Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:50
СНБ: Пресечена деятельность занимающейся организацией незаконной миграции преступной группы
16:50
У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ
16:50
Певица Zaz: Чувствую большую ответственность, что буду выступать на Родине шансонье Шарля Азнавура
16:50
Комментарий последует: Мирзоян – о заявлении Лаврова по МГ ОБСЕ
16:50
Вардан Восканян: Есть только один способ избежать войны
16:50
Опубликован рейтинг лучших городов мира для жизни
16:50
Турция не предоставила самолету авиакомпании семьи Сукиасянов разрешение на использование своего воздушного пространства
16:50
Грант Мелик-Шахназарян: Посмотрим, какой венок отправят в ритуальный зал Никол и Арарат
16:50
Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство – президент Арцаха
16:50
Экс-президенты Армении, Арцаха и Католикос всех армян не присутствовали на заседании Совета попечителей Фонда «Айастан»
18:00
В Армении все сегодня зависит от желаний Пашиняна
18:00
Военно-патриотические заявления оппозиционеров противоречат их нежеланию служить в армии
18:00
В ДТП попали военнослужащие-контрактники АО Арцаха: 1 погиб, состояние 4 – тяжелое
17:00
Парламентарии Армении и Греции обсудили в Цахкадзоре представляющие взаимный интерес вопросы
17:00
Более 140 министров образования в штаб-квартире ЮНЕСКО разработают дорожную карту
17:00
Ваагн Хачатурян принял делегацию Армянской Ассамблеи Америки
17:00
Тигран Абрамян: Навестил наших товарищей в УИУ Армавир, их борьба – осознанная
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Токаев: Антитеррористическая операция в Казахстане в ближайшее время завершится, а вместе с ней завершится и миссия ОДКБ

Токаев: Антитеррористическая операция в Казахстане в ближайшее время завершится, а вместе с ней завершится и миссия ОДКБ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
115
0
Токаев: Антитеррористическая операция в Казахстане в ближайшее время завершится, а вместе с ней завершится и миссия ОДКБ

10 января 2022, 13:20 - Новости - Казахстан пережил масштабный кризис в начале января, он стал самым тяжелым за всю историю независимости страны, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис, он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости. С реальной угрозой такого уровня не сталкивалась и наша Организация в целом», – заявил Токаев.

«Хочу поблагодарить нашего председателя, Никола Воваевича Пашиняна за оперативную работу по согласованию им необходимых документов. Особые слова благодарности хотел бы выразить президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. С Вами, уважаемый Владимир Владимирович, мы были на постоянной связи с первых дней террористической атаки на нашу страну. Выражаю благодарность Вам, Александр Григорьевич (президент Белоруссии - ред.), Садыру Нургожоевичу Жапарову (президент Киргизии - ред.), Эмомали Шариповичу Рахмонову (президент Таджикистана - ред.) за политическое и даже боевое братство», – сказал Токаев.

«Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов», – указал Токаев. Прямую трансляцию заседания вел телеканал «Хабар 24».

Он подчеркнул, что важна не только военная, но и моральная поддержка партнеров по ОДКБ, которые выступили единым фронтом и поддержали обращение Казахстана.

Токаев заявил, что все события подчинены были разрушительному замыслу, который готовился продолжительное время. Он не назвал, кто стоит за заговором.

По его словам, предпринимались неоднократные попытки дестабилизации, которые решительно пресекались. Однако организаторы готовили вооруженные выступления и воспользовались митингами с социально-экономическими требованиями, касающиеся цен на газ.

Токаев отметил, что правительство ушло в отставку, цены были заморожены. «Для организаторов агрессии против Казахстана это уже не имело никакого значения. Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков», – сказал Токаев.

Он заявил, что проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические требования отошли на второй план и забылись. На первое место, по мнению Токаева, вышли боевики.

«Речь идет о попытке государственного переворота. Все эти действия координировались из единого центра», – добавил Токаев.

Токаев заявил, что замысел состоял в формировании в Казахстане зоны хаоса и захвате власти. На этом фоне был объявлен режим контртеррористической операции и сделано обращение к ОДКБ.

«Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов», – сказал он.

«На сегодняшний день в соответствии с решением Совета коллективной безопасности в Республике Казахстана развернуты и приступили к выполнению поставленных задач коллективные миротворческие силы ОДКБ в количестве 2030 человек и 250 единиц техники», – сказал он.

По его словам, они охраняют аэропорты, военные склады и другие стратегические объекты.

«Это первая миротворческая миссия ОДКБ. Уверен, что организация получит полезный положительный опыт», – сказал Токаев во время сегодняшнего заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация. Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств. Фактически, произошедшие события стали переломным этапом в развитии организации, которая обрела новое качество как сильный международный институт», – добавил Токаев.

По его словам, угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для всего пространства ОДКБ. Токаев считает, что необходимо оптимизировать сроки реагирования на кризисы. Необходимо повысить оперативность в разработке документов, утверждающих решения СКБ, обеспечить политическую поддержку использования сил ОДКБ со стороны ООН, международных организаций, ведущих мировых СМИ.

Он отметил, что вопросы о легитимности ввода сил ОДКБ возникают из-за отсутствия достоверной информации и непонимания ситуации.

«В отдельных случаях в международном сообществе, включая зарубежные средства массовой информации, имеют место абсолютно неверные толкования, как применения сил ОДКБ, так и прочтения ситуации в Казахстане», – сказал он.

Токаев заявил, что Алматы выдержал шесть волн атак террористов. При этом боевики говорили на тех языках, которые не распространены в Казахстане.

Вместе с завершением антитеррористической операции в Казахстане завершится и миссия ОДКБ, указал Токаев.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии