Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:35
Новоизбранный состав правления Армянского национального конгресса: В состав вошел Вано Сирадегян
21:45
Состоялось заседание Совета безопасности Армении в расширенном составе
21:45
Азербайджанские военные частично отступят от Чёрного озера в Сюнике
21:45
Президенты Ирана и Турции обсудили ситуацию в секторе Газа
21:45
Монах был освобожден из зала суда
21:45
Ара Айвазян провёл телефонный разговор с главой МИД Франции
18:45
В Баку утверждают, что пограничные вопросы с Армении нужно решать по двусторонним каналам
18:45
Армен Григорян предложил провести внеочередное заседание Комитета секретарей СБ ОДКБ
18:45
По предварительной информации, азербайджанцы должны отступить: Переговоры с участием Мурадова окончены
17:25
АРФ Дашнакцутюн мобилизовал все возможности в разных странах мира для оказания давления на Азербайджан
16:45
Турция выступила за создание международных сил для обеспечения защиты граждан Палестины
15:00
Левон Тер-Петросян намерен возглавить предвыборный список АНК
15:00
Пашинян провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
14:10
Стремление России контролировать Южный Кавказ не предполагает невыполнения союзнических обязательств перед Арменией
14:10
Переговоры с Сюнике возобновились: Генерал Мурадов участвует
14:10
В Европарламенте предлагают приостановить проект «Северный поток-2»
13:30
Ахмадинежад врывается в иранскую политику
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Будет реализован проект «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС»

Будет реализован проект «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
235
0
Будет реализован проект «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС»


30 января 2021, 16:51 - Новости - Коллегия Евразийской Экономической Комиссии одобрила проект решения Совета о реализации проекта «Цифровое техническое регулирование Евразийского экономического союза». Как сообщает пресс-служба ЕЭК, проект прорабатывался офисом управления инициатив совместно с блоком информатизации и технического регулирования, а также при активном участии заинтересованных органов и организаций государств-членов ЕАЭС.

Основной целью проекта, как отметил член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Гегам Варданян, является цифровизация процессов формирования обязательных требований к продукции, разработки техрегламентов и перечней международных и региональных стандартов в сфере технического регулирования.

«В результате реализации проекта всем участникам рынка будут предоставлены необходимые данные и доступ к цифровым сервисам для обеспечения цифровизации процессов проектирования, производства и вывода продукции на рынок», – сказал член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Гегам Варданян.



Речь идет о производителях продукции, экспортерах и импортерах, поставщиках и потребителях, органах, осуществляющих оценку соответствия, и органах государственной власти стран евразийской «пятерки» по техническому регулированию, стандартизации, аккредитации и другие.

Среди ожидаемых эффектов – ускорение создания и вывод на рынок новой продукции, отвечающей обязательным требованиям, сокращение затрат на проведение процедур соответствия, в том числе временных и финансовых затрат.

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что на внутреннем и внешнем рынках субъекты предпринимательской деятельности сталкиваются с огромной и не всегда упорядоченной базой данных как об обязательных требованиях и процедурах, так и добровольных, действующих в странах Союза. Только в ЕАЭС принято 49 технических регламентов Союза, из них вступили в силу 43, более 80% взаимопоставляемой продукции подпадает под единое регулирование. К 43 техническим регламентам утверждены перечни стандартов, которые, в свою очередь, включают более 12 000 документов в области стандартизации. Кроме того, в Едином реестре документов об оценке соответствия содержится информация о более чем миллионе сертификатов соответствия и более 6 миллионах деклараций о соответствии, а Единый реестр органов по оценке соответствия включает уже более 850 аккредитованных органов по сертификации и 2500 испытательных лабораторий, которые ежедневно работают в системе, и это без учета сотен технических комитетов и организаций по стандартизации и метрологии, поверочных и калибровочных лабораторий.

«Предлагаемая инициатива предполагает перевод единых обязательных требований и процедур допуска продукции на рынок в машинопонимаемый формат, что позволит взаимоувязать требования техрегламентов с положениями документов, направленных на их реализацию – стандартов, методик и других, – и, таким образом, обеспечить для всех участников рынка свободный доступ к концентрированной, доступной, полной и достоверной информации», – подчеркнул член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Конечный результат проекта – создание экосистемы на базе цифровой платформы, обеспечивающей интеграцию национальных цифровых сервисов в области технического регулирования в интересах участников рынка. Ожидается, что он будет реализован до 2023 года, включая тесное взаимодействие с интегрированной информационной системой ЕАЭС. К тому времени должно произойти контентное наполнение и ввод наднационального компонента и сервисов в промышленную эксплуатацию.

Проект обеспечит создание цифровой среды для разработки технических регламентов Союза и формирования перечня взаимосвязанных документов по стандартизации в человеко- и машиночитаемом формате, единого перечня продукции, в отношении которой сегодня устанавливаются обязательные требования в рамках Союза. Инициатором проекта выступил Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии