Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:57
Посол Армении встретилась с мэром и заместителем начальника полиции Лос-Анджелеса
18:57
На Калифорнию и Неваду обрушился мощный шторм: в горах ожидается снегопад
18:57
РИА Новости: Турция и Армения приняли решение о проведении очередной встречи по нормализации отношений
18:56
Вооруженная банда застрелила члена отряда «Басидж» на юго-востоке Ирана
18:56
Папа Римский заявил, что поручил чтение своей речи помощнику, потому что он не смог прочитать ее из-за бронхита
18:56
Россия развернет дополнительные вооружения в ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
18:56
Рубен Рубинян: Урегулирование армяно-турецких отношений зависит от политической воли Турции
18:56
Замглавы МИД Армении прокомментировал урегулирование отношений между РА и Азербайджаном
18:56
Байден в своей речи дважды перепутал Газу с Украиной
18:56
США осуществили первый воздушный сброс продовольственных товаров для жителей Газы
16:21
Макрон заявил, что возмущен гибелью более 100 палестинцев в очереди за гуманитарной помощью
16:21
Президент США подписал краткосрочный план расходов правительства во избежание частичного шатдауна
16:20
Путин обсудил по телефону с Лукашенко актуальные вопросы двусторонних отношений
16:20
Лавров: Россия будет иметь в виду заявления армянского руководства, планируя собственные шаги
16:20
Лавров прокомментировал информацию об обсуждении властями РА присутствия российских пограничников в аэропорту «Звартноц»
16:20
Постпред Ирана при ООН категорически опроверг обвинения в причастности Тегерана к конфиликту между РФ и Украиной
16:20
Лавров: Заявление о том, что ОДКБ бросила Ереван в беде, не соответствует действительности
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Глава МИД Арцаха: В вопросе азербайджано-карабахского конфликта подход официального Степанакерта остается неизменным – статус и границы

Глава МИД Арцаха: В вопросе азербайджано-карабахского конфликта подход официального Степанакерта остается неизменным – статус и границы

Категория: Новости / Новости от
337
0
Глава МИД Арцаха: В вопросе азербайджано-карабахского конфликта подход официального Степанакерта остается неизменным – статус и границы

19 января 2022, 19:00 - Новости - Когда мы говорим об азербайджано-карабахском конфликте, то есть два вопроса – статус и границы. Подход официального Степанакерта почти не изменился, такой же, как годы назад, заявил сегодня на пресс-конференции в Степанакерте министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян.

«Мы изначально говорили следующее: что прежде всего исключаем подчинение Арцаха Азербайджану, в каком бы статусе это ни было. Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана. Если подобное произойдет, значит, Арцаха не будет.

Мы всегда заявляли, что вопрос должен быть урегулирован пакетным вариантом, то есть, все вопросы должны быть урегулированы одновременно. Азербайджан продвигал поэтапный вариант. Но их поэтапный вариант отличался даже от выдвигаемых нами некоторых поэтапных компонентов. Например, они говорили, что должна быть восстановлена так называемая территориальная целостность Азербайджана, в качестве первого этапа хотели какие-то районы. А мы говорили: если хотите поэтапное решение, то сначала признайте нашу независимость. Естественно, они не пошли на это», - представил глава МИД Арцаха.

Давид Бабаян сказал, что важной проблемой является также вопрос беженцев и подход Арцаха к этому вопросу остается неизменным.

«Мы никогда не отказывались от обсуждения вопроса беженцев, но наш подход следующий: без решения всех политических вопросов о беженцах не может быть речи. Это означает, что должны быть урегулированы все политические вопросы – вопрос границ, статуса. Если, к примеру, беженец возвращается в Арцах, признает ли он Республику Арцах, возвращается ли в качестве гражданина Республики Арцах или нет? И второй важнейший вопрос: возвращение может быть только зеркальным. То есть армяне должны вернуться на территорию Азербайджанской ССР – в Баку, Сумгаит, Кировабад, если не возвращаются, то мы не можем обсуждать этот вопрос в одностороннем порядке», - заявил Давид Бабаян, отметив, что Азербайджан не хочет идти на это.

По его словам, Азербайджан говорит: ни один армянин не вернется, а они должны вернуться, однако не из-за уважения к чувствам людей, а чтобы изменить демографическую картину и поглотить Карабах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии