Мишик Казарян и его супруга Арпик Асратян, также крупный ученый (в области вирусологии) ушли почти в одночасье с разницей в 10 дней от коронавируса в апреле 2020 года.
На вечере выступили родные и близкие ученых, коллеги — профессоры ФИАН, в том числе и друживший с Мишиком Айразатовичем Анатолий Масалов с тех времен, когда они оба учились в легендарном Физ-Техе в Долгопрудном. Потом они долгие годы вместе работали в ФИАНе им. П. Лебедева. Анатолий Викторович благодаря Мишику Казаряну узнал страницы истории армянского народа, борьбы за независимость в Арцахе и сам посещал Степанакерт. «Я воспринял трагедию народа Арцаха как свою собственную», — признался профессор Масалов.
Также мероприятие посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Вартан Тоганян. В частности, он сказал: «Армяне России чтут память соотечественников, редчайших людей, которые оставили такое огромное духовное и научное наследие». По мнению господина Посла, «армянский капитал на 99% состоит от человеческого ресурса. И Мишик Казарян, и Арпик Асратян оставили книги, труды научному сообществу России и Армении. И мы должны и дальше популяризовать научные достижения армян на этой площадке САРа».
В свою очередь президент Союза армян России и Посол Доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян подтвердил свое намерение организовывать в параджановском зале в САРе лекции крупных ученых России, в том числе и армянского происхождения для того, чтобы вернуть армянскую молодежь в фундаментальную науку. Поскольку армянская наука всегда была стратегической в СССР. Так, Аветик Бурназян и Самвел Кочарянц работали вместе с Игорем Курчатовым, по всему миру гремели имена братьев Алиханянов и делающего потрясающие открытия в Бюраканской астрофизической обсерватории Виктор Амбарцумян. Ара Аршавирович также заметил, что именно академическая наука должна формировать новую среду общения молодых поколений, поскольку в нашем обществе очень сильно упала степень доверия и уважения к культурному и научному наследию наших народов.
Валерия Олюнина
Источник: Новости -










