Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

04:00
Президент Армении подал в отставку
19:00
Татоян: Азербайджанские ВС должны быть отведены с территорий, прилегающих к нашим селам и дорогам
19:00
В Забайкалье возбудили дело из-за гибели девочки от нападения собак
19:00
Город мастеров: чем привлекает армянский Гюмри туристов
19:00
В Армении температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
19:00
Иеромонах Нерсес Арутюнян: Акция протеста за выезд в США – до боли трагична, особенно когда смотришь из Дадиванка
19:00
SOCAR отреагировала на слухи о покупке битумного завода в Армении
19:00
Подобные высказывания о деятельности журналистов наносят ущерб правам человека и демократии – омбудсмен предупредил представителей власти
19:00
Военнослужащий азербайджанской ГПС покончил жизнь самоубийством в бакинском госпитале
19:00
В психиатрических больницах применялись непредусмотренные законом средства механического сдерживания пациентов – Арман Татоян
19:00
Пашинян и Путин обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках ОДКБ
19:00
В Казахстане возбуждено 1822 уголовных дела по терроризму, убийствам и другим фактам
19:00
Турецкую журналистку, оскорбившую Эрдогана в прямом эфире, арестовали
19:00
Вызовы безопасности Армении простираются от Азербайджана и Турции к Украине
19:00
Исключить инфляцию невозможно, но ее можно обуздать
10:00
Россия не должна оставлять сербов один на один с Турцией
10:00
Марио Стефано Пьетродарки с видеопосланием обратился к армянскому зрителю
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Несмотря на «позитивный фон», иранцы продолжают демонстрацию военной силы в отношении Азербайджана – Восканян

Несмотря на «позитивный фон», иранцы продолжают демонстрацию военной силы в отношении Азербайджана – Восканян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
142
0
Несмотря на «позитивный фон», иранцы продолжают демонстрацию военной силы в отношении Азербайджана – Восканян

2 декабря 2021, 08:00 - Новости - На днях в Ашхабаде состоялась встреча президентов Ирана и Азербайджана, в ходе которой президент Ирана Ибрахим Раиси напомнил, что в вопросе Карабаха у Тегерана «была открытая и однозначная позиция. От верховного руководителя до чиновников госструктур – все придерживались позиции, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена».

Азербайджан, Иран и Туркменистан в Ашхабаде в рамках 15-го саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) подписали трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 млрд кубометров газа.

Корреспондент Panorama.am побеседовала о встрече президентов Ирана и Азербайджана и ее итогах с заведующим кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Варданом Восканяном.

– Г-н Восканян, как бы Вы оценили встречу президентов Ирана и Азербайджана? Чем в целом объясняется позитивное отношение Ирана к Азербайджану – с учетом последних развитий в ирано-азербайджанских отношениях?

– В действительности, мы должны учитывать одно важное обстоятельство: несмотря на все это, в результате недавних военных учений в Иране иранские войсковые соединения, дислоцированные вдоль всего Аракса, остаются на своих местах. Это очень важный показатель. По сути, иранцы продолжают демонстрацию военной силы против Азербайджана, несмотря на так называемый «позитивный фон». Мы должны четко учитывать это, прежде чем обсуждать остальное.

Что касается встречи в Ашхабаде, то у Ирана очень четкая позиция по вопросу территориальной целостности. Иранская сторона ни в коем случае не может отказываться от принципа территориальной целостности, учитывая жизненные интересы этого государства, а они предполагают, прежде всего, акцент на факте территориальной целостности. Внутри Ирана есть очаги сепаратизма, и ни в коем случае иранцы не могут говорить о праве народов на самоопределение, учитывая проблемы, с которыми они могут столкнуться внутри своей страны.

Приведу наглядный пример. Если, предположим, иранцы на минутку заговорят о праве Арцаха на самоопределение, завтра они могут столкнуться с проблемой самоопределения так называемого «Южного Азербайджана», соответственно позиции Тегерана по этому вопросу очень четкие. Учитывая также интересы Ирана в регионе, что предполагает существование единого Ирака и единой Сирии. Знаете, есть планы по разделению Ирака, созданию суннитского, шиитского, курдского государств, разделению Сирии. Естественно, иранцы не могут выйти за рамки этого принципа, по крайней мере, на уровне заявлений.

Что касается документов или соглашений, то имела место не сделка по строительству газопровода, а достигнута договоренность о своповых поставках газа: иранская сторона будет получать газ из Туркменистана и с использованием своповых механизмов поставлять свой газ в Азербайджан. По сути, азербайджанцы покупают газ не у Ирана, а у Туркменистана.

Судя по объему этого газа, это не может иметь серьезного значения в контексте ирано-азербайджанских отношений, то есть, по сути, мы должны предполагать, что значительная или определенная часть этого газа будет поставляться в Нахичеванскую Автономную Республику, что предполагает, что иранцы получат возможный дополнительный рычаг давления на Нахичеван. То есть, по сути, они получат газовый рычаг, с помощью которого при необходимости смогут оказать давление не только на Нахичеванскую Автономную Республику, но и на Азербайджан в целом.

Если проанализировать общий контекст заявлений, можно заметить, что президент Ирана не употребляет слова братский, говоря об Азербайджане, в то время как в иранской дипломатии, особенно в последние годы, было принято характеризовать ирано-азербайджанские отношения этим эпитетом – братские, добрососедские отношения. Между тем, диктатор Баку использует слово «братский» в контексте отношений с Ираном, что указывает на то, что в Азербайджане серьезно обеспокоены и пытаются нейтрализовать возможные вызовы и опасности, которые они видят со стороны Ирана, также с помощью восточной лести.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии