Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Лавров о подаренной Эрдогану карте: Россия тоже может покрасить карту мира в определенные цвета
23:00
Биолог назвала главный признак заражения «омикроном»
23:00
Давид Дастмалчян с Кирой Найтли снимется в фильме «Бостонский душитель»
23:00
Серж Саргсян: Армения стала страной, на примере которой политология может изучать разрушительные последствия правления невежественных популистов
23:00
МИД РФ: ОБСЕ играет полезную роль в содействии нагорно-карабахскому урегулированию
23:00
Левон Кочарян: Суд Республики Армения вынес очередное решение в интересах Азербайджана
23:00
Единственное требование Никола
23:00
Песков рассказал о подготовке телефонного разговора Путина и Эрдогана
23:00
МИД РФ оценил возможность Турции стать посредником между Россией и Украиной по Донбассу
23:00
Единственная ведущая в Воротан альтернативная дорога просматривается азербайджанскими военнослужащими – омбудсмен Армении
23:00
СМИ: Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
23:00
Серж Саргсян: Мы не смирились с этой ситуацией, и это не реваншизм
17:00
Арцах: миротворцы РФ за неделю обеспечили безопасность около 150 паломникам при посещении монастырского комплекса Амарас
17:00
Высота снежного покрова в Москве достигла 7 см
17:00
Армянский бизнесмен в Дубае выиграл в лотерею1 млн долларов
17:00
В Армении подтверждено 502 новых случая COVID-19, скончались 43 человека
17:00
СНБ Армении: Возбужденное по факту госизмены уголовное дело направлено прокурору
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Арцахе дан старт «Возрождению Акобаванка»

В Арцахе дан старт «Возрождению Акобаванка»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
127
0
В Арцахе дан старт «Возрождению Акобаванка»

25 октября 2021, 17:00 - Новости - В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) в минувшие выходные был дан старт проекту «Возрождение Акобаванка». Служивший некогда резиденцией епископа и католикоса Акобаванк расположен возле села Колатак Мартакертского района Арцаха. Проект возрождения монастырского комплекса будет реализован «Фондом изучения армянской архитектуры» путем сбора средств на инновационной платформе сотрудничества и фандрейзинга «реАрмения».

Инициаторами и сторонами сотрудничества являются правительство Арцаха и Арцахская епархия Армянской Апостольской церкви.

Контроль качества реставрационных работ будет осуществлять архитектор Самвел Айвазян, представивший проект реставрации Акобаванка. Самвел Айвазян более 30 лет занимается восстановлением монастырей, в частности Дадиванка, Сагмосаванка, монастыря Тадей, монастыря Цорцор и пасторской церкви Джуга.

Самвел Айвазян сообщил в беседе с журналистами, что предусмотрены также работы по раскопкам территории. Работы будут проводиться в течение трех лет, соответственно, в три этапа.

«Ассоциация армянских архитекторов, восстанавливающих культурное наследие» оказала профессиональную помощь, итальянский архитектор Гаяне Казнати предоставила экспертные консультации.

Оценивая значимость проблемы, ряд международных экспертов, частных лиц и организаций продолжают присоединяться к проекту.

Акобаванк – монастырский комплекс, построенный в 5-7 веках, расположенный недалеко от села Колатак в Арцахе. Комплекс играл большую роль, как в духовном, культурном так и образовательном плане на протяжении всей истории армянского народа наряду с Дадиванком, Гандзасаром, Амарасом и Гчаванком. В течение трех веков здесь не велись реставрационные работы, и сегодня монастырь находится под угрозой исчезновения.

Образовательные и светские сооружения комплекса - скрипторий, Матенадаран с пергаментными рукописями, комнаты, отапливаемые каминами, кладовая, столовая, конюшни, дозорные посты, колодцы, тонир – полностью разрушены, покрыты землей и развалинами.

Так как Акобаванк после 18-го века не подвергался реставрации, под воздействием природных факторов стены монастыря потрескались, крыши и своды ослабли, частично обрушились и покрылись растительностью. Также обрушился пол, облезла и рухнула штукатурка со стен.

Глава Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вртанес Абрамян квалифицирует восстановление монастырского комплекса как культурное и духовное возрождение Арцаха.

«Здесь веками произносились молитвы, кипела монастырская жизнь, развивались письменность, искусство переписывания древних рукописей, здесь находился католикосат, принимались решения ... Продолжение всего это несет в себе следующий посыл: Арцах должен жить, армяне Арцаха должны продолжать свою вечную жизнь христианским путем своих отцов», – говорит епископ Вртанес.

Работы по возрождению монастырского комплекса будут проходить в три этапа.

В первый год отреставрируют северную церковь (с апреля 2022 года по ноябрь 2022 года). На реставрационные работы на этом этапе предусмотрено около 30 000 000 драмов.

Во второй год будет восстановлена восточная церковь (с апреля 2023 года по октябрь 2023 года). На реставрационные работы на этом этапе предусмотрено около 35 000 000 драмов.

На третий год отреставрируют паперть и зал с колоннами (с апреля 2024 года по октябрь 2024 года). На реставрационные работы на этом этапе предусмотрено около 45 000 000 драмов.

«Акобаванк» имеет не только духовное, но и социальное и культурное значение для армянского народа. Посему, восстанавливая комплекс, мы восстанавливаем нашу оставленную в прошлом историю, которую сегодня Азербайджан всячески пытается исказить, называя албанской.
На восстановление духовных структур монастырского комплекса Акобаванк необходимо около 110 000 000 драмов.

По словам операционного директора платформы сотрудничества «реАрмения» Артака Григоряна, Акобаванк и Качахакаберд включены в программу развития туризма Арцаха, и к этим монастырям будут созданы новые маршруты.

Поскольку 90 из 1500 армянских памятников, перешедших к Азербайджану после войны, уже разрушены или присвоены, сегодня, в этой культурной войне, восстановление монастыря становится императивом – как символ нашей работы, борьбы и единства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии