Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:05
Артак Товмасян: Присоединяйтесь к этой борьбе за восстановление национального достоинства
18:20
Гендиректор Baykar заявил о «неспособности» российских РЭБ противостоять турецким беспилотникам Bayraktar
17:15
На проспекте Баграмяна проходит митинг интеллигенции
17:15
Губернатор Ширака приказал сотрудникам принять участие в митинге Пашиняна
16:45
Генерал-лейтенант Айказ Багманян присоединяется к заявлению Генштаба с требованием отставки Пашиняна
16:45
Джалал Арутюнян: Я всегда рядом с армией
16:45
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения вступает в силу
16:10
Марукян о смещении президента: Попробуйте, если хотите достичь конечной цели самоуничтожения
16:10
«Старше Эдды»: Последняя возможность Пашиняна уцепиться за остатки власти - это жесткая провокация с кровопролитием
15:20
Wargonzo: Российская сторона не пустила турецких журналистов в Армению, которые собирались освещать митинг Пашиняна
15:20
Премьер-министр воздал дань уважения памяти жертв армянских погромов в Сумгаите
15:20
Омбудсмен: безнаказанность преступления влечет за собой новые, более отвратительные преступления
15:20
Отряд «Айдук» присоединяется к требованию отставки премьер-министра и правительства Армении
14:30
В армянских церквях Украины почтили память жертв сумгаитских погромов
14:10
Президент Армении Армен Саркисян направил послание по случаю 33-й годовщины Сумгаитской трагедии
14:10
В Армении отныне не будет “первых марта” и гражданских столкновений — Пашинян
14:10
МЧС Армении представляет метеоусловия на дорогах
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Затулин: Без ухода Пашиняна никакое возрождение духа и веры армянского народа в свои силы невозможно

Затулин: Без ухода Пашиняна никакое возрождение духа и веры армянского народа в свои силы невозможно

Категория: Новости / Новости от novostiNK
2 859
0
Затулин: Без ухода Пашиняна никакое возрождение духа и веры армянского народа в свои силы невозможно


22 декабря 2020, 10:11 - Новости - Уверен только, что без ухода Никола Пашиняна никакое возрождение духа и веры армянского народа в свои силы невозможно. И это сугубо внутреннее, суверенное дело Армении и ее граждан. Наше дело - определиться, приобрела или потеряла Российская Федерация, правопреемница Советского Союза и Российской империи, в результате новой войны на Кавказе, пишет российский депутат Константин Затулин в своей статье «В чем уроки Карабаха для России?» в «Комсомольской правде».

«Азербайджан в союзе с Турцией напал на непризнанную Республику Арцах (как армяне называют Нагорный Карабах. - Ред.), а на самом деле на армян и Армению, нарушив достигнутое с нашей помощью и по его просьбе в 1994 году соглашение о прекращении огня. Пропагандисты и лоббисты Азербайджана по инерции продолжают называть это нападение «контрнаступлением».

«Это оскорбляет мой ум», - говорил в похожем случае Аль Пачино в «Крестном отце»: не бывает контрнаступления, да еще по всему фронту, в отсутствие всяких признаков наступления.

В итоге Азербайджан извлек всю выгоду из нарушения статус-кво, сохранявшегося более 20 лет: «Многие, в частности, занимавшиеся этим вопросом посредники, неоднократно говорили, что конфликт не имеет военного решения. Но мы доказали, что у конфликта есть военное решение» (из выступления президента Алиева на параде в Баку).

Посредники - это мы, Россия. Для оправдания войны и Алиев, и Эрдоган много говорят об отсутствии прогресса в мирном урегулировании на протяжении многих лет. Забывая признать, что Азербайджан несет куда большую, чем «посредники», ответственность за недоговоренность: одна история со срывом соглашения в Казани в 2011 году, уже положенного на бумагу, ярко это подтверждает. И совсем уж сомнительно выслушивать упреки от президента Турции, с 1974 года парализующей любые переговоры по определению судьбы оккупированного ею Северного Кипра.

Значение азербайджано-турецкого эксперимента по разрешению затянувшихся споров для России, вовлеченной в истории с Донбассом, Приднестровьем, Абхазией и Осетией, выходит далеко за рамки Кавказского региона. Все фанаты турецких дронов по ту сторону противостояний пришли в радостное возбуждение. Азербайджан посеял зубы дракона. Кто же пожнет всходы?

Это первый из уроков Карабаха для России. Второй очевидный урок состоит в том, что Азербайджан на долгую перспективу превратился в проводника и агента влияния Турции на Кавказе, прорывающейся и дальше, в Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию. Это, впрочем, было видно и раньше. Теперь союз «двух стран, одного народа» скреплен кровью и совместными действиями. Если после 13 войн с прежней Турцией, сегодня не признающей Крым российским, Сирию - сирийской, а Святую Софию - христианской, мы видим проблему в росте аппетитов этой страны, то должны распространить это беспокойство и на союзный Турции Азербайджан.

И третье. Если твой официальный военный союзник терпит поражение, потерял дееспособность и погружен в хаос - не спрашивай, по ком звонит колокол. В течение 44 дней войны 5 тысяч наших солдат и офицеров на базе в Гюмри были в блокаде вместе со всей Арменией. Я помню, как несколько лет назад Владимир Путин, находясь в Гюмри, где когда-то служил автор «Прощания славянки», сказал: «Этот марш Агапкин написал по другому поводу. Мы с Кавказа никуда уходить не собираемся!»

Значит, нет никакой альтернативы поддержке в трудный момент нашего исторического союзника - Армении и армянского народа. Пашиняны приходят и уходят, а армянский народ остается. Наши отношения тоже скреплены кровью - много раньше участия в Великой Отечественной войне.

Миротворческая операция в Карабахе - главное, что Россия может поставить себе в заслугу по итогам происшедшего, - дело нашей чести. Когда я и другие в дни войны настаивали на ее необходимости, разве не слышали мы в России друзей воюющего Азербайджана, на все лады развивающих тезис «это не наше дело», «не дадим проливать кровь русского солдата за чужие интересы» и т. д. Диву даешься, как, на ходу переобувшись, прозрели господа, теперь усматривающие в решении Президента России высшую государственную мудрость.

И поэтому еще один вывод на будущее. Я не шучу, я серьезен как никогда, призывая сделать все возможное, чтобы сохранить в первозданном виде все образцы пропагандистских трудов вольных или невольных соучастников преступления, которым, несомненно, была прошедшая в Карабахе война. Лоббисты этой войны не должны уйти в тень. Они должны быть все время рядом с нами, как Крошка Дафи на виду у губернатора Старка из «Всей королевской рати». Чтобы мы помнили, чьих добрых советов и руководящих мнений России следует избегать.

Одна неправда нам в убыток».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии