Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:40
Российские армяне победили на блицтурнире в Латвии
10:40
Ситуация имеет большие шансы для выхода из под контроля
08:55
Марукян: Страну целенаправленно ведут к неопределенности и потрясениям, что чревато тяжелыми последствиями
08:15
В ООН готовы направить гуманитарную миссию в Нагорный Карабах
08:15
Очередное заседание трехсторонней рабочей группы по Карабаху на уровне вице-премьеров состоится 1 марта
08:15
Горбачев: Ведь всем все ясно: главная задача - избежать ядерной войны
23:40
МИД Азербайджана обвинил Армению в размещении военнослужащих в Карабахе
19:25
Вовлечение армии в политику завершится трагедией
19:25
“Конец бархату” не должен предполагать роста вражды
18:25
Ванецян: Физические лица не могут заниматься возвращением пленных
18:25
Пашинян настаивает на увольнении начальника генштаба
18:25
В Иране заявили о способности увеличить обогащение урана до 60% за сутки
18:25
МИД Армении: Президент Азербайджана продолжает политику армянофобии
16:30
Бегларян: Арцах не может быть частью Азербайджана
16:30
На армяно-азербайджанской границе инцидентов не зарегистрировано
16:30
Зограбян депутатам фракции «Мой шаг»: Уходите от сдающего земли, многие из вас действительно могут восстановить разрушенные Николом Арцах и Армению
16:30
«Вопрос зоны безопасности не должен обсуждаться» – мэр Капана представил подробности встречи с Оником Гаспаряном и визита российского миротворца
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор

«НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор

Категория: Новости / Новости от novostiNK
716
0
«НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор


20 января 2021, 18:02 - Новости - Анкара и Баку готовятся к маневрам «Зима-2021», которые пройдут в турецком Карсе с 1 по 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, военнослужащие дислоцированной в Нахичевани отдельной общевойсковой армии пересекли турецко-азербайджанскую границу и прибыли к месту проведения маневров. «Цель учений – обеспечение сотрудничества и координации при проведении совместных операций», – сообщает Минобороны Азербайджана. По данным турецкого агентства Anadolu, также будут отрабатываться высадка десанта и авиаудары по объектам условного противника, пишет «Независимая газета»».

Ожидается, что на учениях «Зима-2021» будут задействованы спецназовцы, снайперские команды, танковые роты, артиллерийские батареи, вертолеты.

Как пишут СМИ, речь может идти о войсковой операции на основе высокомобильных подразделений в зимних условиях. Эксперты уже обратили внимание на то, что высадка тактических воздушных десантов (ТВД), которая должна быть отработана в ходе предстоящих учений, – это относительно новый элемент боевых действий, который Турция и Азербайджан не использовали в ходе карабахской войны осенью 2020 года.

Нет необходимости гадать, кого Турция и Азербайджан считают на маневрах своим противником. Сразу же после прибытия азербайджанских сил в Карс Минобороны Турции выпустило заявление: «Мы с гордостью приветствуем наших братьев, которые одержали большую победу над армянской армией в Карабахе». А на победном параде в Баку 10 декабря президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев говорили о территориальных претензиях к Армении и утверждали: «Если договоренности по Карабаху будут нарушены, мы можем немедленно перейти к военному варианту разрешения конфликта». Город Карс, который в свое время входил в состав Российской империи, находится всего в 80 км от границы с Арменией. Это был крупный транспортный узел на железной дороге Карс–Гюмри–Тбилиси. В Гюмри сейчас дислоцируется 102-я российская военная база.

С 1993 года дорога не работает, напоминает военный эксперт, полковник запаса Шамиль Гареев, по словам которого после подписания 11 января 2021 года лидерами России, Азербайджана и Армении Заявления о развитии экономических и транспортных связей в регионе она может стать важным объектом сотрудничества. По данным Гареева, в Карсе на сегодняшний день дислоцируется 14-я механизированная бригада из состава 9-го армейского корпуса Вооруженных сил Турции (ее штаб в Эрзуруме). «Подразделения 14-й механизированной бригады во взаимодействии с приданным полком армейской авиации и азербайджанскими силами могут организовать аэромобильную учебную операцию по высадке ТВД в глубине обороны вероятного противника и по железной дороге Карс–Гюмри организовать доставку основных сил 14-й механизированной бригады в зону возможных боевых действий. Сейчас, на маневрах, это будет территория Турции. Но я не исключаю, что на топографических картах при этом будет значиться территория Армении», – обозначает «НГ» замысел учений Гареев с учетом геополитических интересов Анкары и Баку.

Эксперт обращает внимание на то, что азербайджанский лидер не раз заявлял, что по итогам карабахской войны «нынешний геополитический расклад его не вполне устраивает». Особенно памятны слова Алиева: «Зангезур (Сюникская область Армении. – «НГ»), Гёйча (Севан. – «НГ»), Иреван (армянская столица Ереван. – «НГ») – наши исторические земли».

«Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор, – считает генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, который в свое время служил в Закавказье. – Хочется надеяться, что 102-я база в Гюмри и российские миротворцы в Нагорном Карабахе сыграют положительную роль сдерживающей силы. Не надо забывать и о том, что Армения – активный член Договора о коллективной безопасности и состоящие в организации договора страны в случае агрессии придут партнеру на помощь».

Однако вряд ли кто-то из стран Организации Договора о коллективной безопасности может помешать размещению на территории Азербайджана турецких сил. В конце декабря 2020 года Минобороны Турции официально сообщало, что «в рамках шагов по поддержке Вооруженных сил Азербайджана в освобожденных от оккупации Армении азербайджанских районах работают две команды саперов общей численностью в 135 человек. Еще 15 групп турецких экспертов общей численностью в 64 человека проводят обучение азербайджанских военных по вопросам разминирования территорий». Помимо них, как утверждают СМИ, в Азербайджане и, возможно, в Карабахе размещен турецкий спецназ из состава Сил специальных операций (ССО), имеющихся в составе вооруженных сил страны, которые уже прошли обкатку в Ливии и Сирии.

В первые две недели 2021 года в Азербайджан из Турции прилетело более 40 военно-транспортных самолетов. Что они привезли, остается загадкой. В турецких соцсетях появлялась информация о скором открытии в Азербайджане (в Гяндже, Ленкоране и Габале) турецких военных баз. Официально слухи не подтверждены и опровергнуты Минобороны Азербайджана, однако де-факто известно, что на некоторых азербайджанских аэродромах еще с прошлого года в полном снаряжении находятся турецкие истребители F-16.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии