Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:30
Путин назвал самую большую угрозу
20:30
Роспотребнадзор: В целом в странах СНГ отмечается стабилизация ситуации с COVID-19
20:30
Немецкая компания Wintershall Dea завершила инвестиции в строительстве газопровода «Северный поток – 2»
20:30
Подобный сценарий был предсказуем для нас: Минюст о решении президента не подписывать закон
18:40
Швейцарское СМИ назвало российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» «экспортным хитом»
18:40
Президент не подписал изменения в Судебный кодекс и закон об Академии юстиции
18:40
Председатель КС Армении принял посла Грузии
18:05
Татевик Степанян: нет необходимости в протезировании за рубежом
18:05
Наука является той опорой, которая может обеспечить долгосрочное развитие Армении: премьер-министр
17:00
Никол Пашинян поздравил нового премьер-министра Грузии
17:00
В ВОЗ назвали сроки окончания пандемии коронавируса
17:00
Лилит Туманян: Раньше в карман подбрасывали наркотики, теперь – фейки
16:30
Турецкий адмирал оценил реакцию России на учения США в Черном море
16:30
Yerevan.Today: Заявление Пашиняна о ракетах «Искандера» рассмешило заместителя главы Генштаба ВС РА
16:30
Президент Армении встретился с Рустамом Мурадовым
16:00
В Израиле планируют наработать коллективный иммунитет к коронавирусу уже в марте
16:00
Премьер-министр обсудил с членами правительства перспективы развития сферы науки в Армении
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » National Interest: Где похоронят Эрдогана?

National Interest: Где похоронят Эрдогана?

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 052
0
National Interest: Где похоронят Эрдогана?


23 февраля 2021, 11:43 - Новости - Реджеп Тайип Эрдоган доминировал в турецкой политике на протяжении большей части последних двух десятилетий. Он является наиболее влиятельным лидером в Турции со времен Мустафы Кемаля Ататюрка, размышляет Майк Рубин в своей статья на National Interest.

«В то время как Ататюрк стремился связать Турцию с Западом, Эрдоган работал над переориентацией Турции на исламский мир. Он построил дворец, в пятьдесят восемь раз больше Белого дома, где живет как султан. Именно это может быть его целью, поскольку он все больше предпочитают свою семью партии. Эрдоган требует уважения. Он окружает себя придворными, которые постоянно хвалят его, и сажает в тюрьму тех, кто его критикует. Хотя Эрдоган считает себя нечто большим, чем жизнь, истинная мера того, как турки видят его, станет очевидным только после его смерти.

Кончина Эрдогана - тема, вокруг которой все чаще спекулируют турки. 24 февраля Эрдогану исполнится шестьдесят семь лет. У него были проблемы со здоровьем. В 2006 году он потерял сознание в бронированной машине, вызвав панику среди его отчаявшихся телохранителей. Десять лет назад Эрдоган перенес операцию в связи с раком толстой кишки. В 2017 году он потерял сознание во время молитвы в мечети. Предположительно он также страдает эпилепсией. Эрдоган также не может быть уверен в мирной кончине. Каждый демократ просыпается, зная, когда истекает срок его полномочий; диктаторы просыпаются, осознавая на каком-то уровне, что любой день может стать для них последним. Эрдогану могут быть назначены государственные похороны, но он также может дожить свои последние дни в изгнании.

Как турки могут чтить Эрдогана после его смерти? Турция часто относится к своему лидеру после его смерти с большим уважением, чем при его жизни. Турция давно политически поляризована. На протяжении десятилетий партийные банды сражались на улицах, их лидеры иногда вступали в драку в парламенте, но со временем партийная враждебность к лидерам исчезает.

Самой уважаемой фигурой в Турции остается Мустафа Кемаль Ататюрк, основавший современную республику почти столетие назад. Его мавзолей Аныткабир возвышается над зеленым кварталом в центре Анкары. До стремительного роста Анкары жители холмистого города могли видеть его, как современный акрополь. Туристы, школьные группы, дипломаты и военные делегации продолжают посещать его и такую же сложную гробницу преемника Ататюрка Исмета Иненю почти ежедневно.

Но Ататюрк не единственный турецкий лидер, удостоенный мавзолея. В 1960 году военные свергли премьер-министра Аднана Мендереса, который руководил Турцией в 1950-е годы, и казнили его на следующий год. Первоначально они похоронили его на небольшом участке в тени Имрали, тюрьмы строгого режима, но в конечном итоге турецкие власти реабилитировали его и построили мавзолей в Стамбуле, где он сейчас покоится.

Коллега Мендереса Селал Баяр, который был президентом во время переворота 1960 года и приговорен к пожизненному заключению тем же судом, который осудил Мендереса, отсидел всего три года и умер в 1986 году в возрасте 103 лет. Турецкое правительство удостоило его музея и мавзолея в Бурсе.

Одним из самых известных государственных деятелей современной Турции был Сулейман Демирель, который пришел к власти в 1965 году, правил Турцией в течение следующих шести лет и трижды возвращался к власти на фоне политической нестабильности в течение следующего десятилетия, а затем еще раз в начале 90-х. Он стал президентом Турции в 1993 году. После смерти он был похоронен в Атабее, городе, где он родился, где турецкое правительство впоследствии построило мавзолей.

Тургут Озал, чья правоцентристская партия «Родина» доминировала в политике Турции в течение десяти лет после возвращения к гражданскому правлению в 1983 году, был похоронен (дважды) с почестями в мавзолее близ дворца Топкапы в центре Стамбула.

Эрдоган упивается образом набожного мусульманина, но за закрытыми дверями избегает аскетического образа жизни. В то время как его наставник Некметтин Эрбакан хотел скромных похорон, в резиденции Эрдогана 1000 комнат, и он будет ожидать гораздо большего.

Месть может также запятнать стремление Эрдогана к посмертным почестям. Эрдоган - самый ненавидимый человек в Турции. Сотни тысяч людей, которых он уволил, посадил в тюрьму или лишил пенсии, не скоро его простят.

Пребывание Эрдогана на посту премьер-министра и президента показало туркам и всему миру, что он хрупкий, продажный человек, предпочитающий подавить инакомыслие победе на политических дебатах. На протяжении своей карьеры он не только враждебно настроил многих турок, но и сделал себя персоной нон грата среди региональных государств и традиционных союзников Турции. Он может полагать, что станет вторым Ататюрком, но посетителей может быть немного. В конце концов, турецким студентам сложно посещать святыни в Азербайджане, Катаре или Сомали».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии