Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:30
В Армении установилась стабильная диктатура, в этих условиях отстранение властей неизбежно – заявление оппозиции
19:30
Жители Ахавно, возможно, будут переселены в населенные пункты Хин Шен и Мец Шен – омбудсмен Арцаха
19:30
Мэр Каджарана Манвел Парамазян примет участие в выборах органов местного самоуправления
19:30
В значительной части областей Армении ожидается кратковременный дождь с грозой
19:30
Гагик Джангирян подал в отставку
19:30
Марк Арен пишет книгу о 44-дневной войне
19:30
Никол Пашинян сравнил прокурора с героем сказки «Азаран Блбул»
19:30
Айк Мамиджанян также отказался от должности
16:00
Эрдоган: «Мы можем прийти внезапно однажды ночью»
16:00
Т. Абрамян: Утверждающие, что уход армянского населения из Бердзора, Ахавно и Суса предусматривается трехсторонним заявлением, пусть покажут формулировку
16:00
Оппозиционные депутаты ведут себя нагло и развязано – секретарь фракции «Гражданский договор»
16:00
Оппозиция откажется от всех административных должностей в парламенте – Ишхан Сагателян
14:50
Автобус с 29 российскими туристами врезался в бетономешалку в Турции
14:50
Депутаты от ГД с беспрецедентной скоростью и единогласно завершили голосование по лишению должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна
14:50
БАКУ СПЕШИТ, А ЕРЕВАН МЕДЛИТ
14:50
Армен Геворкян: Я подаю в отставку
13:50
ГД рассмотрит вопрос об отстранении Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна от занимаемых должностей
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «Обыкновенный геноцид»: исполняется 32-я годовщина погромов армян в Баку

«Обыкновенный геноцид»: исполняется 32-я годовщина погромов армян в Баку

Категория: Новости / Новости от novostiNK
148
0
«Обыкновенный геноцид»: исполняется 32-я годовщина погромов армян в Баку

14 января 2022, 08:00 - Новости - 32 года назад в этот день международное сообщество стало свидетелем очередного злодеяния против армянского народа в Азербайджане.

13-19 января 1990 года в Баку был совершен масштабный погром армянского населения, ставший кульминацией геноцида армян в Азербайджане в 1988-1990гг. После погромов в Сумгаите (26-29 февраля 1988г.) в Баку начались преследования, избиения, убийства с особой жестокостью, публичные глумления, погромы отдельных квартир, захват имущества, насильственные выселения и незаконные увольнения с работы армян.

К январю 1990-го года из 250-тысячной общины в Баку оставалось около 35-40 тысяч армян – главным образом люди с инвалидностью, пожилые и больные люди, а также ухаживавшие за ними родственники.

С 13 января 1990г. погромы обрели организованный, целенаправленный и массовый характер. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью, включая групповые изнасилования, сожжение заживо, выбрасывание с балконов высоких этажей, расчленения и обезглавливание.

Точное число жертв геноцида армян в Баку до сих пор неизвестно – по разным данным, было убито от 150 до 400 человек, сотни искалечены. Погромы продолжались неделю при полном бездействии властей Азербайджана и СССР, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской армии.

Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Лишь 20 января 1990 года в Баку для установления порядка были введены советские войска. По сей день к ответственности не были призваны организаторы и исполнители армянских погромов в Баку, которых продолжают прославлять как героев.

К 25-й годовщине погромов армян в столице Азербайджана Центром общественных связей и информации Аппарата президента Армении в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» был подготовлен фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку».

Как заявила ранее руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», соавтор и режиссер фильма Марина Григорян, геноцид армян в Баку до сих пор остается одной из темных страниц истории данного региона. Она подчеркнула, что о произошедшем тогда сохранилось мало документов, фотографий, а видеозаписей и вовсе нет. «С этой точки зрения данный фильм очень важен, в нем представлены воспоминания беженцев из Баку», – уточнила М. Григорян. Основой для фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены в США съемочной группой проекта «Обыкновенный геноцид».

Она отметила, что рассказы беженцев раскрывают также ранее неизвестные подробности погромов армян в Баку. По ее словам, их свидетельства не оставляют сомнений в том, что насилие и убийства армян начались в Баку сразу после Сумгаита, а январь 1990 года стал лишь кульминацией геноцида и изгнания 250-тысячного армянского населения Баку.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии