Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Армения продолжит работу, чтобы сформулировать всеобъемлющее соглашение о мире с Азербайджаном – секретарь СБ
02:00
У нас были посольства, которые финансировались частными лицами – Пашинян принял тяжелое решение
02:00
Байден пообещал России «катастрофу» в случае эскалации вокруг Украины
02:00
Инспекционные органы должны строго следить за реализацией вступивших в силу ограничений – Пашинян о ситуации с COVID-19
02:00
Армения не выдвигает предварительных условий для начала процесса делимитации границы с Азербайджаном – МИД Армении
02:00
Бездействие мэрии затруднило движение в Ереване
02:00
МИД России - о визите президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев
02:00
Артак Закарян: Что хунта нашла в своей любимой Турции?
02:00
Роль ОДКБ как ключевой структуры по безопасности в регионе будет возрастать – МИД РФ
02:00
Чавушоглу заявил, что Армения приглашена на дипломатический форум в Анталии
02:00
Захарова о визите МГ ОБСЕ в Арцах: Россия ожидает от Баку и Еревана официальной реакции
02:00
Тойво Клаар посетит Армению и Азербайджан
02:00
Адвокат : Еще раз констатировано, что содержание Армена Чарчяна под стражей было незаконным
02:00
Захарова ответила на вопрос об угрозах Алиева в адрес Валери Пекресс в связи с ее визитом в Арцах
02:00
В Армении подорожает сжиженный газ – депутат
16:00
Пашинян прокомментировал возможность обращения в организацию из-за ситуации на границе с Азербайджаном
16:00
Снег, метель и гололед: о ситуации на дорогах Армении
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Комиссар СЕ по правам человека сформулировала 8 рекомендаций по защите прав человека после войны в Арцахе

Комиссар СЕ по правам человека сформулировала 8 рекомендаций по защите прав человека после войны в Арцахе

Категория: Новости / Новости от novostiNK
152
0
Комиссар СЕ по правам человека сформулировала 8 рекомендаций по защите прав человека после войны в Арцахе

9 ноября 2021, 13:00 - Новости - Спустя год после подписания трехстороннего заявления, положившего конец военным действиям в Арцахе, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович публикует меморандум, посвященный гуманитарным последствиям конфликта и последствиям для прав человека. Она сформулировала восемь рекомендаций по срочной защите прав человека.

Комиссар отмечает, что доступ на затронутые конфликтом территории остается очень ограниченным для организаций, оказывающих гуманитарную помощь, а также для миссий по наблюдению за соблюдением прав человека, и что таким миссиям все чаще чинятся препятствия. По ее словам, вопрос о доступе ко всем районам, затронутым конфликтом, должен быть решен в первоочередном порядке. Комиссар призывает все соответствующие органы власти разработать эффективные и гибкие условия доступа, позволяющие гуманитарным и правозащитным организациям работать со всеми, кто нуждается в срочной гуманитарной помощи и защите прав человека.

Вспышка боевых действий в 2020 году вынудила десятки тысяч людей, живущих в зоне конфликта или вблизи нее, покинуть свои дома, в дополнение к тем, кто был перемещен в результате конфликта в 1990-х годах.

«Любой, кто был перемещен из-за конфликта и в настоящее время проживает в Армении или Азербайджане, в том числе, в районах, затронутых конфликтом, не должен подвергаться прямому или косвенному принуждению к возвращению в свой бывший дом», - отметила комиссар.

Она подчеркивает, что возвращение должно быть добровольным и осуществляться в условиях безопасности. Кандидатам на возвращение должна быть предоставлена точная информация, чтобы их выбор был осознанным.

Комиссар также осведомлена о высоком уровне минирования региона и сожалеет о том, что после прекращения боевых действий многие люди, в том числе, гражданские лица, погибли или серьезно пострадали в результате взрыва мин. Она призывает стороны сотрудничать в необходимом обмене данными, чтобы облегчить процесс разминирования. Она также призывает власти Армении и Азербайджана ратифицировать Конвенцию ООН о запрещении или ограничении применения определенных видов обычного оружия, которые могут быть сочтены наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, и соответствующие протоколы к ней.

Комиссар также отмечает, что проблема пленных, в частности армянских пленных в Азербайджане, остается спорной, что усугубляет и без того напряженные отношения между двумя странами. Поэтому крайне важно обеспечить, чтобы всем тем, кто все еще находится в плену, была предоставлена вся защита, гарантированная международным гуманитарным правом и защитой прав человека, а также облегчить их освобождение и возвращение.

«Многие семьи по-прежнему несут основную тяжесть конфликта, особенно те, кто потерял члена семьи или чьи родственники пропали без вести. В связи с этим, обе стороны должны способствовать общению, создавать общую базу данных, увеличивать зону поисков и идентификацию останков», - говорится в меморандуме.

Кроме того, комиссар получила достоверные сообщения от НПО, жертв и их семей о нарушениях международного гуманитарного права, а также о серьезных нарушениях прав человека сторонами конфликта. Она подчеркивает, что в соответствии с международным гуманитарным правом и Европейской конвенцией о правах человека государства несут юридическое обязательство привлекать к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях и серьезных нарушениях прав человека.

Более того, комиссара особенно беспокоят сообщения о неизбирательных обстрелах населенных пунктов, в результате которых погибли и серьезно пострадали мирные жители. Она призывает Армению и Азербайджан отказаться от использования кассетных боеприпасов и обеспечить эффективное расследование нарушений международного гуманитарного права, таких как неизбирательные и / или несоразмерные нападения, выявить и привлечь виновных к ответственности, а также предоставить адекватное и эффективное возмещение. жертвы.

Наконец, комиссар отмечает, что общественные дебаты в обеих странах все чаще отмечаются враждебным, нетерпимым и откровенно неуважительным общением.

«Постоянная риторика« агрессии или использование таких слов, как
«враги»для обозначения другой стороны, только способствует сохранению вражды между людьми, живущими по разные стороны разделительных линий», - добавила комиссар.

Она рекомендует обоим государствам-членам принять решительные меры по предотвращению и пресечению разжигания ненависти и поддержать инициативы, способствующие мирному сосуществованию и примирению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии