Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
В США призвали исключить Турцию из НАТО из-за политики страны
01:00
2 человека погибли, не менее 40 пострадали от торнадо в Германии
21:00
Состоялась встреча глав МИД Армении и Норвегии
21:00
Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Юрия Джавадяна
21:00
Рубинян представил послу Ирана позицию Еревана по нормализации армяно- турецких отношений
21:00
Состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам
21:00
Высший духовный совет выступил с заявлением о внешних и внутренних вызовах Армении и Арцаха
21:00
Байден: США готовы содействовать интенсификации дипломатических контактов между Азербайджаном и Арменией
21:00
Неконструктивная позиция Баку повлияет на будущие процессы
21:00
Политический кризис в Армении углубляется
11:00
Ишхан Сагателян: В Ереване пытались устроить театр демократии
11:00
Греция обвинила Турцию в «беспрецедентном нарушении» границы истребителями
11:00
В Минобороны Армении обсуждены работы по укреплению добропорядочности в вооруженных силах
04:14
Назван самый дорогой модный итальянский бренд
04:14
Мы должны принести мир армянскому народу – Никол Пашинян
04:14
Президент Литвы обещал максимально содействовать сохранению армянского христианского наследия в Арцахе – Ваагн Хачатурян
04:14
Литва содействует достижению соглашения между Арменией и Азербайджаном – Гитанас Науседа
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Пашинян: мы должны понимать, что даст признание независимости Арцаха Арменией

Пашинян: мы должны понимать, что даст признание независимости Арцаха Арменией

Категория: Новости / Новости от novostiNK
132
0
Пашинян: мы должны понимать, что даст признание независимости Арцаха Арменией

24 ноября 2021, 12:00 - Новости - Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции в Facebook прокомментировал вопрос признания Арменией независимости Арцаха.

"Мы должны понимать, что даст признание Карабаха. 30 лет постоянно обсуждался этот вопрос, и решение принято не было, потому что все понимали, что Армения не должна быть первой и единственной", - сказал он.

Пашинян отметил, что в вопросе Карабаха не учитывается одно важное обстоятельство: так или иначе вопрос Карабаха международный и только позицией Армении его решить невозможно. Акцент должен делаться на правах армян Арцаха.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии