Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:10
Для кого жара может быть наиболее опасна?
16:10
Минобороны Армении выступило с опровержением
16:10
ООН призвала выделить $110 млн для помощи пострадавшим от землетрясения в Афганистане
16:10
Проданный Турцией Азербайджану Bayraktar расстреливал азербайджанцев во время войны
14:20
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДОЛЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ВЛАСТИ
14:20
После 44-дневной войны пропавшими без вести числятся 53 человека – ГСЧС Арцаха
14:20
Родился брат погибших в ходе 44-дневной войны в Арцахе Геворка и Карена Геворкянов
14:20
Дороги и товарищи: Баку и Ереван почти согласовали трассу через Сюник
13:30
Авиарейсы в Ереван из Самары откроют в июле
13:30
Ишхан Сагателян: Нам нужно оказать сопротивление повестке Никола
13:30
Глава села Ахавно: Почему мы все время должны уходить, нам некуда уходить
13:30
Bице-премьер Армении заявил о сближении с Баку по некоторым вопросам разблокировки коммуникаций
13:30
«Мне их жалко: для них это смысл жизни» – Ишхан Сагателян и Ваге Акопян прокомментировали решение «Гражданского договора»
13:30
Секретарь Совбеза Армении в Париже встретился с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
13:30
Каир и Ереван активизируют экономическое сотрудничество: Пашинян встретился с послом Египта
13:30
У оппозиции никакой повестки дня и нет - Степан Даниелян
13:30
Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » 18 мая отмечается Международный день музеев

18 мая отмечается Международный день музеев

Категория: Новости / Новости от novostiNK
78
0
18 мая отмечается Международный день музеев

18 мая 2022, 12:20 - Новости - Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day). И, конечно, все те, кто с нетерпением ожидают очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.

Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться по всему миру.

По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ICOM, созданный в 1946 году, — всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Её деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. Сегодня членами данной организации являются 40 тысяч членов из более чем 140 стран мира.

По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Как несравненные места открытий, они учат нас нашему прошлому и открывают наш разум для новых идей — это два важных шага в построении лучшего будущего.

Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, например, таким, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. Так, среди тем последнего десятилетия были слоганы: «Музеи и туризм», «Музеи во имя социальной гармонии», «Музеи и Память», «Музейные коллекции объединяют», «Музеи и устойчивое развитие общества», «Музеи и культурные ландшафты», «Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях», «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории», «Музеи как центры культуры: будущее традиции», «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия» и другие.
2020-й не был похож ни на один предыдущий год. Кризис, вызванный Covid-19, затронул весь мир и повлиял на все аспекты жизни общества. Музеи не стали исключением: культура была затронута кризисом больше, чем многие другие сферы. Исследования, проведенные ИКОМ и другими международными организациями, свидетельствуют о тяжелой ситуации для музеев и работающих в них специалистов в связи с экономическими, социальными и психологическими последствиями пандемии — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но одновременно этот кризис послужил и катализатором для важнейших инноваций, которые до этого времени находились в стадии разработки. В особенности это касается вопросов использования цифровых технологий, создания и распространения новых форм культурного опыта. Поэтому темой Дня музеев в 2021 году стали слова: «Будущее музеев: восстановление и обновление», а в 2022-м — «Сила музеев».

В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. В настоящее время более 20 000 музеем по всему свету отмечают этот праздник.

Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых — «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии