Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:55
Палата адвокатов призывает президента обратиться к КС по вопросу начальника Генштаба ВС
18:20
Артур Ванецян: Заявления властей по вопросу возвращения пленных – лживые и подлые
18:20
"Спутник V" стал второй по популярности вакциной от коронавируса в мире
18:00
Эксперт: Из Армении могут уехать примерно 200 тыс. человек
18:00
Италия заблокировала поставку 250,000 доз AstraZeneca в Австралию
18:00
Ара Сагателян: c завтрашнего дня я прекращаю свою преподавательскую деятельность и впредь буду воспитывать в этой стране недоросля, именуемого Никол Пашинян
18:00
Из кабинета изъяли все, что могли: если бы у нас была собака, изъяли бы и собаку – Ара Сагателян
17:15
Доклад: Докризисные объемы экспорта из Армении в России будут зафиксированы к 2022 году
16:45
Ваагн Тевосян и Ваграм Мартиросян назначены членами Совета общественного вещателя
16:45
Ватикан признал важную роль России в разрешении нагорнокарабахского конфликта
16:15
МЦ “Сурб Аствацамайр” присоединился к борьбе с Covid-19: министерство расширяет фонд коек
16:15
Сурен Саркисян: Мы себя специально вводим под американские санкции
16:15
Артур Ванецян неискренен: вопрос пленных невозможно решить за два дня. Андраник Кочарян
16:15
Ара Сагателян отпущен на свободу (Видео)
16:15
Карен Бекарян: «Посмотрите, каким популярным стал этот фейк сегодня – в результате непосредственной работы СНБ»
16:15
Миру предрекли дефицит второго по значимости после воды ресурса
15:20
ЕЭК приняла решение исключить Турцию из списка стран, пользующихся тарифными льготами ЕАЭС
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Давид Тоноян: Анализ, сделанный на основе холодного расчета Генштаба, был согласован со мной

Давид Тоноян: Анализ, сделанный на основе холодного расчета Генштаба, был согласован со мной

Категория: Новости / Новости от novostiNK
446
0
Давид Тоноян: Анализ, сделанный на основе холодного расчета Генштаба, был согласован со мной


25 января 2021, 12:35 - Новости - Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян дал интервью агентству « Медиамакс», в котором затронул ход войны и причины поражения.

Начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян сообщил, что 12 июня 2020 году на заседании Совета безопасности Армении он сказал, что «нашим противником является уже не только Азербайджан, но и Турция. Следовательно, Армения не может эффективно сопротивляться совместному военному потенциалу этих стран, и нужно мобилизовать весь политико-дипломатический потенциал, чтобы избежать войны или хотя бы отложить ее». Какой была Ваша позиция на том заседании Совета безопасности?

На заседании был доложен скоординированный и согласованный подход минобороны и Генштаба.

В таком случае, насколько адекватной Вы считаете PR-кампанию июльских боев в Тавуше, которая не могла не вызвать дополнительных волнений в Азербайджане и Турции?

«PR-кампания» и «дополнительная обеспокоенность Азербайджана и Турции» были последними, что интересовало нас - представителей Вооруженных сил. Боевые действия ВС Армении были практически безукоризненными с точки зрения достижения военных целей, но для нас была неожиданной неуравновешенная реакция Алиева и азербайджанской элиты, к которой добавились довольно жесткие «братские» заверения Турции о необходимости наказать Армению за «незнание региональных реалий и дестабилизацию ситуации».

Оник Гаспарян говорил также, что на 4-й день войны заявил, что необходимо в течение 2-3 дней принять меры, чтобы остановить войну, иначе на каждый следующий день войны у нас будут все более неблагоприятные условия для переговорного процесса. Какова была Ваша позиция?

Министерство обороны и Вооруженные силы искренне и самоотверженно сделали ради победы больше, чем могли. А анализ, сделанный на основе холодного расчета Генштаба, был согласован со мной.

Есть много публикаций и свидетельств о том, что в Армии обороны Арцаха царил хаос, в планировании боевых действий принимали участие люди, не имевшие таких полномочий. Как могла возникнуть такая ситуация?

Убежден, что после стабилизации внутриполитической ситуации будет проведено расследование, и будут даны ответы на все вопросы такого рода.

Что Вы считаете своим наибольшим личным упущением во время войны?

Мне не удалось преодолеть нечеткость в организации командной вертикали премьер-министр - минобороны - Генштаб во время войны и возникающие вследствие этого препятствия. В частности, в тех вопросах, который касались мобилизации, роли и функций Совета безопасности, функций и должностных отношений между Вооруженными силами Армении, Армией обороны и президентом Арцаха, организацией самообороны в Арцахе и эвакуацией населения.

Согласно новой Конституции, принятой в 2015 году, во время войны министр обороны фактически исключается из процесса планирования и ведения боевых действий, поскольку эти полномочия возлашаются на главнокомандующего и начальника Генерального штаба. После внесения поправок в Конституцию была предпринята попытка решить эту нечеткость посредством «Закона об обороне», чего, как показала жизнь, оказалось недостаточно.

Тем не менее, как я уже говорил в своем послании от 20 ноября, я готов нести свою долю ответственности.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии