Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:05
Артак Товмасян: Присоединяйтесь к этой борьбе за восстановление национального достоинства
18:20
Гендиректор Baykar заявил о «неспособности» российских РЭБ противостоять турецким беспилотникам Bayraktar
17:15
На проспекте Баграмяна проходит митинг интеллигенции
17:15
Губернатор Ширака приказал сотрудникам принять участие в митинге Пашиняна
16:45
Генерал-лейтенант Айказ Багманян присоединяется к заявлению Генштаба с требованием отставки Пашиняна
16:45
Джалал Арутюнян: Я всегда рядом с армией
16:45
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения вступает в силу
16:10
Марукян о смещении президента: Попробуйте, если хотите достичь конечной цели самоуничтожения
16:10
«Старше Эдды»: Последняя возможность Пашиняна уцепиться за остатки власти - это жесткая провокация с кровопролитием
15:20
Wargonzo: Российская сторона не пустила турецких журналистов в Армению, которые собирались освещать митинг Пашиняна
15:20
Премьер-министр воздал дань уважения памяти жертв армянских погромов в Сумгаите
15:20
Омбудсмен: безнаказанность преступления влечет за собой новые, более отвратительные преступления
15:20
Отряд «Айдук» присоединяется к требованию отставки премьер-министра и правительства Армении
14:30
В армянских церквях Украины почтили память жертв сумгаитских погромов
14:10
Президент Армении Армен Саркисян направил послание по случаю 33-й годовщины Сумгаитской трагедии
14:10
В Армении отныне не будет “первых марта” и гражданских столкновений — Пашинян
14:10
МЧС Армении представляет метеоусловия на дорогах
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Эксперт: Будущее Армянской АЭС неопределенно

Эксперт: Будущее Армянской АЭС неопределенно

Категория: Новости / Новости от novostiNK
213
0
Эксперт: Будущее Армянской АЭС неопределенно


24 января 2021, 11:46 - Новости - Модернизация Армянской АЭС это не только технический, но и большой политический вопрос. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

«Если рассматривать вопрос чисто с технической точки зрения, то компания «Русатом Сервис» продолжает выполнять свои обязательства по модернизации электростанции. Это говорит о том, что взаимодействие на техническом уровне между российской госкорпорацией и Арменией продолжается. Но если рассматривать вопрос в политическом контексте, то я более чем уверен, что отказ от оставшейся части российского кредита в размере более 107 млн. долларов нанес большой урон по стратегии выстраивания армяно-российского энергетического сотрудничества»,- отметил эксперт.

Он пояснил, что «Русатом Сервис» продолжает функционировать в качестве главного подрядчика по выполнению работ, но, по сути, пересмотр кредитного соглашения, подписанного в 2015 году, имеющего межгосударственный статус, представляется крайне опасным с точки зрения будущего армянской ядерной энергетики.

Это связано с тем, что сформирована ситуация, в которой завтрашний день армянского мирного атома уже представляется без российского участия. Но если объективно оценивать ситуацию, то участие России в нашем регионе является чуть ли не императивом для развития мирного атома. Неслучайно Россия активно участвует в формировании ядерных мощностей в Турции, в строительстве атомных реакторов в Иране. Кроме того, ведутся кулуарные переговоры между Баку и Москвой на предмет предоставления госкорпорацией «Росатом» помощи по строительству в Азербайджане АЭС. Поэтому будущее Армянской АЭС следует рассматривать в контексте также геополитических процессов.

Давтян заметил, что восприятие будущего в подходе нынешних властей Армении ограничено техническими аспектами.

«Больших проблем в рамках программы модернизации ААЭС на этом этапе не будет. Правда, могут возникнуть финансовые сложности, поскольку армянская сторона при отказе от российского кредита заявила, что будет изыскивать деньги из собственных средств. Тогда еще не было окончательного представления о том экономическом кризисе, в котором окажется Армения в пост военный период. Дальнейший ход работ может пройти с большими финансовыми сложностями, что может отразиться на тарифах»,- подчеркнул он.

Важно понимать, что российская сторона по договору 2015 года предоставила кредит по достаточно удобным для Армении условиям. Процентная ставка была установлена в размере 3%. Если сравнить с другими аналогичными проектами с российским участием, то это комфортные условия для строительства АЭС. Процентная ставка для Беларуси, например, составляла 5-5,5% и лишь недавно были инициированы переговоры по пересмотру условий. Венгрия также получила кредит примерно под 5%. В этих условиях отказ от российских кредитов властями, по сути, направлен на дискриминацию ядерной энергетики в Армении и на то, чтобы поставить под вопрос развитие мирного атома. Не случайно, что сегодня вопрос строительства нового энергоблока пока остается на уровне застольных тостов.

До сих пор нет ясности в стратегии развития в этом направлении.

Неопределенность в атомной энергетики Армении, как пояснил Давтян, есть уже сегодня, строительство АЭС необходимо планировать заранее, а сегодня мы уже сильно отстаем.

«Изначально планировалось, что будет продлен срок эксплуатации действующего энергоблока до 2026 года, а сразу после консервации этого энергоблока будет введен в эксплуатацию новый атомный энергоблок. Процесс строительства нового энергоблока необходимо было начать хотя бы за 10 лет. Эксперты «Росатома» объективно оценили возможность продления срока эксплуатации второго энергоблока до 2036 года, и сегодня власти Армении опираются на эти оценки, и прописали этот подход в недавно утвержденной стратегии. Чисто технически реализовать это возможно, но мы должны быть готовы к тому, что после 2026 года Армения, если захочет продлить сроки эксплуатации атомной электростанции, неизбежно столкнется с очень серьезным сопротивлением со стороны ЕС и ряда европейского институтов. Будет поставлена задача консервации АЭС и замены ее новыми мощностями. Это говорит о том, что если мы идем по пути продления срока эксплуатации электростанции, то предстоит серьезная работа в политической плоскости.

Еще один сценарий, который не представляется целесообразным – это рассмотрение введения в эксплуатацию модульных атомных электростанций, о чем не раз говорили власти. Такие АЭС бывают малых мощностей (100-150 МВт) и обычно используются в качестве резервных. Кроме того, если рассматривать атомную электростанцию в геополитическом ключе, то модульные АЭС не способны обеспечить высокий статус»,- добавил эксперт.

Сегодня уже необходимо начать глубокую работу, которая должна вписываться во все правила и принципы энергетической дипломатии, чтобы в 2026 году не столкнуться с серьезным международным прессингом, а он будет осуществляться, в том числе с подачи Азербайджана и Турции, которые не жалеют на это никаких ресурсов.

Ваге Давтян пояснил, что программа модернизации АЭС утверждается на уровне МАГАТЭ. Для нас утвержден план действий до 2026 года, и если мы не предпримем действий для строительства нового энергоблока, то к 2026 году у нас возникнут проблемы как минимум с международными структурами.

«Если мы не идем по пути строительства нового энергоблока, то сегодня на всех уровня необходимо продвигать идею того, что Армянская атомная электростанция готова к тому, чтобы ее эксплуатировали еще 10 лет после 2026 года, тем более, для этого есть достаточно авторитетные экспертные оценки. Сегодня уже невозможно построить новый энергоблок, поскольку 5 лет - слишком маленький срок. Очень многое зависит от того, какая политическая конъюнктура сложится в Армении и вокруг Армении. Что касается воздействия остановки ААЭС на 141 день, то она стала одной из причин недавнего роста тарифов на электроэнергию»,- заключил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии