Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:01
Кто включен в состав Комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном?
15:01
Движение «Сопротивление»: В сложившейся ситуации решение одно
15:01
Эрдоган заявил, что премьер Греции для него больше не существует
15:01
Wildberries вводит штраф в 100 рублей за отказ от товара
15:01
Политическая ситуация в Армении стабильна – депутат фракции «Гражданский договор»
15:01
В заявлении Шарля Мишеля Армения рассматривается как государство, продолжающее свое существование в границах Советской Армении – Александр Кананян
15:01
Оппозиция Армении сообщает об обысках в домах своих представителей
15:01
Арман Татоян: Полностью игнорируется естественное право коренного народа Арцаха на самоопределение
15:01
24 мая – День славянской письменности и культуры
15:01
Тигран Абрамян: Это не повестка мира, это повестка мирной сдачи Арцаха и Армении
15:01
«Лаборатория Касперского» выпустила решение Kaspersky Smart Home Security
15:01
ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ СОЗЫВАЕТ КОНТРМИТИНГ?
15:01
В 2021 году в мире наблюдался тревожный рост числа казней и смертных приговоров – Amnesty International
15:01
Зеленский сообщил, что у властей Украины есть план на случай его убийства
15:01
Боррель о встрече Пашинян-Алиев: Надеемся увидеть конкретные шаги, поддерживающие динамику на пути к устойчивому миру
15:01
Варшавская фондовая биржа покупает 65% акций Армянской фондовой биржи
15:01
Брюссель 3 - очередное свидетельство того, что Пашинян умыл руки от Арцаха
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Роберт Кочарян: Мы не можем требовать у РФ быть большими армянами, чем мы сами

Роберт Кочарян: Мы не можем требовать у РФ быть большими армянами, чем мы сами

Категория: Новости / Новости от novostiNK
983
0
Роберт Кочарян: Мы не можем требовать у РФ быть большими армянами, чем мы сами

28 декабря 2021, 08:30 - Новости - «Во время моего президентства мы провозгласили политику комплементарности, но тогда в отношениях Россия-НАТО у России было больше планов с НАТО, чем у нас. Был специальный совет Россия-НАТО», – заявил на пресс-конференции 27 декабря второй президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, напряженность между Россией и Западом привела к тому, что возможность комплементарности резко сузилась или вообще не существует, Армения же должна четко определиться, чего она хочет.

Подчеркнув, что он до сих пор не понял логики внешней политики Армении, Кочарян привел в пример организованную США недавно конференцию «Во имя демократии».

«Очевидно, что это антироссийская и антикитайская инициатива. Что нам там делать? Ради какого-то 3-минутного бессодержательного, непонятного выступления мы вступили в формат, направленный против стратегического союзника, обеспечивающего безопасность границ твоей страны. Для чего мы участвуем в мероприятии против этой страны? У меня нет объяснения», – отметил второй президент Армении.

По его словам, данное мероприятие было попыткой реанимировать тренд, имевший достаточно мощный потенциал после развала СССР, в то время мысль сводилась к тому, что, демократизировав весь мир, сделаем его более предсказуемым и безопасным, но за этим последовали цветные революции с катастрофическими последствиями.

«Была арабская весна, было вторжение в Ирак, Афганистан также с катастрофическими последствиями, были пытки Гуантанамо. В этот миф люди более не верят. Сейчас, отложив все это в сторону, мы бодро вошли в процесс, чтобы получить «присутствует». Мир изменился, нельзя», – отметил Кочарян.

По словам второго президента Армении, если обострение в отношениях Запад-Россия усилится и получит крайние проявления, Армения может попасть под раздачу, если у нас не будет сильной армии и крепкой системы безопасности.

Коснувшись политики РФ в Закавказье, Кочарян подчеркнул: «Довольно долгое время Россия держала понятную дистанцию в отношении Армении и Азербайджана, что действительно исходит из интересов РФ. Они надеялись, что влияние Москвы на Азербайджан не уменьшится».
По его словам, после войны осенью 2021 года ситуация на Южном Кавказе изменилась, это можно охарактеризовать как геополитическую трансформацию региона.

«Когда Турция присоединилась ко всему этому, и тандем Турция-Азербайджан получил совершенно иной характер, больше держать равную дистанцию между Арменией и Азербайджаном и трудно, и, я уверен, что немного непонятно для армянской стороны. И не думаю, что в долгосрочной перспективе это может привести к чему-то хорошему, но этот формат пока не изменился», – отметил Роберт Кочарян.

Указав, что положение России осложнилось, поскольку к политике равновесия прибавился элемент, Кочарян продолжил:

«Они еще не адаптировали свою деятельность к этому новому элементу. Роль Турции резко возросла и продолжит расти. Я ожидаю, убежден, что МИД РФ делает соответствующие расчеты. Но мы не можем требовать у РФ быть большими армянами, чем мы сами. Мы не должны были терять свой статус союзника в регионе», – отметил второй президент Армении.

По его словам, Армения потеряла статус страны, имеющей самую боеспособную армию, получив статус постоянно нуждающейся в защите.

«Вес страны уменьшился при действующих властях. И при этом последние вступают в какие-то непонятные форматы. Знаете, на одежде бывают пуговицы, которые не используются… Если ты довел себя до состояния такой пуговицы, но вступаешь в такие процессы, что тут сказать», – отметил Кочарян.

«Нельзя сломя голову прыгать в вагон, который идет в другом направлении. Это не имеет ни малейшего отношения к твоему участию в ОДКБ, ЕАЭС. Определись, где ты. Конечно, баланс нужно сохранять, но понимают ли те люди, которые должны сохранить этот баланс, что такое баланс?» – добавил Кочарян.

Он также назвал шаги властей Армении – обслуживанием турецких интересов и озвучил вопрос: «Зачем они это делают? Это их убеждение или тайное воздействие? Я однажды сказал: если бы руководитель РА был агентом Турции, то предпринял бы точно те же шаги».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии