Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:01
Кто включен в состав Комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном?
15:01
Движение «Сопротивление»: В сложившейся ситуации решение одно
15:01
Эрдоган заявил, что премьер Греции для него больше не существует
15:01
Wildberries вводит штраф в 100 рублей за отказ от товара
15:01
Политическая ситуация в Армении стабильна – депутат фракции «Гражданский договор»
15:01
В заявлении Шарля Мишеля Армения рассматривается как государство, продолжающее свое существование в границах Советской Армении – Александр Кананян
15:01
Оппозиция Армении сообщает об обысках в домах своих представителей
15:01
Арман Татоян: Полностью игнорируется естественное право коренного народа Арцаха на самоопределение
15:01
24 мая – День славянской письменности и культуры
15:01
Тигран Абрамян: Это не повестка мира, это повестка мирной сдачи Арцаха и Армении
15:01
«Лаборатория Касперского» выпустила решение Kaspersky Smart Home Security
15:01
ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ СОЗЫВАЕТ КОНТРМИТИНГ?
15:01
В 2021 году в мире наблюдался тревожный рост числа казней и смертных приговоров – Amnesty International
15:01
Зеленский сообщил, что у властей Украины есть план на случай его убийства
15:01
Боррель о встрече Пашинян-Алиев: Надеемся увидеть конкретные шаги, поддерживающие динамику на пути к устойчивому миру
15:01
Варшавская фондовая биржа покупает 65% акций Армянской фондовой биржи
15:01
Брюссель 3 - очередное свидетельство того, что Пашинян умыл руки от Арцаха
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Пашинян прокомментировал возможность обращения в организацию из-за ситуации на границе с Азербайджаном

Пашинян прокомментировал возможность обращения в организацию из-за ситуации на границе с Азербайджаном

Категория: Новости / Новости от novostiNK
123
0
Пашинян прокомментировал возможность обращения в организацию из-за ситуации на границе с Азербайджаном

20 января 2022, 12:00 - Новости - Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, прокомментировал вопрос обращения Армении в ОДКБ в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе и в контексте недавних действий организации в Казахстане.

"Когда настал момент, да, я принял решение, конечно, совместно с нашими коллегами в ОДКБ. И впервые в истории ОДКБ сработал механизм быстрого реагирования. Хорошо это для интересов Армении или плохо? Конечно, хорошо. Действительно ли этим на все вопросы даны ответы? Нет, не даны", - сказал он.

Пашинян обратился к вопросу о том, что 40 кв.км территории Армении находится не контролируется страной, заявив, что в прошлом свыше 70 кв.км территории Армении были и до сих пор находятся вне армянского контроля.

"А почему до этого не обращались в ОДКБ по этим вопросам? То, о чем вы (оппозиционные депутаты - ред.) здесь говорите, на самом деле не тема споров оппозиция-власть, а проблематика. Кто-то хочет сказать, что есть какая-то реальная возможность предпринять исходящие из интересов Армении конкретные действия, и мы от них воздерживаемся?", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что в договоре и регламенте ОДКБ указано, что организация, в первую очередь, предпринимает действия политическими и дипломатическими методами.

"ОДКБ - не армия, а, в первую очередь, политическая и военно-политическая организация", - отметил он.

Говоря о дальнейших взаимоотношениях Армения-ОДКБ, Пашинян сообщил, что армянское правительство имеет достаточно полномочий, чтобы при необходимости и в случае целесообразности принять или не принять решение.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что "для предотвращения углубления или вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении задействованы другие политические двусторонние механизмы и механизмы ОДКБ".

"Если будет необходимость обратиться в ОДКБ по 4-й статье, то правительство Армении это сделает", - сообщил он.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

Беспорядки в Казахстане

2 января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. Они сопровождались нападениями на полицейских, военных и органы власти во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. Пострадали тысячи человек, точное число погибших неизвестно.

После обращения президента Касым-Жомарта Токаева, в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 6 января 2022 года, в Казахстан на ограниченный период времени для стабилизации и нормализации обстановки были направлены Коллективные миротворческие силы ОДКБ.

В состав группировки входили подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии, которые взяли под охрану важные стратегических объекты в Казахстане.

По данным местных властей, в настоящее время конституционный порядок восстановлен во всех регионах. С 13 января 2022 года начался постепенный вывод миротворческого контингента с территории Казахстана, который продлится в течение нескольких дней.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии