омикроном»
23:00
Давид Дастмалчян с Кирой Найтли снимется в фильме «Бостонский душитель»
23:00
Серж Саргсян: Армения стала страной, на примере которой политология может изучать разрушительные последствия правления невежественных популистов
23:00
МИД РФ: ОБСЕ играет полезную роль в содействии нагорно-карабахскому урегулированию
23:00
Левон Кочарян: Суд Республики Армения вынес очередное решение в интересах Азербайджана
23:00
Единственное требование Никола
23:00
Песков рассказал о подготовке телефонного разговора Путина и Эрдогана
23:00
МИД РФ оценил возможность Турции стать посредником между Россией и Украиной по Донбассу
23:00
Единственная ведущая в Воротан альтернативная дорога просматривается азербайджанскими военнослужащими – омбудсмен Армении
23:00
СМИ: Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
23:00
Серж Саргсян: Мы не смирились с этой ситуацией, и это не реваншизм
17:00
Арцах: миротворцы РФ за неделю обеспечили безопасность около 150 паломникам при посещении монастырского комплекса Амарас
17:00
Высота снежного покрова в Москве достигла 7 см
17:00
Армянский бизнесмен в Дубае выиграл в лотерею1 млн долларов
17:00
В Армении подтверждено 502 новых случая COVID-19, скончались 43 человека
17:00
СНБ Армении: Возбужденное по факту госизмены уголовное дело направлено прокурору
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » ЕСПЧ призвал Турцию отменить закон об оскорблении президента

ЕСПЧ призвал Турцию отменить закон об оскорблении президента

Категория: Новости / Новости от novostiNK
91
0
ЕСПЧ призвал Турцию отменить закон об оскорблении президента


19 октября 2021, 17:11 - Новости - Европейский суд по правам человека призвал Турцию изменить закон, касающийся оскорбления президента, постановив, что арест человека в рамках этого закона нарушило его свободу выражения мнения, передает Reuters.

В 2017 году Ведат Сорли был приговорен к 11 месяцам тюремного заключения условно за карикатуру и фотографию на президента Тайипа Эрдогана, которыми он поделился в Facebook, а также с сатирическими и критическими комментариями.

ЕСПЧ заявил, что задержанию и досудебному аресту Сорли или наложению уголовного наказания нет оправдания. «Такая санкция по самой своей природе неизбежно оказывала сдерживающее воздействие на готовность заинтересованного лица выражать свое мнение по вопросам, представляющим общественный интерес», - говорится в сообщении. Суд добавил, что уголовное дело против Сорли «несовместимо со свободой слова».

Тысячи людей были обвинены и осуждены за оскорбление Эрдогана за семь лет, прошедших с того момента, как он стал президентом.

По данным Минюста, в 2020 году по данному обвинению возбуждено 31 297 расследований, 7 790 дел, по 3325 вынесен приговор. Эти цифры были немного ниже, чем в предыдущем году.

С 2014 года, когда Эрдоган стал президентом, было возбуждено 160 169 расследований оскорблений президента, 35 507 дел и вынесено 12 881 обвинительных иговора.

В известном деле ранее в этом году суд приговорил прокурдского политика Селахаттина Демиртаса к 3,5 за оскорбление Эрдогана, что, по словам адвоката Демиртаса, является одним из самых длительных приговоров за это преступление.

ЕСПЧ заявил, что закон Турции о оскорблении президента предоставляет главе государства привилегированный статус по отношению к передаче информации и мнения о нем.

В нем говорится, что закон следует изменить, чтобы гарантировать людям свободу придерживаться своего мнения и распространять идеи без вмешательства властей, чтобы положить конец нарушениям, обнаруженным в деле Сорли.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии