Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:00
Переговоры неразговариваемых: «Коммерсантъ» о том, как в Сочи при помощи Путина беседовали Алиев и Пашинян
17:00
Путин поздравил с 60-летием КВН
17:00
Чтобы понять подтекст состоявшейся в Сочи встречи и заявления нужно прочитать то, что не написано, и услышать то, что не сказано – Артур Казинян
17:00
Арсен Бабаян: Как власти заражают телефоны с помощью шпионского ПО Pegasus
17:00
Алиев рассказал Лукашенко об итогах встречи с Путиным и Пашиняном в Сочи
17:00
Армен Ашотян: С потерявшими достоинство нациями поступают так
17:00
Сурен Папикян потребовал приложить максимум усилий для решения вопросов дисциплины в Вооруженных силах
17:00
Вернувшийся из азербайджанского плена Мигран Мусаелян находится в больнице
17:00
Тигран Абрамян: Новые пропагандистские пузыри, новые территориальные потери
17:00
ЕСПЧ удовлетворил требование армянских правозащитников о применении обеспечительной меры по делу пленения 4 военнослужащих
17:00
Последние дни сданного Карвачара и бездействие властей
17:00
19-летний студент Ереванской консерватории Артур Григорян победил на международном конкурсе
17:00
Армен Геворкян: Новая повестка дня Армении
17:00
В Сочи в очередной раз подтвердилось отсутствие преобладания Карабаха в политике Армении
17:00
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первый день зимы
17:00
В сочинском заявлении нет ни одного пункта в интересах Армении
17:00
Без согласия Путина Пашинян и Алиев в Брюссель не поедут
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома

Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома

Категория: Новости / Новости от novostiNK
122
0
Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома

23 октября 2021, 12:30 - Новости - Армения непременно должна иметь атомную станцию. Такое мнение в эфире Общественного телевидения Армении выразили председатель Совета директоров ЗАО "Армянская АЭС", доктор технических наук, профессор Ваграм Петросян и директор, замгенерального директора ААЭС Мовсес Варданян.

"Для нас АЭС - это очень хорошо. С геополитической точки зрения для такой страны, как Армения, не имеющей запасов газа, нефти и при наличии таких (недоброжелательных) соседей, атомная станция для нас - единственное спасение", - подчеркнул Петросян.

Он напомнил о глубоком энергетическом кризисе, в котором оказалась Армения в начале 90-х годов из-за блокады и который удалось преодолеть с перезапуском атомной станции.

"Представьте себе, в ООН зарегистрировано 198 стран, из которых только 34 имеют АЭС. В этом списке - Китай, Индия, Южная Корея, Россия, Америка, Франция, Англия и рядом с ними находится Армения, в которой действует один блок", - сказал Петросян.

По его словам, для Армении было бы излишней роскошью остановить Мецаморскую АЭС в 2026 году. "Наша цель - продлить сроки эксплуатации нашей АЭС еще на 10 лет, до 2036 года с реализацией новых мероприятий по безопасности, то есть в целом на 20 лет", - отметил он, добавив, что в России действуют атомные станции, сроки действия которых повторно продлены уже и на 30 лет.

Таким образом, как отметил специалист, сроки строительства новой АЭС в Армении к 2040 году вполне реалистичные.

В свою очередь Варданян указал, что срок работы действующего в Армении атомного реактора небесконечен. "Кроме того, строящиеся в мире новые блоки уже расчитаны на 60 лет и я надеюсь, что благодаря накопленному у России опыту к 2040 году у них появятся блоки со сроком работы около 100 лет. Следовательно, Армения сможет иметь источник энергии в течение ста лет", - сказал он, подчеркнув, что будущее человечества - в атомной энергетике, а не на базе органического топлива.

Приезд главы "Росатома"

Также Варданян подтвердил, что в Армении в начале ноября ожидают приезда президента госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева.

"Мы сейчас совместно с "Росатомом" разрабатываем концепцию безопасности по плану продления эксплуатации Армянской АЭС еще на 10 лет, то есть до 2036 года. Также, конечно, будет обсужден вопрос строительства в Армении новой атомной станции", - сообщил Варданян.

Ранее представители властей Армении заявляли, что планируется продлить срок эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2036 года, а перспективе построить новую атомную станцию.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики.

Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
Генподрядчиком проекта выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии