Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев

Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев

Категория: Новости / Новости от novostiNK
183
0
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев

29 ноября 2021, 18:00 - Новости - Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co прокомментировал состоявшуюся 26 ноября встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина.

Эксперт заявил, что трехсторонняя встреча Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Сочи 26 ноября 2021 года значима по нескольким причинам.

«Во-первых, она прошла через год с небольшим после завершения второй карабахской войны. Но не армяно-азербайджанского конфликта. Напротив, признаков того, что Баку и Ереван по-прежнему далеки от мира слишком много, чтобы их игнорировать. Самое масштабное нарушение перемирия имело место всего за десять дней до сочинского саммита», - напомнил он.

Во-вторых, по словам политолога, за период с ноября 2020 по ноябрь 2021 гг. Россия укрепила свое лидерство, как модератор мирного процесса.

«И с этой ролью, что немаловажно, согласны, и в Баку, и в Ереване. Три совместных заявления за один год! Таким количеством содержательных документов похвастать не может никто из посредников по Минской группе. По факту трехсторонний формат Россия-Азербайджан-Армения вытеснил на второй план ОБСЕ, как переговорную площадку. В-третьих, сочинский саммит, хотя и не привел к значимому прорыву на переговорном треке, прошел не зря. По его итогам появилось третье совместное заявление Путина, Алиева и Пашиняна», - отмечает он.

Пояснив, что стилистически оно сильно отличается от двух предыдущих, эксперт напомнил, что первое от 10 ноября 2020 года было, если можно, сказать, пожарным документом и прописывало условия перемирия и давало некий абрис мирного урегулирования в условиях слома старого статус-кво и формирования нового, а второе от 11 января 2021 года фокусировалось вокруг разблокировки транспортных коммуникаций.

«Предлагалось во главу угла мирного процесса поставить экономическую целесообразность. Не получилось. Сегодня эту задачу никто не снимает. Однако вопрос о возобновлении полноценного транспортного сообщения между конфликтующими странами в новом совместном заявлении уже увязывается и с эффективностью российских миротворцев в Карабахе, и с работой по демаркации и делимитации границы. Этот пункт ранее так четко еще не прописывался. Очевидно, что в течение 2021 года именно пограничная тема вышла на первый план, стала самым опасным вызовом для региональной безопасности. И Москва стремится показать и Баку с Ереваном, и всему миру, что именно она будет главным ресурсом и инструментом для распутывания этого узла», - резюмировал Маркедонов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии