Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:30
В Степанакерте заявили о грубейшем нарушении Азeрбайджаном обязательств по международному гуманитарному праву
09:30
В Армении, в связи с погодными условиями, есть закрытые и труднопроходимые дороги
09:30
Борис Джонсон заявил о готовности Великобритании принять все матчи Евро-2020
09:30
«Грапарак»: Во фракции «Мой шаг» мнения разделились
08:50
Не может эта ненормальная ситуация продолжаться – Артур Ванецян
08:50
Глава МИД Армении провел телефонный разговор с комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения
08:40
Микаел Минасян: Перформанс капитулянта подошел к концу, и он был фатальным для Никола
08:40
Сенор Асратян: Неужели армянин способен настолько опуститься?
08:40
Эдмон Марукян: Немедленно требуем от Никола Пашиняна опубликовать доказательства
08:40
Около 30 паломников из Арцаха посетили христианский монастырь Амарас
07:40
Митинг «Движения за спасение Отечества» завершился шествием к резиденции президента
07:40
Воздушная граница России будет открыта для граждан Армении по 1 апреля
07:40
Руководство ГШ ВС Армении вновь подтвердило свои оценки относительно необходимости отставки премьера Пашиняна
07:40
Очередное заседание по делу второго президента Армении Р.Кочаряна состоится сегодня, 2 марта
07:15
Юношеский чемпион России Рудик Макарян на пол очка отстал от победителя турнира РГСУ - Moscow Open 2021
23:30
Надо работать, чтобы в октябре путем референдума принять новую Конституцию — Пашинян
19:55
Пашинян вновь предложил оппозиции идти на роспуск парламента и досрочные выборы
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Риск глобального конфликта и ситуация как в 1930-е. Что сказал Путин на "давосской неделе"

Риск глобального конфликта и ситуация как в 1930-е. Что сказал Путин на "давосской неделе"

Категория: Новости / Новости от novostiNK
192
0
27 января 2021, 17:03 - Новости -
Риск глобального конфликта и ситуация как в 1930-е. Что сказал Путин на "давосской неделе"


Президент в своей речи предупредил, в частности, о рисках "потерять целые цивилизационные и культурные материки" и призвал Европу избавиться от фобий относительно Москвы

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Ситуация в мире напоминает 1930-е годы, а пандемия лишь обострила уже существовавшие проблемы, заявил президент России Владимир Путин, выступая в среду по видеосвязи на мероприятии высокого уровня "Давосская повестка дня".

В своем первом в 2021 году выступлении на крупном международном форуме российский лидер предупредил о рисках "потерять целые цивилизационные и культурные материки" и неустойчивости экономики, ориентированной на "золотой миллиард", коснулся проблемы технологических гигантов и призвал Европу избавиться от фобий относительно Москвы.

ТАСС собрал ключевые высказывания российского лидера.

О ситуации в мире

"Конечно же, в истории нет прямых параллелей. Но некоторые эксперты, я с уважением отношусь к их мнению, сравнивают текущую ситуацию с тридцатыми годами прошлого века".

О роли пандемии

"Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы. Пандемия обострила проблемы и дисбалансы, также уже ранее накопившиеся в мире".

О риске глобального конфликта

"Конечно, сейчас такой глобальный "горячий" конфликт (как Вторая мировая война - прим. ТАСС), надеюсь, в принципе невозможен. Очень надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. Но ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы этого не случилось".

О риске "потерять материки"

"Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с разрушением не только таких традиционных ценностей (а мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни. Социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки".

О продлении СНВ-3

"Безусловно, это шаг в правильном направлении. Тем не менее противоречия закручиваются, что называется, по спирали. Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны".

О рисках для экономики

"Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек и даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция".

О технологических гигантах

"Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в [Соединенных] Штатах происходили в предвыборной кампании. Это уже не просто гиганты какие-то экономические - по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государствами".

О стимулировании экономики

"Если 20-30 лет назад проблему [посткризисного восстановления экономики] можно было бы решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, то сегодня такие механизмы уже, по сути, исчерпали себя, не работают, их ресурс практически исчерпан".

Об однополярном мире

"Очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, - эта эпоха завершилась. Да, собственно, она и не начиналась, была попытка в этом направлении, но и это уже прошло. Подобная монополия по своей природе противоречила культурной исторической многоликости нашей цивилизации".

О взаимной любви с Европой

"Нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному. Нужно избавиться от фобий прошлого. Мы к этому готовы, мы этого хотим, мы будем к этому стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимной".

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии