Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:00
Переговоры неразговариваемых: «Коммерсантъ» о том, как в Сочи при помощи Путина беседовали Алиев и Пашинян
17:00
Путин поздравил с 60-летием КВН
17:00
Чтобы понять подтекст состоявшейся в Сочи встречи и заявления нужно прочитать то, что не написано, и услышать то, что не сказано – Артур Казинян
17:00
Арсен Бабаян: Как власти заражают телефоны с помощью шпионского ПО Pegasus
17:00
Алиев рассказал Лукашенко об итогах встречи с Путиным и Пашиняном в Сочи
17:00
Армен Ашотян: С потерявшими достоинство нациями поступают так
17:00
Сурен Папикян потребовал приложить максимум усилий для решения вопросов дисциплины в Вооруженных силах
17:00
Вернувшийся из азербайджанского плена Мигран Мусаелян находится в больнице
17:00
Тигран Абрамян: Новые пропагандистские пузыри, новые территориальные потери
17:00
ЕСПЧ удовлетворил требование армянских правозащитников о применении обеспечительной меры по делу пленения 4 военнослужащих
17:00
Последние дни сданного Карвачара и бездействие властей
17:00
19-летний студент Ереванской консерватории Артур Григорян победил на международном конкурсе
17:00
Армен Геворкян: Новая повестка дня Армении
17:00
В Сочи в очередной раз подтвердилось отсутствие преобладания Карабаха в политике Армении
17:00
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первый день зимы
17:00
В сочинском заявлении нет ни одного пункта в интересах Армении
17:00
Без согласия Путина Пашинян и Алиев в Брюссель не поедут
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Научная конференция в Ростове на Дону

Научная конференция в Ростове на Дону

Категория: Новости / Новости от novostiNK
86
0
22 октября 2021, 17:03 - Новости - IV Международная научная конференция «Армяне Юга России: история, культура, общее будущее» состоялась в Ростове-на-Дону 28-29 сентября 2021 года.

Четвертая по счету конференция «Армяне Юга России: история, культура, общее будущее» проходила под эгидой двух научных центров Донского края - Южного научного центра Российской академии наук и Южного федерального университета, в тесном сотрудничестве с РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община».

Открытие конференции прошло в стенах главного корпуса Южного федерального университета. С приветственными словами к участникам обратились ректор ЮФУ Инна Шевченко, академик РАН, научный руководитель ЮНЦ РАН, сопредседатель организационного комитета конференции Геннадий Матишов, Генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Вардан Асоян. В конце приветствий, традиционно для мероприятий армянской общины, с благословением к собравшимся обратился духовный настоятель церкви Сурб Арутюн в Ростове-на-Дону Тер Тиран Авагян.

Актуальность тематики конференции обуславливается тем, что долгосрочное пребывание армян на Российской земле позволило вписать свою микроисторию в страницы общей истории страны. Армяне на местах развивали свою культуру, стараясь сохранить свой язык и национальную идентичность, воспитывая видных деятелей науки, культуры, государственных деятелей и персоналий множества других сфер общества. Что уж скрывать, армяне строили не только памятники культуры, но и воздвигали города и селения! И все эти аспекты являются составными частями истории, изучение которой позволяет ярче осветить особенности армянского народа.

В современном научном сообществе сложился определенный круг исследователей, которые регулярно принимают участие в арменоведческих конференциях, проводимых в разных регионах нашей страны. И с каждым разом на них появляются новые имена, раскрывающие новые и малоисследованные темы. Конференция собрала на своей площадке историков, социологов, искусствоведов, культурологов, археологов, педагогов. Как показала наша конференция, география участников достаточно широка.

На научное мероприятие собрались специалисты с различных регионов России, в частности, помимо Ростовской области, в работе конференции участвовали представители научных кругов с Владикавказа, Горячего Ключа, Ессентуков, Кисловодска, Москвы, Оренбурга, Пятигорска, Самары, Саратова, Симферополя, Санкт-Петербурга и др. Кроме того, не зря конференция отмечается международной, ведь многие из участников были и с заграницы, в том числе из Республики Армения, Республики Беларусь, Великобритании, Италии, Молдовы, Узбекистана. Тем кто не смогли присутствовать и выступить очно, ввиду закрытия границ, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой, был предоставлен онлайн-формат выступления. Всем участникам был роздан и разослан сборник материалов конференции, специально подготовленный и выпущенный к ее началу. В составе редакционной коллегии сборника выступили Саркис Казаров, д.и.н., Левон Батиев, к.ю.н., Андрей Бедрик, к.с.н., Сергей Саядов, к.и.н.

Материалы конференции, доклады участников и в целом «лейтмотив» конференции, были посвящены различным аспектам истории и деятельности армянских общин на Юге России. Сюда относится и история формирования армянских общин и их современное состояние, и роль армянского населения в социально-экономическом и культурном развитии региона, и взаимодействие с другими народами, этническое самосознание и социальная адаптация армян Юга России.
Второй день конференции «Армяне Юга России: история, культура, общее будущее» проходил в залах ЮНЦ РАН, где участники разделились на работу по секциям: «Духовная и культурная жизнь армян Юга России и её представители» и «Армянское население Юга России: аккультурация и проблемы культурной идентичности». По окончании мероприятий конференции, для ее участников была организована культурная программа.

Завершая, можно отметить, что двухдневная работа на площадках конференции оказалось достаточно продуктивной, еще раз подняла актуальные тематики развития армянской общины не только Юга России, но и всей страны, новые пути ее интеграции, использования всего потенциала общин и решения других насущных вопросов армянской повестки.

Кристина Плузян

Фото: пресс-центр ЮФУ


Научная конференция в Ростове на Дону





















0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии