Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:20
Это очередной удар по нашей государственности, институту парламентаризма – Ваге Акопян
17:20
Армения и Турция открывают границу для граждан третьих стран и налаживают прямые авиагрузоперевозки
17:20
Никол Пашинян подвергает шантажу народ – Тигран Абрамян
17:20
В тяжелый период Служба государственной охраны выполнила поставленную перед нею задачу – Никол Пашинян
17:20
Власти снова за спиной народа договорились о сдаче Бердзора – Ишхан Сагателян
17:20
100-летние супруги раскрыли секрет крепкого брака
17:20
Оппозиция проводит огромную работу, чтобы довести борьбу до победного конца – Ишхан Сагателян
17:20
Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
17:20
Родился брат погибших в 44-дневной войне в Арцахе полицейских
17:20
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
17:20
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
17:20
Армянская церковь отмечает Обретение мощей Святого Григория Просветителя
17:20
Землетрясение на юге Ирана: 5 человек погибли, 39 пострадали
23:00
В Ереване за круглым столом встретятся ведущие армянские и российские политологи
23:00
Действия Запада подталкивают Москву и Минск к ускорению интеграции, заявил Путин
19:30
В Армении установилась стабильная диктатура, в этих условиях отстранение властей неизбежно – заявление оппозиции
19:30
Жители Ахавно, возможно, будут переселены в населенные пункты Хин Шен и Мец Шен – омбудсмен Арцаха
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » МИД РФ ответил Алиеву: Лачинский коридор контролируется российскими миротворцами, а Азербайджан гарантирует безопасное движение в обоих направлениях

МИД РФ ответил Алиеву: Лачинский коридор контролируется российскими миротворцами, а Азербайджан гарантирует безопасное движение в обоих направлениях

Категория: Новости / Новости от novostiNK
156
0
МИД РФ ответил Алиеву: Лачинский коридор контролируется российскими миротворцами, а Азербайджан гарантирует безопасное движение в обоих направлениях

20 января 2022, 11:30 - Новости - МИД РФ прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о Лачинском коридоре.

Алиев в недавнем интервью местным СМИ в контексте деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе заявил, что в их работе, несмотря на их положительные функции, есть много раздражающих моментов. Он заявил также, что Лачинский коридор находится под контролем Азербайджана, который «может там остановить любую машину, и никто ничего не сможет сказать».

Издание «Аравот» обратилось за комментарием в российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД РФ напомнили, что российский миротворческий контингент размещен вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре в соответствии с заявлением о прекращении огня и всех видов боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, подписанным лидерами Азербайджана, Армении и России 9 ноября 2020 года.

«Согласно 6 пункту данного заявления Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев. Азербайджан гарантирует безопасность передвижения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Командованием российского миротворческого контингента установлен порядок визитов в зону миротворческой операции, в том числе, иностранных граждан и международных организаций, который хорошо известен азербайджанской и армянской сторонам. В частности, предусмотрено уведомление российских миротворцев о таких визитах в разумные сроки и должным образом», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии