Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Талибы отвернулись от сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ

Талибы отвернулись от сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
559
0
В «Талибане» прокомментировали заявление представителя российского МИД Замира Кабулова об обмене разведданными по деятельности террористической организации «Исламское государство» в Афганистане, сообщает в субботу, 26 декабря, телеканал Al Jazeera.

«Мы ведем переговоры, но не по поводу борьбы с ИГ. Мы хотим выгнать все иностранные войска из страны, вот об этом мы сейчас говорим», — сказал представитель «Талибана».

Он подчеркнул, что талибам «не нужна чья-либо помощь в борьбе и уничтожении ИГ». По его словам, силы ИГ представлены в стране небольшой группировкой в провинции Нангархар. «Они не настолько сильны, чтобы нам чем-то угрожать», — добавил он.

23 декабря спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов заявил, что интересы Москвы и «Талибана» совпадают в вопросе борьбы с ИГ. Он отметил, что у Москвы и представителей «Талибана» есть каналы связи для обмена информацией.

Исламистское движение «Талибан» противостоит официальному Кабулу, под его контролем находятся обширные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большинство военных НАТО, находившихся на территории страны с 2001 года, к декабрю 2014-го покинули Афганистан.

В последнее время группировки, связанные с ИГ, достигли в Афганистане крупных успехов. В ряде провинций страны продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ. В апреле 2015-го сообщалось, что боевики ИГ и талибы объявили друг другу джихад. Кроме того, представители «Талибана» неоднократно упрекали «Исламское государство» в жестокости.

Радикальная группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Боевикам, в частности, противостоят армии Сирии и Ирака и международная коалиция во главе с США. С 30 сентября этого года удары по позициям боевиков также наносит российская авиация.

Исламистское движение «Талибан» создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно находилось у власти. Свержению режима талибов способствовали Соединенные Штаты, которые начали в Афганистане военную операцию после терактов, совершенных 11 сентября 2001 года (это связано с тем, что талибы предоставили убежище лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену). В 2003-м ООН признала движение террористической организацией.

«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии