Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:00
Карен Вртанесян: 10 ноября 2020 года война не закончилась, наше положение ухудшается
16:00
Тигран Абрамян: При отсутствии ВС мира не будет ни при каких обстоятельствах
16:00
Сос Акопян: Никол Пашинян просто играет с огнем
16:00
Артур Макаров: США хотят развязать третью Мировую войну
16:00
Обратный отсчет Пашиняна пошел
16:00
Азербайджану нужен Арцах, а не мир
16:00
Пашинян, Алиев и Мишель договорились о начале работ комиссии по делимитации и встрече летом
16:00
Арсен Бабаян сообщил о предпринятой сторонником Пашиняна попытке провокации на площади Франции
16:00
Брюссельские договоренности
16:00
ООН: Число беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 100 млн
16:00
Армения сдаст Азербайджану так называемые «анклавы» в Тавушской и Араратской областях, соединяющие север и юг Тавуша дороги – Варужан Гегамян
16:00
Это не только вопрос реализации права Арцаха на самоопределение, обеспечения безопасности наших соотечественников в Арцахе, это борьба против отуречивания Армении – Тигран Абрамян
16:00
Полиция подвергла приводу несовершеннолетнего участника акции
16:00
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи
16:00
Карен Вртанесян: Очевидно, что осталось очень мало времени, чтобы пресечь окончательную сдачу Арцаха и разделение Армении на части
16:00
Россия и Турция начинают новую фазу переговоров о замене уходящих из РФ брендов турецкими
16:00
Введена в обращение памятная монета «Давид-Бек»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Россия выделила Армении 250 бесплатных мест в ведущих вузах РФ

Россия выделила Армении 250 бесплатных мест в ведущих вузах РФ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
153
0
Россия выделила Армении 250 бесплатных мест в ведущих вузах РФ

18 ноября 2021, 08:30 - Новости - Порядка 250 представителей Армении получили в этом году возможность бесплатно учиться в лучших вузах России по программе, которую реализует Россотрудничество, и срок подачи заявок на предоставленные правительством РФ квоты продлен до 25 ноября. Об этом рассказали в пресс-службе Русского дома в Ереване (Россотрудничества в Армении).

Отмечается, что программа эта традиционная: ежегодно Россия выделяет Армении порядка 200 мест. Однако в этом году число квот было увеличено. Это бесплатные места во многих ведущих высших учебных заведениях России, где учиться не просто престижно – это реальная «зеленая карточка» на рынке труда, отметили в Русском доме.

В солидном списке, который открывается по этой программе Россотрудничества, – крупнейшие вузы самых разных профилей. Это Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), Российский университет дружбы народов (РУДН), «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), МИРЭА (Российский технологический университет), Российский экономический университет (РЭУ) имени Г.В. Плеханова, Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина, Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), Российский институт театрального искусства (ГИТИС), Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) им. Н. И. Пирогова и даже находящийся в Ереване Российско-Армянский университет (РАУ).

«Учиться в России можно бесплатно на всех уровнях образования. Это и специалитет, и бакалавриат, и магистратура, и аспирантура, и ординатура. Причем конкурс за правительственные квоты в ординатуре для медиков бывает нешуточным. Так, в прошлом году на 16 квот претендовали 52 медика из Армении. Да и на 2022-2023 учебный год борьба среди будущих врачей за бесплатные места тоже будет серьезной: на 25 мест (то есть 10% от общего числа квот) уже претендуют свыше 40 человек, и эта цифра ещё будет расти», - рассказали в представительстве Россотрудничества.

Больше всего квот выделяется студентам бакалавриата: в прошлом году этот показатель приближался к 130. Но и в магистратуру едут учиться десятки претендентов.

«Заниматься же наукой в России, то есть учиться в аспирантуре в прошлом учебном году решили порядка 25 молодых исследователей из Армении. Всего на обучение в аспирантуре выделяется не менее 15% от общего числа квот», - добавили в пресс-службе Русского дома в Ереване.

Примечательно также, что по правительственным квотам можно также получить дополнительное профессиональное образование. «Вот в этом году заявки подали уже два педогога-русиста», - рассказали в представительстве Россотрудничества.

Отметим, в конкурсе для поступления в российские вузы за счет госбюджета РФ могут участвовать граждане Республики Армения, лица без гражданства и российские соотечественники, постоянно проживающие на территории Республики Армения (имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РА и не имеющие регистрации на территории Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2021г.). После подачи заявки на сайте "education-in-russia.com" они дистанционно сдают экзамены в выбранном вузе. Выбор же российских образовательных организаций можно сделать на сайте "russia-edu.ru".

«Сотрудники Русского дома в Ереване с радостью помогают всем заполнить заявки, отвечают на все вопросы и проводят консультации в каждодневном режиме. У нас также проходит Экспо российских вузов, то есть можно прийти, ознакомиться на месте, сделать выбор и подать заявку, если готовы все документы и имеются их нотариально заверенные переводы на русский язык», - добавили в пресс-службе представительства.

Вопрос предоставления отсрочки от службы в армии для участников программы регулируется Постановлением Правительства Республики Армения №195-Н от 29.11.2017 года (закон РА «О воинской службе и статусе военнослужащего»).

С полной информацией об этой программе можно ознакомиться на странице Русского дома в Ереване (Россотрудничества в Армении) в соцсети Facebook.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии