Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
Юрист: Без голосов оппозиции в первом туре Президент Республики не может быть избран
13:00
Эмиль Тарасян освобожден от должности руководителя аппарата президента Армении
13:00
Политолог: И, наконец, почему нация больше не имеет права ошибиться?
13:00
Вероятно, президент Армении не согласен с некоторыми процессами, которые будут происходить на территории Армении - Виктор Водолацкий
13:00
Иран вернул себе право голоса в ООН, закрыв задолженность
13:00
Академик Тотолян: в РФ разработан кожный тест на коронавирус
13:00
В ВОЗ допустили окончание пандемии COVID-19 после омикрона
13:00
Российские миротворцы оказали гуманитарную помощь более 50 детям из малообеспеченных семей в селе Кочогот Нагорного Карабаха
13:00
Возможности президента Саркисяна остались не востребованы Пашиняном
04:00
Президент Армении подал в отставку
19:00
Татоян: Азербайджанские ВС должны быть отведены с территорий, прилегающих к нашим селам и дорогам
19:00
В Забайкалье возбудили дело из-за гибели девочки от нападения собак
19:00
Город мастеров: чем привлекает армянский Гюмри туристов
19:00
В Армении температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
19:00
Иеромонах Нерсес Арутюнян: Акция протеста за выезд в США – до боли трагична, особенно когда смотришь из Дадиванка
19:00
SOCAR отреагировала на слухи о покупке битумного завода в Армении
19:00
Подобные высказывания о деятельности журналистов наносят ущерб правам человека и демократии – омбудсмен предупредил представителей власти
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Серж Саргсян: Армения стала страной, на примере которой политология может изучать разрушительные последствия правления невежественных популистов

Серж Саргсян: Армения стала страной, на примере которой политология может изучать разрушительные последствия правления невежественных популистов

Категория: Новости / Новости от novostiNK
170
0
Серж Саргсян: Армения стала страной, на примере которой политология может изучать разрушительные последствия правления невежественных популистов

1 декабря 2021, 18:00 - Новости - Третий президент Республики Армения, председатель Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян выступил с речью на международной межпартийной видеоконференции на тему «Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение».

Текст речи, который приводит офис третьего президента РА, публикуем ниже без изменений:

«Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа!

Прежде всего позвольте поблагодарить Всероссийскую политическую партию “Единая Россия” и ее председателя господина Медведева за столь своевременную инициативу и предоставленную возможность в рамках международной семьи политических партий обсудить стоящие перед нашими народами глобальные вызовы, проблемы и перспективы.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

я с теплотой вспоминаю все наши встречи и, пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить Вас и возглавляемую Вами политическую силу с убедительной победой на выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

Уважаемые коллеги,

Мы живем в период, когда из-за пандемии коронавируса мы держим экзамен перед историей и нашими поколениями. Миллионы граждан наших стран борются за свое право на жизнь и наши государственные системы обязаны повернуться к гражданам лицом и доказать свою эффективность.

Увы, в этой ситуации народам не всех стран достались компетентные, ответственные и эффективные руководители. До коронавируса многие страны мира, в том числе Армению, поразил другой крайне опасный вирус - вирус популизма. Отмечаю это с большой болью, поскольку моя страна по сей день чувствует на себе тяжелые последствия бездарного управления дилетантов-популистов, и коронавирус был не единственным испытанием, доставшимся нам.

27 сентября прошлого года мы подверглись широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана, которую прямо и неприкрыто поддерживали Турция и наемники с Ближнего Востока. Война, в которой применялись запрещённые международным правом виды воoружения, имела катастрофические последствия для моего народа, унеся жизни тысяч молодых людей, оставив без крова десятки тысяч, бросив во вражеский плен сотни наших соотечественников, большую часть которых Азербайджан до сих пор, больше чем через год после войны, удерживает и подвергает пыткам в тюрьмах Баку.

Пользуясь поведением действующей в Армении слабохарактерной и популистской власти, а также попустительством заинтересованных внешних сил, которые известными технологиями три года назад с определёнными целями помогли их приходу к власти, Азербайджан и сегодня совершает посягательства в отношении суверенной территории Республики Армения, терроризирует мирных граждан приграничных населённых пунктов, провоцирует военные столкновения и берёт в плен новых солдат.

Армения стала страной, на примере которой политология может изучать разрушительные последствия правления невежественных популистов.
Армия и дипломатический корпус, в течение трех лет до основания разрушенные популистским режимом, не смогли противостоять азербайджанской агрессии. Еще раз подтверждаю, что это поражение не нашего народа, а группы преступно безответственных демагогов.

Мы благодарны руководству Российской Федерации как за усилия, приложенные для прекращения активных военных действий, так и за обеспечение безопасности народа Нагорного Карабаха посредством размещения Миротворческого контингента, и призываем ещё крепче стоять на позициях соблюдения перемирия.
Призываю также своих коллег безоговорочно защищать подход к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе неоднократно озвученных сопредседателями Минской группы ОБСЕ Базовых принципов.

Недавние внеочередные выборы в Армении не явились выходом страны из глубинного кризиса. Мы всего лишь перешли на новый круг ада, с продолжающейся азербайджанской агрессией, в этот раз, на суверенных территориях Республики Армения. В контексте последних региональных развитий и вызовов нельзя игнорировать жизненные интересы армянского народа, нельзя рассматривать разрушительные и несправедливые последствия войны, как новую реальность. Мы не смирились с этой ситуацией, и это не реваншизм. Хочу еще раз заявить перед всеми участниками этой представительной конференции, что вопрос Арцаха не решен, что вопрос прав граждан Нагорного Карабаха на самоопределение не подлежит торгу, что Армения должна оставаться региональным суверенным актором и стратегическим союзником России.

Мы являемся свидетелями глобального переформатирования этики и философии политических процессов, ведущих к кризису международных институтов и тотальной эрозии международного права.

«Тектонические» сдвиги затрагивают и регион Южного Кавказа, который стал «сейсмически» опасным в геополитическом смысле. Принято утверждать, что внешняя политика государств стала более рациональной. В этом контексте нужно признаться, что рациональность от цинизма отделяет хрупкая грань, которая называется порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости – вот что я считаю одним из важных вызовов в современном тренде глобальных переосмыслений. Например, сложно вразумительно объяснить армянскому обществу, почему некоторые страны-члены ОДКБ приветствуют и поздравляют страну-не члена ОДКБ в связи с военной победой, одержанной над страной-членом ОДКБ.

По прошествии лет могу с уверенностью подчеркнуть, что принятое мною решение о вступлении Армении в Евразийский экономический союз было правильным, что наши совместные с Вами, Дмитрий Анатольевич, инициативы о пролонгации сроков размещения российской военной базы в Армении и о расширении ее полномочий, подписанные в 2010 году, были верными. До сих пор есть большой, нереализованный потенциал для сотрудничества Армении и России. К сожалению, и в этом направлении усилия нынешнего правительства Армении недостаточны, неэффективны, а иногда и противоположны.

В заключение хочу еще раз поблагодарить организаторов видеоконференции за эту инициативу, пожелать вам удачи, а народам наших стран – мира и здоровья.
Спасибо за сотрудничество и за внимание».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии