Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
Юрист: Без голосов оппозиции в первом туре Президент Республики не может быть избран
13:00
Эмиль Тарасян освобожден от должности руководителя аппарата президента Армении
13:00
Политолог: И, наконец, почему нация больше не имеет права ошибиться?
13:00
Вероятно, президент Армении не согласен с некоторыми процессами, которые будут происходить на территории Армении - Виктор Водолацкий
13:00
Иран вернул себе право голоса в ООН, закрыв задолженность
13:00
Академик Тотолян: в РФ разработан кожный тест на коронавирус
13:00
В ВОЗ допустили окончание пандемии COVID-19 после омикрона
13:00
Российские миротворцы оказали гуманитарную помощь более 50 детям из малообеспеченных семей в селе Кочогот Нагорного Карабаха
13:00
Возможности президента Саркисяна остались не востребованы Пашиняном
04:00
Президент Армении подал в отставку
19:00
Татоян: Азербайджанские ВС должны быть отведены с территорий, прилегающих к нашим селам и дорогам
19:00
В Забайкалье возбудили дело из-за гибели девочки от нападения собак
19:00
Город мастеров: чем привлекает армянский Гюмри туристов
19:00
В Армении температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
19:00
Иеромонах Нерсес Арутюнян: Акция протеста за выезд в США – до боли трагична, особенно когда смотришь из Дадиванка
19:00
SOCAR отреагировала на слухи о покупке битумного завода в Армении
19:00
Подобные высказывания о деятельности журналистов наносят ущерб правам человека и демократии – омбудсмен предупредил представителей власти
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «Голос Армении»: Как и сто лет назад, нефть перевешивает армянскую кровь

«Голос Армении»: Как и сто лет назад, нефть перевешивает армянскую кровь

Категория: Новости / Новости от novostiNK
94
0
«Голос Армении»: Как и сто лет назад, нефть перевешивает армянскую кровь

29 ноября 2021, 21:00 - Новости - «Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?» – эта запись одного из пользователей Facebook стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества, пишет газета «Голос Армении».

«Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

Сочинскую встречу еще будут разбирать и анализировать по крайней мере до конца года, когда, согласно Путину, будет завершена работа над механизмами делимитации и демаркации границы. Но если взглянуть на заявление и в целом на содержание встречи - в ее доступной для публики части, то можно четко констатировать одно: все внимание собеседников, как и все внимание имеющих интересы в регионе игроков, занимают исключительно экономика, логистика, транспортные коммуникации, ведущие к формированию совершенно новой глобальной геополитической и геоэкономической картины.

И ни слова о том, что находится в центре всего этого гигантского передела, - об армянском народе. Ни слова о том, что только за последние два месяца в Арцахе и Армении были убиты мирные жители и солдаты, что еще 32 (если верить озвученному Николом числу) армянских военнослужащих оказались в плену, что турки целенаправленно продвигаются по армянской земле, попирая права – прежде всего на жизнь и безопасность – тысяч армянских граждан.

Правда, Пашинян что-то промямлил об этом, но это явно было сделано для того, чтобы его потом не обвинили в замалчивании темы убитых и пленных. И даже здесь он остался верен себе и своему циничному паритету, заявив: "После 9 ноября прошлого года несколько десятков людей погибли уже с обеих сторон, инциденты случаются и в Нагорном Карабахе". Напомню, что в Арцахе погибают исключительно армяне. Один из них был убит выстрелом снайпера с азербайджанской стороны, когда работал за рулем трактора на собственном поле, а рядом с ним сидел российский миротворец. Второй, 20-летний парень, был расстрелян в упор азербайджанским бандитом при выполнении работ на водопроводе, трое его товарищей были ранены.

Это только два последних случая, оба остались без каких-либо последствий, но никто об этом уже и не вспоминает. Власти Арцаха фактически бессильны, власти Армении не только умыли руки в вопросе Арцаха, но и старательно игнорируют тему на всех уровнях. Обижать турок у николовцев не принято, к тому же убийства мирных жителей портят перспективы "мира", которые грудью защищает и оберегает армянская власть. В конце концов, что такое убийство нескольких или даже десятков людей по сравнению с будущим экономическим благоденствием всего региона?

Но Пашинян замалчивает не только убийства в Арцахе. Столь же тщательно он оберегает свою "мирную эпоху" от того гуманитарного бедствия, на которое обрекла и продолжает обрекать азербайджанская оккупация десятки тысяч жителей Сюника. Он практически соглашается с непрекращающейся, ползучей агрессией Баку и Анкары, открыто нацеленную на захват юга Армении и фактический геноцид армянских граждан. Напомню, что, согласно Конвенции ООН, преступлением геноцида, помимо прямого убийства, являются также действия, направленные на "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее". Именно это и происходит сейчас в Сюнике.

Но армянские власти об этом молчат. Громко и неустанно говорит только омбудсмен Арман Татоян, настойчиво привлекая внимание международного сообщества к массовому попранию фундаментальных прав жителей армянского приграничья. Настаивая на том факте, что недопустимо проводить делимитацию границы без учета их жизненных интересов и в основе этого процесса должно лежать обеспечение безопасности населения страны. Власти РА, будучи бессильны ему помешать, скрипя зубами, ждут не дождутся февраля, когда Арман Татоян покинет должность и они спокойно смогут "строить мирную жизнь", не обращая внимания на постоянные жертвы, потерю армянских земель, новые пленения, грубейшие нарушения прав и страдания тысяч граждан, безнаказанные преступления Азербайджана и Турции, опустошение приграничных сел и всей Армении и многое другое…

В принятом в Сочи заявлении, повторюсь, практически все касается разблокирования коммуникационных проектов и экономики. В нем нет ни слова о человеке – о людях, которые теряют жизнь, дома, имущество, оказываются в опасности и вынуждены думать в первую очередь о безопасности и защите от врага, которую обязано обеспечить им государство. Но единственное, на что способно государство в лице Пашиняна, – устремлять на врага "требовательный" взгляд, работая на камеру, произносить для проформы несколько правильных предложений, а потом покорно подписывать документ, который подвергает этих людей еще большей опасности.

Потому что подпись под документом, где нет ни слова о возвращении пленных и о защите армянских границ и населения в условиях открытой оккупации территорий страны врагом, означает лишь новые бедствия, новые смерти и новые страдания. Потому что когда ты ни слова не говоришь о ежедневно совершаемых врагом преступлениях против граждан твоей страны, когда твоя дипломатия сознательно замалчивает эти преступления, ограничиваясь лишь дежурным минимумом, противник будет еще более нагло и демонстративно их совершать, а посредники будут еще больше игнорировать права и интересы армянского народа, преследуя собственную выгоду.

В самом деле, с какой стати им думать об этом, если молчит руководство самой страны - ее премьер и президент, парламент, МИД и иные представители?

"Нефть перевесила армянскую кровь" – эти слова лорда Керзона давно стали хрестоматийными для обозначения той политики, которую проводили великие державы в отношении армянского народа в начале века и которая привела к Геноциду и потере Родины. Сегодня нефть уже не имеет такого значения, но ситуация абсолютно аналогична: решать собственные экономические и политические цели за счет интересов исключительно армян – путем как массового убийства во время войны, так и применения всех остальных методов физического истребления в "мирное" время.

Правда, по сравнению с началом XX века кое-что все-таки изменилось. Во-первых, все происходящее, которое укладывается в турецкую политику геноцида, прикрывается красивыми фразами о наступлении "мирной эпохи" и обещаниями экономического процветания в том числе якобы для армян. А во-вторых…

Лет 10 тому назад мне посчастливилось взять интервью у выдающегося исследователя Геноцида светлой памяти Ваагна Татряна. На вопрос, возможно ли такое сегодня, он уверенно ответил, что, в отличие от начала XX века, у нас есть независимое государство и этот важнейший фактор исключает повторение событий 1915 года.

Ученый не учел, да и не мог учесть одного: что к власти в армянском государстве могут прийти люди, которые будут способствовать повторению истории. Сознательно, упорно и непреклонно», - пишет газета.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии