Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:01
Кто включен в состав Комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном?
15:01
Движение «Сопротивление»: В сложившейся ситуации решение одно
15:01
Эрдоган заявил, что премьер Греции для него больше не существует
15:01
Wildberries вводит штраф в 100 рублей за отказ от товара
15:01
Политическая ситуация в Армении стабильна – депутат фракции «Гражданский договор»
15:01
В заявлении Шарля Мишеля Армения рассматривается как государство, продолжающее свое существование в границах Советской Армении – Александр Кананян
15:01
Оппозиция Армении сообщает об обысках в домах своих представителей
15:01
Арман Татоян: Полностью игнорируется естественное право коренного народа Арцаха на самоопределение
15:01
24 мая – День славянской письменности и культуры
15:01
Тигран Абрамян: Это не повестка мира, это повестка мирной сдачи Арцаха и Армении
15:01
«Лаборатория Касперского» выпустила решение Kaspersky Smart Home Security
15:01
ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ СОЗЫВАЕТ КОНТРМИТИНГ?
15:01
В 2021 году в мире наблюдался тревожный рост числа казней и смертных приговоров – Amnesty International
15:01
Зеленский сообщил, что у властей Украины есть план на случай его убийства
15:01
Боррель о встрече Пашинян-Алиев: Надеемся увидеть конкретные шаги, поддерживающие динамику на пути к устойчивому миру
15:01
Варшавская фондовая биржа покупает 65% акций Армянской фондовой биржи
15:01
Брюссель 3 - очередное свидетельство того, что Пашинян умыл руки от Арцаха
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Артак Закарян: Что хунта нашла в своей любимой Турции?

Артак Закарян: Что хунта нашла в своей любимой Турции?

Категория: Новости / Новости от novostiNK
102
0
20 января 2022, 18:20 - Новости -
Артак Закарян: Что хунта нашла в своей любимой Турции?

Бывший замминистра обороны Армении Артак Закарян на своей странице в Facebook пишет:

«Сегодня интересы России и Турции тесно пересекаются в Центральной Азии, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В последние годы интересы Анкары и Запада по многим глобальным вопросам, мягко говоря, не совпадают. После быстрой нормализации обострившихся в 2015 году российско-турецких отношений наметились подчеркнутые противоречия в отношениях США и Турции. Однако проукраинская позиция Турции в вопросах Крыма и территориальной целостности Украины – один из немногих вопросов, смягчающих отношение Запада к Турции. В этом плане Анкара старается проводить сбалансированную политику. Она отказывается признать отделение Крыма от Украины, но также не присоединяется к западным санкциям против России в попытке выступить посредником между Киевом и Москвой. Недавно она втянула в это и своего младшего вассала – Азербайджан.

Турция – одно из исключительных государств-членов НАТО, которой сегодня абсолютно невыгодны углубление конфликта РФ – США и угроза столкновения. Турции сегодня не нужны проблемы с Россией и новые неизбежные проблемы с США. Кроме того, российско-американский конфликт повлияет и на Черноморский регион, где Турции длительное время удается поддерживать баланс между Россией и США. Турция очень чувствительна в этом вопросе, так как в случае эскалации конфликта Россия попытается усилить свое влияние в Черноморском бассейне, в том числе и за счет интересов Турции. И если кризис перерастет в военный конфликт, Турция окажется перед трудным выбором.

С одной стороны, вовлеченность Турции в крыло НАТО и Украины поставит под угрозу урегулированные отношения с Россией. С другой стороны, сохранение нейтралитета нанесет огромный ущерб как политическому и военно-политическому партнерству с Украиной, так и ее позициям в НАТО. Особенно, что в 2014 году Россия уже лишила военно-морские силы Турции гегемонистской роли на Черном море.

Кроме того, параллельно военному давлению на турецкое присутствие на севере Сирии, Россия может ослабить влияние Турции в Центральной Азии. Она также может закрыть пока не открытые турецко-азербайджанские коммуникации через Армению (транспортный «коридор»).

Недавнее молниеносное вмешательство России в кризис в Казахстане показал, что Москва может при необходимости нейтрализовать влияние Турции в тюркоязычных странах бывшего Советского Союза.

С другой стороны, России выгоден нейтралитет Турции, в случае обострения конфликта, появления новых препятствий экспорту российского газа в Европу («Северный поток-2»), не исключено, что в обмен на нейтралитет по отношению к России турки получат возможность экспорта российского газа в Европу по своей территории. Это, безусловно, повысит энергетическую роль Турции, но углубит ее противоречия с НАТО.

В настоящее время Турция обеспокоена тем, что риск военного столкновения, возрастающий на ее северных границах, может привести к неизбежной дилемме, причем и то, и другое плохо. А в случае нейтралитета Турция станет изолированным государством, что сведет на нет ее давние мечты превратиться в региональную сверхдержаву.

И среди этих крупных геополитических игр и растущих угроз сегодня сверхзадачей №1 должна стать мысль о гарантированной безопасности армянства. Но вместо этого хунта капитулировавшего Никола, полностью пожертвовавшая Арцахом и армянскими интересами, обсуждает темы предоставления «коридора» туркам и забвения Геноцида армян».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии