Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:30
Все действия находящейся у власти команды ведут к демонтажу армии – Карен Вртанесян
17:40
Адвокаты Давида Тонояна хотят, чтобы он встретился с представителями СМИ
17:40
Настоящая информационная война развязана в зоне ответственности ОДКБ – представитель секретариата
17:40
Эдгар Казарян: Дипломатический скандал и позор
17:40
Ереван – в ТОП-10 направлений для командировок в первом полугодии за рубеж
17:40
Для армянского народа неприемлемо какой-либо решение, по которому Арцах будет в составе Азербайджана – Ишхан Сагателян провел ряд встреч в Страсбурге
17:40
Именно Пашинян первым начал умышленно «сыпать соль» на незаживающую рану армянского народа – потерю Шуши
17:40
Гурген Мелконян: Мы так и не поняли, кто руководил 44-дневной войной, а в конце выяснилось, что виновный – премьер-министр
17:40
Объединение этих двух военных университетов не только не решит проблему, но и создаст новые проблемы – Тигран Абрамян
17:40
Окончившему военно-учебное заведение и назначенному на офицерскую должность в системе Минобороны офицеру будет предоставлена трехкомнатная квартира в Ереване
15:10
Ваге Акопян – о слухах касательно сложения им депутатского мандата
14:00
Секретарь Высшего совета безопасности Ирана посетит Армению
14:00
Минобороны Армении опровергает
14:00
Новый премьер Израиля и его жена разослали письмо соседям и извинились за будущие неудобства
14:00
Акулья паника началась на курортах в мире после инцидентов в Египте
14:00
Адам Шифф внес поправку в Закон об ассигнованиях, предусматривающую немедленное освобождение армянских военнопленных
11:40
МИД Армении и глава Конгресса депутатов Испании отметили важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Сивков: если Азербайджан вторгнется на территорию Армении, Россия должна будет выступить в ее защиту по договору ОДКБ

Сивков: если Азербайджан вторгнется на территорию Армении, Россия должна будет выступить в ее защиту по договору ОДКБ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
220
0
Сивков: если Азербайджан вторгнется на территорию Армении, Россия должна будет выступить в ее защиту по договору ОДКБ

16 ноября 2021, 14:00 - Новости - В случае, если на территории Армении начнутся реальные военные действия и Азербайджан вторгнется на ее территорию, Россия, согласно Договору о коллективной безопасности, должна будет выступить в защиту страны, заявил доктор военных наук Константин Сивков. В разговоре с «Лентой.ру» он добавил, что не исключен и вариант провокации, нацеленный на то, чтобы втянуть Россию в открытое противостояние.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 14 ноября азербайджанские войска вторглись на территорию страны на одном из участков границы.

Сивков заметил, что на данный момент необходимо ждать дальнейшей информации, чтобы понять, на каком именно участке произошло ЧП.

«Если азербайджанские войска действительно вторглись на территорию Армении, страна должна будет подать запрос в ОДКБ, и Россия выступит в ее защиту. Но нужно еще понимать, что именно произошло и на какой территории», — заметил эксперт.

По его словам, если речь о том, что Азербайджан занял какие-то территории в Сюникской области, то «этот вопрос существует уже давно».

«Но Пашинян пока ничего не говорил на эту тему. В любом случае, от него можно ждать чего угодно», — добавил эксперт.

Сивков напомнил, что Пашинян является фигурой, «заряженной на США», потому не исключена вероятность того, что происходящее — попытка раскрутить армяно-азербайджанский конфликт с включением в него России. Подобный сценарий был бы выгоден и самому премьер-министру лично, поскольку военный конфликт помог бы ему списать собственные внутриэкономические провалы.

«Не исключаю, что какие-то конфликты начнутся и с участием Грузии, возможны и другие провокации. Необязательно, конечно, все это произойдет, но полностью исключать такую вероятность тоже нельзя. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже находится под давлением Турции и США, он легко может разжечь конфликт, а Пашинян ему с удовольствием подыграет», — заключил Сивков.

Обострение на восточном участке границы

По данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совет безопасности обращает внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии