Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
В США призвали исключить Турцию из НАТО из-за политики страны
01:00
2 человека погибли, не менее 40 пострадали от торнадо в Германии
21:00
Состоялась встреча глав МИД Армении и Норвегии
21:00
Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Юрия Джавадяна
21:00
Рубинян представил послу Ирана позицию Еревана по нормализации армяно- турецких отношений
21:00
Состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам
21:00
Высший духовный совет выступил с заявлением о внешних и внутренних вызовах Армении и Арцаха
21:00
Байден: США готовы содействовать интенсификации дипломатических контактов между Азербайджаном и Арменией
21:00
Неконструктивная позиция Баку повлияет на будущие процессы
21:00
Политический кризис в Армении углубляется
11:00
Ишхан Сагателян: В Ереване пытались устроить театр демократии
11:00
Греция обвинила Турцию в «беспрецедентном нарушении» границы истребителями
11:00
В Минобороны Армении обсуждены работы по укреплению добропорядочности в вооруженных силах
04:14
Назван самый дорогой модный итальянский бренд
04:14
Мы должны принести мир армянскому народу – Никол Пашинян
04:14
Президент Литвы обещал максимально содействовать сохранению армянского христианского наследия в Арцахе – Ваагн Хачатурян
04:14
Литва содействует достижению соглашения между Арменией и Азербайджаном – Гитанас Науседа
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Россия намерена оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Еревана и Баку по всем трекам - Захарова

Россия намерена оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Еревана и Баку по всем трекам - Захарова

Категория: Новости / Новости от novostiNK
178
0
Россия намерена оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Еревана и Баку по всем трекам - Захарова

22 октября 2021, 13:00 - Новости - Россия намерена и впредь продолжать оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Еревана и Баку по всем трекам. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она отметила, что накануне в Москве под совместным председательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана состоялось очередное, уже восьмое по счету, заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

"За день до этого, 19 октября, при содействии российских военных из Азербайджана домой возвратились еще 5 армянских пленников. Приветствуем данный шаг Баку, выражаем надежду, что процесс возвращения задержанных продолжится", - сказала она.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии