Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:40
Российские армяне победили на блицтурнире в Латвии
10:40
Ситуация имеет большие шансы для выхода из под контроля
08:55
Марукян: Страну целенаправленно ведут к неопределенности и потрясениям, что чревато тяжелыми последствиями
08:15
В ООН готовы направить гуманитарную миссию в Нагорный Карабах
08:15
Очередное заседание трехсторонней рабочей группы по Карабаху на уровне вице-премьеров состоится 1 марта
08:15
Горбачев: Ведь всем все ясно: главная задача - избежать ядерной войны
23:40
МИД Азербайджана обвинил Армению в размещении военнослужащих в Карабахе
19:25
Вовлечение армии в политику завершится трагедией
19:25
“Конец бархату” не должен предполагать роста вражды
18:25
Ванецян: Физические лица не могут заниматься возвращением пленных
18:25
Пашинян настаивает на увольнении начальника генштаба
18:25
В Иране заявили о способности увеличить обогащение урана до 60% за сутки
18:25
МИД Армении: Президент Азербайджана продолжает политику армянофобии
16:30
Бегларян: Арцах не может быть частью Азербайджана
16:30
На армяно-азербайджанской границе инцидентов не зарегистрировано
16:30
Зограбян депутатам фракции «Мой шаг»: Уходите от сдающего земли, многие из вас действительно могут восстановить разрушенные Николом Арцах и Армению
16:30
«Вопрос зоны безопасности не должен обсуждаться» – мэр Капана представил подробности встречи с Оником Гаспаряном и визита российского миротворца
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Эксперт: В Армении ожидаются рост цен, уровня бедности и госдолга

Эксперт: В Армении ожидаются рост цен, уровня бедности и госдолга

Категория: Новости / Новости от novostiNK
223
0
Эксперт: В Армении ожидаются рост цен, уровня бедности и госдолга


15 января 2021, 16:00 - Новости - Спад в экономике имел беспрецедентный показатель за 12 лет, и, несмотря на то, что власти говорят о 8%, реальный спад еще больше, а в сфере малого и среднего бизнеса он вообще составил 20-30%. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил руководитель бюро экономических исследований АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян.

По его словам, кое-как смогли остаться на плаву горнодобывающая промышленность и банковская сфера, через которые реализовывались программы поддержки Правительства. «В 2019 году уровень бедности повысился на 3%, и эта тенденция продолжится, поскольку не ведется соответствующая политика. По части продовольствия в 2021 году будет иметь место рост цен, в частности, подорожают мука, овощи, фрукты, масла, курятина. Одной из причин является повышение таможенных пошлин на 1-4% на импорт более 700 наименований товаров в страны ЕАЭС. Другая причина – девальвация драма и отсутствие прогнозных данных от государства. Последнее приводит к тому, что бизнес, создавая для себя подкушу безопасности, вынужден рассчитывать свои расходы по курсу 550 драмов за 1 доллар, тогда как реально доллар сейчас стоит 525 драмов. Если курс дарма падает на 7-8%, то расчеты делаются исходя из 15%-го падения. К росту цен привело также повышение тарифов на газ для бизнеса. Повышение цен на электроэнергию приведет к дополнительному подорожанию производства. Все это означает потерю конкурентоспособности армянского производства даже в рамках ЕАЭС, где у нас самые дорогие энергоносители среди всех стран-участниц Союза. Продовольственные проблемы осложнятся еще и потерями сельскохозяйственных земель в Карабахе, а также утратой дешевого источника электроэнергии в виде ГЭС, которые обеспечивали 5% от всего спроса. Кроме того, существенно сократятся доходы бюджета Карабаха в результате также потери рудников», - отметил Парсян.

Эксперт пояснил, что сложная финансовая ситуация в стране связана еще и с тем, что в начале вспышки пандемии власти Армении за 2-3 месяца растратили ценный ресурс, который нужен сейчас, и их теперь неоткуда взять, а иностранные кредиторы требуют обложить налогами даже сферу здравоохранения и образования. «На этом фоне госдолг увеличился до 7,5 млрд. долларов. Армения в свое время давала гарантии банкам на сумму 1 млрд. долларов для финансирования программ в Карабахе, в том числе проектов по строительству ГЭС. Если банки эти деньги не смогут вернуть, то государство вынуждено будет выполнить свои обязательства, то есть долг увеличится именно на эту сумму. В случае же сокращения финансирования капитальных расходов мы затормозим долгосрочное развитие, что становится миной замедленного действия. На фоне кризиса и роста просроченных кредитов некоторые организации попытаются воспользоваться ситуацией и разбогатеть, скупая заложенную недвижимость по заниженным ценам с тем, чтобы в долгосрочной перспективе их продать дороже. Речь идет о дорогостоящей недвижимости. То есть произойдет перераспределение капитала. Государство пока за этим пассивно наблюдает, более того, для крупного капитала снижает налог на прибыль», - подчеркнул он.

По словам эксперта, Армения должна перейти к прогрессивной системе ведения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. «Богатые должны платить больше. Налоговые поступления можно обеспечить через банки, депозиты, горнорудную отрасль, сферу энергетики. В целом экономическая ситуация зависит, в первую очередь, от политической стабильности, поэтому заявления о досрочных выборах могут привести еще и к заморозке инвестиций», - заключил Сурен Парсян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии