Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:00
Создавшая робота Робина армянская компания привлекла инвестиции в размере $ 2 млн
12:00
Netflix подтвердил, что у «Игры в кальмара» появится второй сезон
12:00
Карен Вртанесян: А Горбачев стал последним руководителем СССР
12:00
Мирзоян принял делегацию ЕС
12:00
Плагиат или случайность: эксперт опубликовала схожие отрывки из выступлений Армана Татояна в 2016 году и Кристине Григорян в 2022 году
12:00
Рубен Рубинян обсудил с послом РФ процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией
12:00
Армянские миротворцы вернулась из Косово
12:00
Азербайджан стремится не к “эре мира”, а к уничтожению армянской государственности
06:00
Специалистов для новой армянской АЭС будут готовить в России - Эдуард Мартиросян
06:00
Перечислены симптомы омикрон-штамма у детей
06:00
Акционеры Fly Arna назначили членов Совета директоров и Председателя Совета директоров компании
06:00
В случае избрания я приостановлю свою деятельность в партии «Гражданский договор» – Артур Манукян
06:00
Триптих легендарного Параджанова передан на хранение в архив Музея современного искусства в Нью-Йорке
06:00
Врач назвала категории людей, которым опасна резкая смена погоды
06:00
Умерла обладательница звания «Голос тысячелетия» Элза Суарес
06:00
Зась: Для нормализации ситуации необходима работа по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
06:00
Кристине Григорян освобождена от должности замминистра юстиции
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Георгий Аветисян: Как в «Ташир пицце», так и в заведении Yeremyan Projects причиной отравлений был человеческий фактор, а не сырье

Георгий Аветисян: Как в «Ташир пицце», так и в заведении Yeremyan Projects причиной отравлений был человеческий фактор, а не сырье

Категория: Новости / Новости от novostiNK
253
0
Георгий Аветисян: Как в «Ташир пицце», так и в заведении Yeremyan Projects причиной отравлений был человеческий фактор, а не сырье

4 декабря 2021, 10:00 - Новости - О причинах вспыхнувшей среди питавшихся в заведениях сети общественного питания «Ташир пицца», ресторане «Бургри» (Burgery Angus & More) компании «Еремян Проджектс» (Yeremyan Projects), в школе Татев, центре развития «Элка» кишечной инфекции, предприянтых после этих случаев действиях и дальнейших шагах корреспондент Panorama.am побеседовала с руководителем Инспекционного органа продовольственной безопасности Георгием Аветисяном.

– Г-н Аветисян, зарегистрированные в последний период отравления и вспышки кишечных инфекций создали у людей впечатление, что причиной является мясо птицы, яйца или майонеза. Однако Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов РА заявил, что в результате лабораторных экспертиз в сырье и полуфабрикатах никакого несоответствия нормам не было обнаружено.

– В случае с Yeremyan Projects в сырье не нашли, но обнаружили в полуфабрикатах.

– Благодарю за уточнение. Были ли недавние отравления вызваны мясом птицы или продукцией птицеводства?

– Изначально у нас тоже были подозрения в связи с мясом птицы, майонезом, как скоропортящимся продуктом. Однако в случае с майонезом лабораторная экспертиза дала отрицательный результат, в сыром мясе птицы несоответствия также не нашли, но была проблема со сваренным мясом. В случае импортных сырых кур лабораторные исследования ничего не обнаружили.

– Получается, проблема возникла после термической обработки куриного мяса?

– Да, это возбудители (сальмонелла. – Ред.), которые исчезают в результате 70-градусной термообработки, но мы также проверили сырье и ничего не нашли. Это позволяет нам с уверенностью сказать, что проблема возникла во время или после приготовления пищи, то есть имело место вторичное загрязнение.

– Это относится ко всем случаям?

– Да, это касается всех случаев отравления: и в заведениях сети общественного питания «Ташир пицца», и в ресторане «Бургри» (Burgery Angus & More) компании «Еремян Проджектс» (Yeremyan Projects), и в школе Татев, и в центре развития «Элка». Причем во всех случаях поставщики куриного мяса – разные. Причиной отравления стало вторичное загрязнение. Это чисто человеческий фактор, это проблема их сотрудников, от которых отделилась сальмонелла.

– Во всех ереванских филиалах «Ташир Пиццы» сейчас проводятся проверки. Есть много ресторанов, принадлежащих компании Yeremyan Projects. Возможно ли, что проверки будут проводиться и в этих заведениях?

– В этом году была проведена проверка в сети, принадлежащей Еремянам, в том числе продуктов питания, поставляемых в воинские части, ресторанов. Проблема у них была только в «Бургри», проблема была уже в готовом полуфабрикате, как я ужеотметил. По состоянию на вчерашний день, насколько мне известно, это заведение не функционирует. Что касается «Ташир Пиццы», то все продукты в сети уничтожены, проведена дезинфекция, после чего их уже допустили к работе.

– В следующем году назначены проверки в компании «Отец и сын Еремяны» в Ереване – как в хозсубъекте с рисковой деятельностью.

– Да, организации с рисковой деятельностью проверяются раз в год.

– Изменил ли инспекционный орган свою стратегию, политику для предотвращения таких массовых отравлений?

– К сожалению, Инспекционный орган не имеет правомочий разрабатывать политику. Мы пытаемся внедрить рейтинговую программу через международные организации, но это довольно долгая и трудоемкая работа. Мы хотим использовать американскую модель, обратились в международные организации с просьбой провести для нас тренинги, но из-за пандемии это пока откладывается. Идея возникла в 2019 году, но пока откладывается. Идея в любом случае есть, потом будем обращаться в органы, которые разрабатывают политику. Даже при открытии объектов питания через нас ни лицензирования, ни уведомления не делается. Хозсубъект обязан зарегистрироваться в нашем реестре, но найдется много хозсубъектов, которые не будут добросовестными или просто не будут знать, что такое существует. Это тоже проблема.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии