Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:00
Создавшая робота Робина армянская компания привлекла инвестиции в размере $ 2 млн
12:00
Netflix подтвердил, что у «Игры в кальмара» появится второй сезон
12:00
Карен Вртанесян: А Горбачев стал последним руководителем СССР
12:00
Мирзоян принял делегацию ЕС
12:00
Плагиат или случайность: эксперт опубликовала схожие отрывки из выступлений Армана Татояна в 2016 году и Кристине Григорян в 2022 году
12:00
Рубен Рубинян обсудил с послом РФ процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией
12:00
Армянские миротворцы вернулась из Косово
12:00
Азербайджан стремится не к “эре мира”, а к уничтожению армянской государственности
06:00
Специалистов для новой армянской АЭС будут готовить в России - Эдуард Мартиросян
06:00
Перечислены симптомы омикрон-штамма у детей
06:00
Акционеры Fly Arna назначили членов Совета директоров и Председателя Совета директоров компании
06:00
В случае избрания я приостановлю свою деятельность в партии «Гражданский договор» – Артур Манукян
06:00
Триптих легендарного Параджанова передан на хранение в архив Музея современного искусства в Нью-Йорке
06:00
Врач назвала категории людей, которым опасна резкая смена погоды
06:00
Умерла обладательница звания «Голос тысячелетия» Элза Суарес
06:00
Зась: Для нормализации ситуации необходима работа по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
06:00
Кристине Григорян освобождена от должности замминистра юстиции
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Финансирование науки в 2022 году увеличится примерно на 85% – Никол Пашинян

Финансирование науки в 2022 году увеличится примерно на 85% – Никол Пашинян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
116
0
Финансирование науки в 2022 году увеличится примерно на 85% – Никол Пашинян

4 декабря 2021, 11:00 - Новости - Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось совещание, посвященное направлениям финансирования научной сферы, предусмотренным государственным бюджетом на 2022 год. В обсуждении приняли участие руководители заинтересованных ведомств, а также представители частного сектора, сообщает пресс-служба правительства Армении.

Премьер-министр отметил, что финансирование науки из госбюджета Армении в 2022 году увеличится примерно на 85% по сравнению с 2021 годом, а выделяемые на научные тематические исследования средства увеличатся в 2,5 раза, составив 6,7 млрд драмов.

«Валовое финансирование науки по сравнению с 2017-2018 гг. удваивается, и важно отметить это. Также хочу отметить, что мы уже приняли план повышения базовой заработной платы научных работников до 2026 года. По сути, зарплата научных работников, которая сегодня составляет около 90 тыс. драмов, по принятому нами решению по состоянию на 2026 год составит 276 тысяч драмов, рост составит 206%. А заработная плата руководителей научных отделов, которая сегодня составляет 141 тыс. драмов, в 2025-2026 годах составит 477 тыс. драмов, рост составит около 238%. Это наше политическое отношение к сфере науки, и эта политика, конечно же, будет продолжена», - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул важность правильного распределения выделяемого сфере финансирования, что поможет не только повысить зарплаты, но и зафиксировать конкретные результаты в среднесрочной перспективе, которые впоследствии отразятся на экономике.

Председатель Комитета по науке Армении Саргис Айоцян представил программы и мероприятия, предусмотренные в сфере научной и научно-технической деятельности на 2022 год. В частности, было отмечено, что они будут направлены на модернизацию инфраструктуры сферы науки, восстановление научных центров, развитие профессиональных навыков, переподготовку молодых ученых за рубежом, стимуляцию программ обмена опытом, проведение международных конкурсов. По словам Саркиса Айоцяна, шаги будут направлены на повышение эффективности государственного финансирования в сфере науки и регулирования правового поля. В этой связи особенно была подчеркнута важность принятия закона о высшем образовании и науке.

Председатель Комитета по науке также представил возможности, доступные в рамках программы Horison Europe, и работы по привлечению ресурсов для реализации различных программ научными организациями.

В ходе совещания были представлены различные наблюдения, взгляды и предложения, направленные на последовательное развитие области науки.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул цель правительства - способствовать развитию сферы науки, а также подчеркнул важность последовательного сотрудничества с частным сектором.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии